архив
Поджаренные цены
Жара и засуха провоцируют резкий скачок цен на продовольствие: прежде всего подорожание касается хлеба, молока, растительного масла, круп и многих других продуктов. В связи с этим президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству вести мониторинг цен на основные продукты питания. Крупнейшие ритейлеры стали получать первые сообщения от поставщиков по поводу увеличения цен на отдельные товары еще в середине июля. Так, в Х5 Retail Group говорили, что речь идет о масштабном повышении цен в диапазоне от 3% до более чем 100%. При этом чаще всего подорожание объясняется засухой и вызванным этим обстоятельством ростом цен на сельхозпродукцию. За две недели августа 2010-го, по данным Минсельхоза, цена на зерно в России выросла на 40%, в среднем до 5000 руб. за тонну. При этом стоимость муки с начала лета к середине августа увеличилась почти вдвое – с 6 – 7 до 13 руб. за килограмм. Впрочем, аграрии ожидают, что цена на зерно пойдет вниз, так как в РФ введен временный запрет на его экспорт. Между тем эта мера уже мало повлияет на рост розничных цен и, скорее, ударит по производителям зерна, придерживавшим его в ожидании дальнейшего роста цен. Дело в том, что, подняв цену, производители не опустят ее в дальнейшем. Например, в Москве в необоснованном завышении цен Федеральная антимонопольная служба подозревает три крупных хлебозавода, занимающих более 10% рынка столицы. По мнению ФАС, в действиях заводов прослеживается сговор. Впрочем, традиционно под давлением государства хлебокомбинаты стараются не сильно поднимать цены лишь на «экономичные» хлебобулочные изделия, в частности нарезные батоны, в то время как на другие виды хлеба цена растет достаточно свободно.
Андрей Сизов, исполнительный директор компании «СовЭкон»:
«Объективные предпосылки для роста цен на хлеб есть, все-таки не секрет, что основное сырье для хлеба – это пшеница и рожь, а пшеница первого класса за месяц подорожала на 70 – 80%. Говорить, что производители из-за запрета на экспорт потерпят убытки, нельзя. Речь идет о недополученной прибыли, так как цены на зерно пойдут вниз. Основные меры по поддержке сельхозпроизводителей уже озвучены: выделение льготных кредитов и прямые трансферы. Третья мера поддержки еще под вопросом – это товарные интервенции, выделение зерна из интервенционного фонда по заявкам пострадавших регионов. Однако очевидно, что на 100% эти заявки выполняться не будут – в интервенционном фонде просто не хватит зерна».
Дмитрий Древлянский, президент АПК «Стойленская нива»:
«Засуха оказала беспрецедентное влияние на рынок зерновых. Окончательная ясность наступит осенью, когда будет собран урожай и скорректирован прогноз по объемам полученного зерна. Однако уже сейчас ясно, что растениеводы останутся без ожидаемого урожая и окажутся в трудном положении. В результате возникнет проблема нехватки средств для погашения взятых кредитов и подготовки к выращиванию будущего урожая. В свою очередь переработчики только выигрывают, так как рост цен на зерно уже привел к подорожанию муки. Повышение стоимости хлебобулочных изделий вызвано объективными условиями рынка. Рост цен на 10 – 15%, с моей точки зрения, в большинстве случае является оправданным».
Подписывайтесь на нас: