Top.Mail.Ru
архив

Поезд мчится

В свете того, что сейчас происходит, – а теракты на острове Бали и в Москве стали самыми ужасными по своим результатам (и самыми наглядными благодаря средствам массовой информации), – совершенно очевидно, что путь в направлении «столкновения цивилизаций», избранный администрацией США, тот же, что и у исламских фундаменталистов. Следуя этим путем, мир окажется на грани чудовищной катастрофы.

Справедливо ли называть эту линию «ошибочной», как делают некоторые политические комментаторы? Да, но только в том смысле, что проводники подобного курса стремятся открыто не говорить о его истинных целях. В этом нет никаких сомнений. Афганистан подвергли бомбардировкам, режим талибов свергли, провозгласили победу. Тем не менее ситуация в мире угрожающе ухудшилась. Борьба с международным терроризмом, заявленная как «абсолютный приоритет», совершенно не дает желаемых результатов. На деле терроризм набирает силу и расползается по всей планете, приобретает невиданные ранее, непредсказуемые формы, против которых традиционные средства противодействия оказываются неэффективными. Если это называется «абсолютным приоритетом», то тогда мы вынуждены прийти к заключению, что нынешнее руководство Соединенных Штатов не справилось со стоящими перед ним задачами. Более чем веский повод, чтобы не верить слепо в правильность избранного им курса.

Ошибочен на первый взгляд и анализ самого явления терроризма. И не только потому, что до сих пор все отказывались заглянуть в корень проблемы, которая приобретает планетарные масштабы и которая напрямую связана с устрашающим неравенством в распределении мировых богатств. Но особенно потому, что терроризм превратили в дьявольскую карикатуру, унифицировав его, приписав ему единую мировую стратегию под знаменами Усамы бен Ладена и «Аль-Каиды»* (даже при условии, что они существуют в том виде, как об этом заявляется), которые не могут по определению объять уровень сложности современного мира. Было бы большим упрощением считать, что они на это способны. Их выдвинули вперед на растерзание мировой общественности, сбитой с толку потоками агрессивной информации и лишенной возможности разобраться в происходящем.


* Террористическая организация, запрещена на территории России

В реальности Усама бен Ладен никогда не был лидером подобного движения. Не стал он им и после событий 11 сентября. Между Палестиной и Москвой, Индонезией и Пакистаном, Алжиром и Чечней существуют тысячи различий, существовавших до бен Ладена, не зависящих от него, которые невозможно свести воедино. Только легковерные глупцы могут поверить в то, что все зло терроризма олицетворяет «Аль-Каида»*.

Вместо того чтобы провозглашать «войну против терроризма», следовало бы принимать антитеррористические меры, для осуществления которых нужны не войска, а полиция, секретные службы, контроль за финансовыми потоками и дипломатия. Мы же, напротив, видим, как полным ходом идет подготовка к широкомасштабной войне с Ираком.

Вот в чем все дело. Любому здравомыслящему человеку ясно, что грядущая война с Ираком не имеет ничего общего с борьбой против терроризма. Несмотря на это, американская администрация упрямо пытается представить ее именно так.

Надо открыто признать, что дело не только в «ошибках» избранного курса и прогнозах развития ситуации. И не только в том, что не декларируются истинные цели. У нынешнего руководства Соединенных Штатов Америки явно ограниченное представление о современном мире. Все это слишком очевидно. Но среди неистовых угроз, которые постоянно звучат в речах Дика Чейни, Кондолизы Райс, Дональда Рамсфельда и других членов этой диверсионной группы, прослеживается определенная логика.

Они рассуждают подобно Усаме бен Ладену и во многом схожи с ним. Они кажутся безответственными, и это на самом деле так, но прислушаемся к тому, что они говорят. Нам заявляют о войне, которая растянется на жизнь целого поколения. Вряд ли они преувеличивают. Они заявляют, что «президент Соединенных Штатов не склонен мириться» с тем, что на мировой сцене могут появиться конкуренты, способные посягнуть, хоть в малейшей степени, на превосходство, обретенное США после распада Советского Союза. Почему не поверить им на слово?

Но если мы верим в то, что они говорят, как же мы не замечаем, что их тон изменился и в обращении к нам?

Если призрачный Усама стремится к дестабилизации мира, чтобы свергнуть американского Сатану, то в не меньшей мере и США намерены железом и мечом заставить весь остальной мир согласиться с тем, что «уровень жизни американского народа выше всяких дискуссий» (Рональд Рейган, еще не атакованный болезнью Альцгеймера).

Таким образом, локомотив террора движется по двум рельсам, проложенным с двух сторон. Никто не знает, какие шпалы соединяют эти рельсы. Возможно, мы об этом никогда не узнаем. Но очевидно, что рельсы проложены в одном направлении – как с одной, так и с другой стороны.

Еще по теме