Погоны в бизнесе...

Способны ли бывшие чекисты эффективно управлять собственным бизнесом? Судя по тому, что в списке российских долларовых миллиардеров - выходцев из структур КГБ - ФСБ фигурирует только банкир Александр Лебедев, похоже, что не очень. Их опыт и связи больше применимы в системе госкапитализма, а в бизнесе им недостает стратегической гибкости.


В 1999 г. во время праздничного мероприятия в ФСБ по случаю годовщины основания ЧК премьер-министр Владимир Путин выступил перед экс-коллегами со словами: "Я хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная в командировку для работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами справляется". На втором этапе тогдашний премьер стал президентом, а большинство ключевых постов в кабинете министров и крупных госкомпаниях получили коллеги главы государства по прежней секретной работе. Иные были делегированы в крупные частные коммерческие структуры в качестве "присматривающих" за их владельцами. Теплых мест, естественно, всем не хватило. Но бывшие сотрудники спецслужб и органов госбезопасности раскинули в бизнесе и свои собственные сети.
Там, где важны связи, чекисты чувствуют себя как рыба в воде. Это алкогольный и фармацевтический рынки, банковский и охранный бизнес, откуда в начале 1990-х им удалось вытеснить откровенный криминал. Они не стратеги, а тактики (этому в основном их учили в спецшколах), их не интересуют долгосрочные инвестиции. "Главное - вовремя, умело и по полной программе воспользоваться административным ресурсом", - констатирует директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. Многие из них начинали с того, в чем лучше всего разбирались. Например, полковник КГБ Геннадий Гудков сразу после ухода из силового ведомства в 1992 г. основал охранное предприятие "Оскордъ", ставшее через несколько лет крупнейшим в России. В марте 2001 г. бизнесмен стал депутатом Госдумы, членом комитета по безопасности, а затем возглавил подкомитет по законодательству в сфере охранной и сыскной деятельности, что позволило ему использовать лоббистский ресурс в интересах собственного бизнеса. Той же дорогой пошел и сослуживец Александра Коржакова (главы Службы безопасности Бориса Ельцина) по 9-му управлению КГБ Владимир Виноградов. В 1992 г. вместе с женой он учредил ЧОП "Влата", а год спустя занялся алкогольным бизнесом.

Те, кто был ближе к "питерским чекистам", оказались в системе госкапитализма: руководят госкомпаниями (Сергей Чемезов возглавляет госкорпорацию "Ростехнологии", Николай Токарев - "Транснефть", Владимир Дмитриев - ВЭБ, а Андрей Костин - ВТБ) или "присматривают" за частным бизнесом (гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский и шеф "Мегафона" Сергей Солдатенков). "Это волевые, организованные и дисциплинированные люди, жесткие переговорщики с обширными связями, использующие их для собственного продвижения, - говорит о выходцах из спецслужб ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. - Они владеют несколькими языками, четко выстраивают систему администрирования и управления, легко встраиваются в политическую и экономическую систему. У них высокий уровень адаптивности, они могут работать в условиях любой бизнес-среды, начиная с монополизированного рынка и заканчивая большими конкурентными площадками, какой, в частности, является ритейл". В этом отношении классическим примером человека, сумевшего адаптироваться и в бизнесе, и в политике, можно считать губернатора Тульской области Владимира Груздева. "Благодаря жесткости характера он очень агрессивно вел себя и в бизнесе", - подчеркивает член генсовета "Деловой России" Анатолий Лейрих. В 1993 г., после увольнения из Службы внешней разведки, Груздева пригласили на работу в "ОЛБИ - Дипломат", где он занял пост заместителя генерального директора. Уже год спустя Груздев решил создать собственный бизнес в продуктовом ритейле - компанию "Седьмой континент". Помогло в этом партнерство с Владимиром Карнауховым, отвечавшим тогда в столичной мэрии за потребительский рынок. На протяжении последующих нескольких лет Владимир Груздев пытался преобразовать свои связи в политический ресурс для поддержки собственного бизнеса: в 1995 г. он впервые баллотировался в Госдуму в качестве кандидата от Черемушкинского одномандатного избирательного округа, но выборы проиграл. В 2001 г. ему удалось стать депутатом Московской городской думы, а мандат депутата Государственной думы он получил в декабре 2003 г. как кандидат, выдвинутый "Единой Россией". Поэтому вряд ли случайно "Седьмой континент" вошел в список компаний, получивших господдержку во время кризиса. Благодаря этому ритейлер пережил проблемный год, а затем Владимир Груздев довольно удачно продал компанию.

Владельцу НРБ Александру Лебедеву в этом отношении повезло несколько меньше. Счастливый билет он вытянул в середине 1990-х, когда принадлежащий ему Национальный резервный банк стал главным агентом "Газпрома" по работе с украинскими долгами. "Но в 2000-х ему не удалось встроиться в создававшуюся тогда систему госкапитализма, - отмечает Дмитрий Абзалов. - В последние годы он потерял много денег и на своих авиационных проектах, а также управляя другими активами". Так что можно считать, что Евгений Касперский со своими антивирусными программами оказался едва ли не единственным из бывших кэгэбэшников, кто "сделал" компанию по рыночным правилам.