$ 76.72
 91.11
£ 101.01
¥ 73.43
 84.87
GOLD 1926.80
РТС 1143.42
DJIA 28250.53
NASDAQ 11498.91
бизнес

«Поистине народное IPO»

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Один из крупнейших морских перевозчиков в России «Совкомфлот» провел первичное размещение бумаг (IPO) на Московской бирже. Компания разместила около 17,2% своих бумаг и привлекла 550 млн долларов. Однако при размещении ее акции падали на 13%.

Торги бумагами «Совкомфлота» на бирже начались 7 октября. Компания разместила более 408 млн акций новой эмиссии и закрепила за собой право сократить объемы размещения на 37,12 млн акций. На сайте судоходной компании сказано, что доля акций в свободном обращении составит 17,2%. Это произойдет, если опцион по выкупу ценных бумаг не будет реализован.

Стоимость акции при размещении составила 105 рублей. Это нижняя граница диапазона, который ранее объявили организаторы размещения. Его установили в границах 105–117 рублей за бумагу. Итоговая цена позволила компании привлечь 42,9 млрд рублей.

На организацию распространяются стандартные ограничения на отчуждение бумаг в течение 180 дней. Мажоритарным акционером останется государство, доля которого в «Совкомфлоте» снизится со 100% до 82,8%. В течение полугода после размещения власти не смогут продавать бумаги из своего пакета. Это подтвердил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

Полученные от IPO средства компания направит на общекорпоративные нужды. Среди них — вложения в новые индустриальные проекты и декарбонизация. Также привлеченные средства позволят «Совкомфлоту» снизить долговую нагрузку. Букраннерами и глобальными координаторами размещения стали «Сбербанк КИБ», «ВТБ Капитал» и J.P. Morgan, а также Citigroup Global Markets Limited и BofA Securities.

«Мы рады видеть интерес, который вызвало IPO “Совкомфлота” у инвесторов, что подтверждает высокую привлекательность Компании и ее потенциал. Благодаря IPO “Совкомфлот” получил доступ к еще одному источнику финансовых средств для дальнейшего развития — акционерному капиталу», — заявил гендиректор-председатель правления компании Игорь Тонковидов. 

Реакция рынка

Несмотря на энтузиазм руководства компании, торги на Мосбирже начались с обвала котировок «Совкомфлота». В начале сессии акции под торговым кодом FLOT подешевели на 2,9%. Параллельно снижались индекс Мосбиржи и РТС. Затем падение усугубилось и достигло 7,6%. В тот момент бумаги «Совкомфлота» торговались по 97 рублей за штуку.

К 11:19 по московскому времени акции морского перевозчика снизились до 93,92 рубля, то есть упали на 10,55%. В моменте акции дешевели на 12,8% и торговались по 91,56 рубля. Тем не менее затем произошел отскок, а цена вернулась к 96 рублям за бумагу.

Спрос на акции «Совкомфлота» равномерно распределился между инвесторами из России и из-за рубежа. Как отмечают в «ВТБ Капитале», особо активными оказались розничные инвесторы, обеспечившие порядка 15% спроса. В качестве иностранных вкладчиков чаще всего выступали инвестфонды из Великобритании.

«По итогам IPO ПАО "Совкомфлот" подтвердило свои лидирующие позиции в мире и вошло в пятерку крупнейших по стоимости бизнеса компаний, занимающихся морской транспортировкой энергоносителей. В то же время сама сделка стала крупнейшим IPO в данной отрасли с 2014 года и первым IPO российской компании с государственным участием с 2013 года», — сообщил Борис Квасов, соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» (цитата по «Интерфакс»). 

Перспективы есть 

Происходящее сегодня на Мосбирже можно назвать «поистине народным IPO», заявил профессор ВШЭ и инвестбанкир Евгений Коган. Он напомнил, что в какой-то момент котировки «Совкомфлота» падали на 13%. «Полагаю, если бы было наоборот, то такое IPO следовало бы назвать антинародным!» — иронизирует он.

По словам эксперта, ситуация с российской компанией является прямой противоположностью того, что можно наблюдать при IPO компаний из Соединенных Штатов. У них акции с цены размещения могут вырасти на 50%, а иногда и на 150%. Происходящее может говорить о том, что получившие акции «Совкомфлота» по заявкам тут же решили продать их себе в убыток. Либо ввиду низкого спроса у компании образовался излишек акций, которые она начала продавать на рынке.

Так или иначе смысл в покупке этих акций есть, уверен Коган. «В фундаментальном плане “Совкомфлот” — весьма качественная и перспективная компания. Есть сильные предпосылки для роста финансовых показателей. Поэтому, вероятно, на уровнях ниже цены размещения есть смысл подбирать бумагу», — сказал он, добавив, что акции стоит скупать в небольших объемах.