Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 73.95
¥ 45.57
 64.24
 9.00
Нефть WTI 92.40
GOLD 1785.86
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24562.00
рейтинги

Покупка Starbucks, рост биткоина и взлет цен на газ

Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON / Global Look Press Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON / Global Look Press

Одно из самых обсуждаемых событий уходящей недели — рост цен на газ в Европе. Котировки превысили $1900 за тысячу кубов, что стало максимумом с начала марта. На фоне роста цен Госдума уже подняла налоги для «Газпрома», ранее отказавшегося от выплаты дивидендов. Между тем Starbucks нашел покупателя на свой российский бизнес, ректора «президентского» вуза обвинили в хищениях, а 2,5 тысячи сотрудников «Яндекса» решили не возвращаться в страну. Об этих и других событиях недели — в подборке «Компании».

Цифры недели
  • К 1 триллиону долларов на этой неделе вновь вернулась капитализация криптовалютного рынка. В течение недели биткоин вырос в цене более чем на 13%, а в пятницу его курс превысил $22 тысячи за монету. В случае сохранения динамики этот рост может стать самым большим за неделю с прошлого года. Альтернативные токены (Ether, Avalanche и Solana) на этой неделе также демонстрировали подъем. 

  • В 500 миллиардов евро обойдется Евросоюзу восстановление Украины. Такую сумму журналистам Bloomberg назвали официальные лица, знакомые с планом и обсуждением донорской помощи стране. По информации издания, план восстановления государства объемом в две тысячи страниц украинская сторона намерена представить на конференции в швейцарском городе Лугано. Финансирование со стороны ЕС может быть предоставлено как в формате грантов и кредитов, так и в формате совместного заимствования. Последний способ уже был опробован во время сбора средств в фонд Евросоюза по борьбе с коронавирусом. 

  • На 416 миллиардов рублей в месяц вырос налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома». Соответствующий закон депутаты Госдумы в третьем чтении приняли 5 июля. Таким образом, с 1 сентября по 30 ноября энергогигант выплатит в государственный бюджет 1,248 триллиона рублей. Минфин ранее объяснял эту инициативу высокой стоимостью газа в Европе. По прогнозам экспертов, чистая прибыль компании в этом году снизится на 323 миллиарда рублей. Энергогигант на фоне новостей уже отказался от выплаты дивидендов за прошлый год. 

  • До 3 миллиардов рублей может заплатить ресторатор и основатель Pinskiy&Co Антон Пинский за покупку бизнеса Starbucks в России. Такую цифру в разговоре с «Ведомостями» назвали аналитики. Передача активов может состояться в 20-х числах июля. В сделку входит право аренды на все площади кофеен Starbucks с ремонтом, а также помещение в ТЦ «Пушкино Парк». В то же время новый собственник будет лишен возможности использовать продукцию и технологию Starbucks. 

  • В хищении более 20 миллионов рублей на этой неделе обвинили ректора «президентского вуза» РАНХиГС Владимира Мау. Источник в правоохранительных органах сообщил, что ему предъявлено обвинение по двум эпизодам мошенничества. Первый связан с бывшим замминистра просвещения Мариной Раковой. Следствие полагает, что организованная группа фиктивно устроила в вуз 12 сотрудников Минпросвещения. В ближайшее время в деле может появиться третий эпизод, связанный с хищением бюджетных средств министерства. 

  • Более $1900 за тысячу кубов составила на этой неделе стоимость газа в Европе. Повышение стало максимальным с начала марта. На рост стоимости влияет сразу ряд факторов. Среди них — снижение поставок из России, в том числе по газопроводу «Северный поток». В июне «Газпром» уменьшил объемы поставок сразу на 60%, объяснив это сложностями ремонта оборудования на фоне санкций. Еще одной причиной роста котировок стала забастовка рабочих энергосектора в Норвегии. Из-за нее закрылись несколько месторождений на шельфе Норвегии, что снизило объемы добычи газа на 292 тысячи баррелей нефтяного эквивалента в сутки. 

  • Примерно 2,5 тысячи сотрудников «Яндекса», покинувших Россию, решили не возвращаться в страну. Об этом The New York Times рассказала экс-гендиректор компании в РФ Елена Бунина. Сейчас, по словам инсайдера в компании, она руководит международными образовательными проектами. По словам Буниной, уехавшие специалисты продолжат работать за границей. 

  • В 22 раза, до десяти тысяч баррелей в сутки, обрушилась из-за санкций добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1». По словам полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, санкции отразились на экономике всего Дальнего Востока. Бюджет области из-за снижения объемов добычи недосчитается 38 миллиардов рублей, что составляет 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 году. 

  • 7 лет колонии за хищения получил в пятницу, 8 июля, экс-замгендиректора «Аэрофлота» Владимир Александров. Бывшего топ-менеджера признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Александров в 2016 году заключил несколько договоров об оказании авиакомпании юридической помощи, в то время как основания для этого отсутствовали. Генпрокуратура объясняет, что эти обязанности лежали на сотрудниках юридического департамента авиакомпании. Ущерб, предъявляемый обвиняемым в рамках этого дела, превысил 250 миллионов рублей.

Еще по теме