Top.Mail.Ru
архив

Покушение на прибыль

24.03.200300:00

Американское правительство решило аннексировать прибыль табачных компаний. Министерство юстиции США представило в федеральный суд страны 1440-страничный иск, из которого следует, что табачники должны заплатить $289 млрд в качестве штрафа за систематический обман и введение в заблуждение курильщиков.

По данным министерства, ежегодно в США от активного и пассивного курения умирают 440 000 человек, что составляет пятую часть всех смертей. Табачные компании обвиняются в том, что они отрицают связь между курением и заболеванием раком, не признают, что курение вызывает зависимость, и продолжают продавать свою продукцию подросткам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Суд по этому делу начнется в сентябре 2004 года. До этого времени компаниям придется найти способ отстоять свои интересы.

В числе главных обвиняемых – все крупнейшие табачные компании США, в том числе Altria Group (Philip Morris), RJ Reynolds Tobacco, Lorillard Tobacco, British American Tobacco и Liggett Group. Вице-президент и заместитель главного юрисконсульта Philip Morris USA Уильям Олемейер выступил со специальным заявлением, в котором назвал обвинения абсурдными и заявил, что регулированием продажи сигарет занимается само правительство, которое сейчас обвиняет компании в нарушениях.

Еще по теме

архив
Ликвидности много не бывает
За год лидеры российской банковской системы остались неизменными. Крупнейшими банками страны по размеру собственного капитала, как и год назад, являются (в порядке убывания) Сбербанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Альфа-банк, Газпромбанк и Росбанк. Почти все они (за исключением Росбанка) стали также и лидерами по размеру активов. Неизменность лидеров – самое наглядное свидетельство того, что российская банковская система обрела стабильность. Второй вывод, который явствует из анализа списка крупнейших, – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов. Из тысячи с лишним российских банков всего лишь 9 на сегодня имеют собственный капитал, превышающий 1 млрд руб. Согласно расчетам «Тройки-Диалог» на 28 крупнейших российских банков приходится 45% банковского капитала и 42% всех российских банковских активов.
Ликвидности много не бывает