Top.Mail.Ru
архив

Поле чудес

Цены на нефть опять бьют рекорды. На прошлой неделе они превысили планку $70 за баррель. Соответственно растут доходы Стабилизационного фонда, объем которого уже перевалил за $60 млрд. Только за март Стабфонд обогатился более чем на $4 млрд. Именно поэтому госорганы, научные учреждения и общественные организации сильно активизировались, пытаясь поучаствовать в судьбе крупнейшего в России денежного мешка. Так, на прошлой неделе Госдума поручила бюджетному комитету запросить в правительстве информацию о мерах по использованию средств фонда. Одновременно Счетная палата обнародовала результаты проверки использования Стабфонда в прошлом году – выяснилось, что на погашение внешнего долга Минфин позволил себе потратить в 2,8 раза больше, чем изначально планировалось.

Но наибольший шум наделала публикация доклада Всемирного банка, в котором зарубежные эксперты советуют нам, куда вкладывать деньги. По мнению главного экономиста ВБ по России Джона Литвака, сначала российскому правительству необходимо вложить средства Стабфонда поровну в краткосрочные и долгосрочные гособлигации, а с 2011 года структура инвестиций должна выглядеть следующим образом: 40% – в ценные бумаги иностранных государств, а 60% – в акции и облигации иностранных корпораций. Если мы это сделаем, то к 2015 году размеры Стабфонда вырастут до $771 млрд, а к 2030-му – до уже совершенно непредставимой цифры в $2,3 трлн – что примерно в 12 раз выше доходов федерального бюджета за 2006 год. Проценты от этих инвестиций превзойдут выручку от продажи нефти.

Доклад Стабфонда вызвал настоящую оторопь среди экспертов. Некоторые даже посчитали, что эти рекомендации – настоящая политическая диверсия, призванная заставить Россию финансировать западную экономику. К месту пришлась публикация результатов опроса, проведенного Левада-Центром: оказывается, 45% россиян считают, что средства Стабфонда необходимо тратить на развитие образования, здравоохранения, науки и культуры. Как заявила «Ко» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, если Россия выполнит эти рекомендации, то со временем она столкнется с существенным замедлением экономического роста. Сегодня средства из экономики изымаются в Стабфонд с помощью налогов, и если мы хотим развиваться – надо либо снижать налоги, либо увеличивать госрасходы.

Самое интересное то, что рекомендации ВБ совпадают с действиями властей. По словам министра финансов Алексея Кудрина, инвестирование средств Стабфонда в гособлигации ведущих стран мира может начаться через месяц. Более того – недавно правительство поручило Минфину и МЭРТу подготовить изменения в Бюджетный кодекс, позволяющие вкладывать часть средств Стабфонда в акции иностранных компаний. Единственная разница между Кудриным и Литваком в том, что министр финансов не готов вкладывать в иностранные активы весь Стабфонд сразу. Наталья Орлова считает, что инвестирование в зарубежные ценности можно совмещать с финансированием проектов на российской территории. По мнению эксперта, в правительстве нет единого мнения: Кудрин думает о пополнении Стабфонда, отраслевые министерства – об инвестициях в реальный сектор, а премьер Михаил Фрадков колеблется между полярными точками зрения.

 

Еще по теме