Top.Mail.Ru
архив

Полезная покупка

07.04.200300:00

АФК «Система» получила полный контроль над московским альтернативным оператором связи «Комстар». Офшорная компания Adamant Services, за которой стоит «Система», выкупила часть облигаций находящейся на грани банкротства Metromedia International Telecommunications Inc. (MITI). В свою очередь, MITI передала Adamant свои пакеты в компаниях «Комстар», «Космос-ТВ» (по 50% акций в каждом пакете) и в двух российских радиостанциях. В общей сложности Adamant поменяла бумаги на сумму около $58,6 млн. Впрочем, как полагает директор по инвестициям в телеком Brunswick UBS Warburg Евгений Молдавский, возможно, что «Система» получила контроль над «Комстаром» на значительно более выгодных условиях.

Контроль над «Комстаром» дает «Системе» возможность ускорить создание единого оператора цифровой фиксированной связи, который должен объединить дочерние компании МГТС: «МТУ-Информ», «Комстар», «Голден Лайн», «Телмос» и «МТУ-Интел». Ранее участие «Комстара» в проекте было почти невозможным, так как MITI не шла навстречу предложениям «Системы». Теперь же «Система» удачно использовала тяжелое финансовое положение MITI. Компания Metromedia уже два года твердит о своем уходе с российского рынка. Она готова заключать сделки, которые помогли бы погасить накопившиеся долги.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата