Политическая ревальвация
Новая валютная политика Банка России, анонсированная Сергеем Игнатьевым на минувшей неделе, без сомнения, станет важнейшим экономическим и политическим выбором не только (и не столько Неглинной), сколько правительства и администрации президента. Этот выбор может определить модель экономического развития на ближайшие 3-5 лет.
Напомним вкратце суть заявления Сергея Игнатьева: будучи более не в силах балансировать между политикой сдерживания инфляции и предотвращения укрепления рубля, Банк России решил сосредоточиться исключительно на сдерживания инфляции. Это означает, что ЦБ больше не будет покупать излишки валюты у банков, а если и будет это делать, то только по постепенно снижающемуся курсу. В ЦБ прогнозируют, что новая политика приведет к реальному укреплению рубля (ревальвации) на 4-6%. Все это для того, чтобы как можно меньше наращивать рублевую денежную массу и таким образом снизить годовую инфляцию до 10-12%, как и запланировано в бюджете на 2003 год. Напомним, что по итогам января инфляция существенно превысила 2%, что поставило планы правительства под угрозу.
Скорее всего, чтобы выполнить обещание перед гражданами и не поднимать уровень цен выше заявленного, Белый дом и Кремль оказали самое серьезное давление на обитателей Неглинной. О том, что давление было действительно серьезным, косвенно говорит хотя бы тот факт, что Сергей Игнатьев не относится к числу чиновников, которые могли бы легко изменить мнение по столь принципиальному вопросу как валютная политика. Ведь еще несколько месяцев назад глава ЦБ четко и ясно высказывался за нейтральный валютный курс, теперь же публично предпочел сдерживание инфляции за счет укрепления рубля. На самом деле в предвыборный год российское правительство просто решило поступить так же, как и Советский Союз в первой половине 80-х: покупать потребительский импорт и видимое политическое спокойствие за счет нефтяных доходов, жертвуя внутренним производством, ориентированным на внутренний спрос. Правительство просто предпочло не вспоминать о своей же концепции развития несырьевого экспорта как гарантии экономической стабильности в периоды низких цен на энергоресурсы. Этими планами решено пожертвовать ради макроэкономической стабильности и ублажения населения в годы парламентских и президентских выборов.
Новая политика, без сомнения, окажет самое серьезное влияние на российский бизнес - независимо от размеров и видов деятельности. Первыми пострадают импортозамещающие производства – при укрепляющемся рубле российские товары, особенно потребительские, потеряют остатки своей конкурентоспособности. Так что АвтоВАЗ и ГАЗ могут начать готовиться к очередной остановке конвейера прямо сейчас. Другой неприятный сюрприз – для сырьевых экспортеров: их доходы в рублевом исчислении также сократятся. Возможно, такое снижение доходов и можно было бы рассматривать как своеобразный налог на сверхдоходы нефтяников и металлургов. Но уж лучше бы правительство последовало совету экспертов МВФ и просто подняло экспортные пошлины и топливные акцизы. Тогда по крайней мере за счастье сырьевиков расплачивались бы они сами, а не все экспортеры. Непонятно, например, чем провинились крупные агрофирмы, экспортеры зерна, которые увеличивают производство не только благодаря хорошей погоде последних лет, но и масштабным инвестициям в сельхозпроизводство.
Одним из немногих достоинств новой политики Банка России мог бы стать кредитный и инвестиционный бум, который теоретически может быть спровоцирован политикой сильного рубля. Из учебников по макроэкономике известно, что снижение инфляции до уровня однозначных цифр способствует росту кредитной экспансии – компании охотно берут в долг у банков и на облигационном рынке, так как стоимость финансовых ресурсов падает. Однако то, что красиво выглядит в теории, не всегда осуществимо на практике. Проблема – в российских банках. Они, по единодушному мнению инвестиционных аналитиков и экспертов, не готовы к кредитной экспансии. У банков нет технологий, чтобы корректно отслеживать риски плохих кредитов, а у ЦБ нет технологии, чтобы корректно оценить качество кредитных портфелей банков. Кстати, аналогичную аргументацию в защиту сильного рубля приводила в свое время команда Сергея Дубинина до кризиса 1998 года. Тогда монетаристам с Неглинной удалось снизить темпы инфляции ниже 20%, но ожидаемой кредитной экспансии так и не случилось. А случилась масштабная девальвация августа-сентября 1998 года – экономика не смогла выдержать политику сильного рубля более трех лет. Шоковое обесценение национальной валюты произошло спустя всего 8 месяцев после падения мировых цен на энергоносители.
Еще по теме



