Top.Mail.Ru
архив

Политкорректный вкус

Потребительские настроения российских граждан ныне находятся в полосе ностальгии по «совку». Кому-то вкусы и запахи той эпохи напоминают о прошедшей молодости, кто-то ассоциирует их с утраченным государственным величием, а кому-то просто нравится вкус приготовленной по отечественному рецепту колбасы. «Тот самый чай», микояновская «сырокопченка», «Золотой апельсин» из Черноголовки, до крайности напоминающий «фанту» олимпийского розлива... В этом же ряду находится и армянский коньяк, распитие которого с учетом геополитической ситуации в Закавказье и дружественных отношений между Россией и Арменией превращается из дела житейского в акт демонстрации политической лояльности новым реалиям. А распить есть чего. После приобретения в 1998 году ведущего армянского коньячного производителя – Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) французской компанией Pernod-Ricard завод не только вернул себе утерянные в начале 1990-х позиции на российском рынке (сейчас на Россию приходится около 75% заводских продаж), но и возобновил производство ряда марок, которое было свернуто в период упадка. В этом году, например, ЕКЗ приступил к выпуску трех коньяков десятилетней выдержки – «Юбилейного» (крепость 43%), «Армения» (45%) и «Двин» (50%). Для производства коньяка ЕКЗ сейчас использует пять отборных сортов винограда – «Мсхали», «Кангун», «Ркацители», «Гарандмак» и «Воскеат». Завод, построенный еще в 1887 году, действует по французской классической технологии, и в этом смысле название производимого им напитка соответствует оригиналу (заметим, что наименование «коньяк» (в русской транскрипции) несет продукция ЕКЗ, поставляемая на рынки России и стран СНГ, а при экспорте в дальнее зарубежье используется термин Armenian brandy). Французское влияние проявилось и в том, что дуб, идущий на изготовление бочек для выдержки коньячных спиртов, поставляется ныне на ЕКЗ в том числе из знаменитого французского Лимузена (дубовую древесину из этой местности используют для своих бочек все великие коньячные дома Франции). Спектр армянских коньяков открывается наиболее дешевой «звездной» серией – «АрАрАт» (такое написание запатентовано ЕКЗ) 3, 4 и 5 звезд. Количество звезд соответствует годам выдержки коньячных спиртов, входящих в состав готового коньяка. Самые «младшие», как и подобает коньякам недлительной выдержки, характеризуются легким фруктово-цветочным вкусом. С увеличением сроков выдержки в коньячном букете появляются насыщенность и глубина, вызванные взаимодействием спирта с дубовой древесиной бочки. Среди «младших» сортов это хорошо заметно по пятизвездочному «АрАрАту». Далее следует шестилетний «Ани», а затем знаменитый семилетний «Отборный». Это первый армянский коньяк, созданный еще в 1902 году. Вероятно, «Отборный» был любимым коньяком знаменитого британского премьера сэра Уинстона Черчилля, чья слабость к армянскому коньку общеизвестна. В секторе десятилетних коньяков помимо упомянутых выше «Юбилейного», «Армении» и «Двина» представлен также «Ахтамар». Самые длительные по выдержке армянские коньяки – это «Праздничный» (15 лет), «Васпуракан» (18 лет) и «Наири» (20 лет). Общей для всех этих сортов вкусовой характеристикой будут преобладающие в букете розово-шоколадные тона. Это коньяки для людей, предпочитающих насыщенный – я бы сказал, клинически коньячный вкус. Вполне в духе французских коньячных домов, всячески омолаживающих свою потребительскую аудиторию, и другое начинание ЕКЗ – выпуск сорта «Айк» трехлетней выдержки. Столь молодой коньяк более пригоден не для употребления в чистом виде, а как ингредиент для коктейлей. С запуском демократичного «Айка» связаны надежды армянских производителей коньяка на привлечение молодежи. Я бы рекомендовал попробовать армянский коньяк даже убежденным снобам, уверенным в том, что «нефранцузского» коньяка не существует. По меньшей мере он их не разочарует, а если судить объективно, то только обогатит впечатления от знакомства с дальней, но от этого не менее живой ветвью великого древа, много веков назад пустившего корни в провинции Коньяк.

Еще по теме