Top.Mail.Ru
архив

Полный развод

26.08.200200:00

В затянувшемся споре Украины и России по поводу советского наследства поставлена очередная точка. Правительства двух государств достигли соглашения о передаче в собственность Украины недвижимого имущества бывшего СССР в семи странах для размещения в них дипломатических, консульских и торговых представительств Украины. В соответствии с соглашением между правительствами России и Украины, подписанным 9 декабря 1994 года и получившим неформальное название «нулевой вариант», Российская Федерация определялась правопреемницей бывшего СССР по внешнему долгу и активам, включая и зарубежную собственность. Однако это соглашение не было ратифицировано Верховной Радой Украины. Главным препятствием стало желание украинских депутатов получить полную информацию о внешних активах и пассивах СССР.

Впрочем, желание разобраться с зарубежной собственностью есть не только у соседей, но и внутри России. Как следует из результатов проверки, сделанной Счетной палатой, российское правительство до сих пор не знает, чем в действительности владеет. Последний реестр был признан неудовлетворительным из-за серьезных «ошибок», расхождение между оценками Минимущества и данными министерств, ведомств и предприятий составляет $73,9 млн. Отсутствуют объективные данные о долях, принадлежащих России в иностранных компаниях. По подсчетам Счетной палаты, количество долей занижено в 1,5 раза, не учтены финансовые активы Российской Федерации в капиталах более 50 иностранных компаний, что по оценочным данным составляет около $3 млрд.

Еще по теме

архив
В какой баланс смотреть…
Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира,  наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал  The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.
В какой баланс смотреть…