Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00
рейтинги

Помощь кинотеатрам, угольный гигант Авдоляна и крабовые квоты

Фото: ЭльгаУголь Фото: ЭльгаУголь

На этой неделе российские кинотеатры подсчитали необходимую сумму господдержки, чтобы избежать банкротства, она составила от 6 до 10 млрд рублей в год. Российские международные резервы сокращаются, иностранные компании, ушедшие из страны, продолжают подсчитывать потери, цена на газ в ЕС растет вместе с численностью Вооруженных сил РФ, а владелец «А-Проперти» Альберт Авдолян создаст третью в стране компанию по добыче угля. Об этих и других событиях недели — в подборке «Компании».

цифры недели

  • На $574 млрд сократились за неделю международные резервы России. Неделей ранее, с 5 по 12 августа, они выросли на $5,8 млрд и составили $580,6 млрд. С начала года резервы сократились почти на $54 млрд, следует из данных регулятора.

  • Более $70 млрд потеряли европейские, американские и японские компании, ушедшие из России. Сами организации о размерах своих потерь неохотно говорят, но многие из них отразили данные в отчетности за первое полугодие. Самые значительные потери понесли компании из топливно-энергетического сектора, в частности британская ВР, сообщившая в феврале о выходе из капитала «Роснефти». BP зафиксировала убытки в $25,5 млрд, но не ушла из России окончательно.

  • 6–10 млрд рублей господдержки в год потребуется российским кинотеатрам, чтобы избежать банкротства. По словам главы крупнейшей в стране объединенной сети «Синема Парк» и «Формула кино» Алексея Васясина, ситуация, в которой оказались кинотеатры сейчас, намного хуже той, что складывалась во время пандемии коронавируса, поскольку тогда существовало понимание, что отснятые фильмы в обозримом будущем все-таки покажут. Сегодня же, добавил Васясин, кинотеатры не имеют представления, возобновится ли когда-нибудь показ голливудского контента на их экранах.

  • 5 млрд рублей потратит «Хеликс» на создание сети автоматов для бесконтактной сдачи медицинских анализов. Окупить вложения в аппаратную часть и мобильное приложение компания намерена за три года. В течение 2023-го в Москве и Санкт-Петербурге появятся 320 лабоматов, в 2024-м — 480 аппаратов в городах-миллионниках. Лабомат — собственная разработка компании.

  • В 1,65 млрд рублей обошлись компании «Восход» сына губернатора Приморского края Никиты Кожемяко квоты на добычу 150 тонн краба в Западно-Сахалинской подзоне. Конечная цена лота на аукционе превысила стартовую в 21 раз. В Росрыболовстве объяснили такое превышение начальной стоимости лота тем, что добыча краба является высокорентабельной. В ведомстве утверждают, что вырученные на аукционе деньги направят в федеральный бюджет.

  • Не менее 250 млн рублей выплатила сеть H&M за аренду своего флагманского магазина в галерее «Актер» на Тверской улице в Москве на девять месяцев вперед. В сумму вошли штрафы и пени за неведение коммерческой деятельности в столичном торговом центре «Колумбус». Кроме того, штрафы «накапали» за несвоевременное открытие магазина.

  • Более $3,3 тыс. за 1 тыс. куб. м составила цена газа в ЕС впервые с марта. Скачок цен на газ в Европе связан с неопределенностью в отношении поставок. На прошлой неделе «Газпром» сообщил о сокращении поставок по «Северному потоку» из-за планового техобслуживания единственного рабочего двигателя трубопровода. Прокачка газа из-за этого остановится на три дня — с 31 августа по 2 сентября.

  • Более 2 млн человек составит штатная численность Вооруженных сил России. Президент Владимир Путин увеличил ее с 1,9 млн до 2,04 млн человек с 2023 года. Таким образом, в следующем году штатная численность военнослужащих ВС РФ вырастет на 137 тысяч человек.

  • 3-ю по величине компанию в России по добыче угля создаст владелец «А-Проперти» Альберт Авдолян. Для этого он объединит свои угольные активы — «Сибантрацит» и «Эльгауголь». Объединенная компания будет называться «УК Эльга-Сибантрацит» (ЭЛСИ), ее возглавит Александр Исаев, который сейчас занимает пост генерального директора УК «Сибантрацит» и ООО «Управляющая компания «Эльгауголь». По объему добычи и транспортировки угля ЭЛСИ уступает СУЭК и «Кузбассразресуглю».

  • 2 дня потребовалось ФСБ для раскрытия дела о подрыве автомобиля политолога и журналиста Дарьи Дугиной. По данным следствия, 20 августа примерно в 21:00 мск в районе поселка Большие Вяземы на дороге «сработало, вероятно, установленное в автомобиле Toyota Land Cruiser взрывное устройство», далее машина загорелась. Водителем оказалась Дарья Дугина, погибшая на месте. В ФСБ заявили, что «преступление подготовлено и совершено украинскими спецслужбами», а «исполнителем является гражданка Украины Вовк Наталья Павловна».