Top.Mail.Ru
архив

«Понаехали там…»

«Иммигранты угрожают Британии, заявляют консерваторы», «Работодатели вынуждены нанимать иммигрантов, чтобы заполнить пустые рабочие места» – эти заголовки, недавно появившиеся в британских газетах, отражают разные взгляды на проблему иммиграции, важнейшую для британской и европейской политики. Одновременно с этими заголовками в другой газете появился и еще один: «Пенсионный кризис грозит 12 миллионам рабочих». В статье рассказывалось, что британцы не могут накопить достаточно пенсионных сбережений.

Множество иммигрантов прибыли в Великобританию десятилетия назад, чтобы выполнять работу, которую коренные британцы, довольные своей жизнью, больше выполнять не хотели. Консерваторы на недавней своей конференции заявили, что иммигранты налагают непосильную дополнительную нагрузку на национальные системы здравоохранения, социального страхования и образования. Но десятки социальных служб вообще прекратили бы работу, если бы не иммигранты, которые там работают. Безработица в Британии находится на самом низком уровне за последние 20 лет, несмотря на постоянные известия о переводе рабочих мест в страны с более дешевой рабочей силой.

Настоящая экономическая проблема, возможно, еще впереди. Она возникнет тогда, когда взорвется «пенсионная бомба». Государственные пенсии становятся все менее и менее адекватными, а частные пенсионные фонды сильно пострадали от депрессии на фондовых рынках. Дополнительные налоги в государственный пенсионный фонд, похоже, неизбежны. Есть еще предложения увеличить пенсионный возраст или заставить людей самих больше откладывать на старость. Политикам невозможно удовлетворить всех. Пожилых людей, естественно, больше интересует пенсионный вопрос, и они более активно голосуют. А у молодежи, которой и придется платить повышенный пенсионный налог для пенсий старшего поколения, другие, более злободневные финансовые приоритеты.

Такие дилеммы встают перед многими европейскими странами, независимо от того, какое соотношение частного или государственного пенсионного обеспечения в них принято. Отчет МВФ (World Economic Outlook) 2004 подчеркивает, что мир находится в процессе «глобального демографического преобразования», и реформы здравоохранения и пенсионного обеспечения в развивающихся странах будут становиться все сложнее с относительным старением населения.

Проблема старения населения, вызванная снижением рождаемости и увеличением средней продолжительности жизни, стоит в Европе очень остро. В результате число налогоплательщиков падает, а число пожилых людей, которым необходимы пенсии, медицинская помощь и другие социальные гарантии, растет. Это приводит к постоянному превышению государственного бюджета.

Китай – динамо-машина мировой экономики – тоже раздумывает над смягчением своего демографического принципа «одна семья – один ребенок», чтобы не столкнуться с такой же проблемой. С другой стороны, журнал Economist недавно опубликовал статью «Жажда смерти», где было сказано, что в то время, когда Европа борется со своей демографической проблемой, в России наблюдается «настоящая катастрофа», связанная с высокой смертностью, намного превышающей смертность в аналогично развитых странах.

Economist отметил, что согласно оценке ООН Германии необходимо не менее 3,6 млн молодых иммигрантов в год, чтобы компенсировать старение собственного населения. Правительство Германии называет эту цифру «политически невероятной». Великобритания и Россия долго питали недоверие к иностранцам, несмотря на то, что их история постоянно была с ними связана. Нынешнее «время террора» наполнило множество людей страхом и предубеждениями. Но процветание Великобритании будет зависеть от иммигрантов. Кто иначе будет платить налоги, чтобы финансировать школы, больницы и пенсии, если будет рождаться все меньше британцев? Давайте же будем честны – иммигранты могут быть благом!

 

Еще по теме