Пора пересмотреть зерновые «рекорды»

31.05.202216:35

Уже в 2023 году российские аграрии могут столкнуться с дефицитом качественного семенного материала и падением урожайности в 1,5–2 раза. Поэтому анонсированные властями рекордные урожаи стоит пересмотреть, уверен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Меньше, чем в прошлом году 

Во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» глава РЗС подчеркнул, что урожай благодаря погоде будет хорошим, но рекордных показателей ждать не стоит.

Аркадий Злочевский усомнился в достоверности сведений об озимом севе: «16,6 миллиона гектаров под озимыми у нас точно есть, а это, в общем, неплохой показатель, но просто это не 19 миллионов гектаров (о которых заявляет Минсельхоз — прим. ред.)».

Он призывает и аналитиков, и чиновников провести переоценку в отношении рекордов по производству.

«Много заявлений на тему о том, что нас ожидают рекордные урожаи. Но так ли это — это большой вопрос», — отметил он.

По словам Злочевского, есть отставание в темпах по яровому севу. «Отсеяно 23 миллиона гектаров ярового сева, что на 1,9 миллиона гектаров меньше, чем в прошлом году на эти даты. Минсельхоз объясняет отставание темпа погодными условиями, но причина — в технической неготовности и отсутствии денег».

Потенциал по внешним поставкам, который составляет в этом сезоне 49 миллионов тонн, не будет реализован полностью: производители не успеют выбрать экспортную квоту по ячменю и кукурузе, а вот пшеницу вывезли почти всю, что позволяли регуляторные правила.

«До исчерпания квоты у нас осталось еще 1 миллион 400 тысяч тонн по пшенице. Скорее всего, будут вывезены в течение июня. А дальше уже подойдет новый урожай. Мы не снижаем и не ограничиваем наши поставки до конца сезона. Хотя это на 5 миллионов меньше, чем экспортный потенциал. Он будет более 40 миллионов тонн, а вывезем 36 миллионов тонн до конца сезона», — рассказал Злочевский.

В следующем сезоне, который стартует 1 июля, экспорт может превысить 50 миллионов тонн, в том числе благодаря запасам. Росстат фиксирует почти 20-процентный прирост запасов по сравнению с прошлым годом.

«На следующий год точно совершенно, с учетом того что у нас прилично пополнились запасы — 50 миллионов тонн зерна, легко, а так и 55 миллионов тонн спокойно можем (вывезти за границу — прим. "Ко"). И это даже с учетом того, что соберем 120, даже 121–122 миллиона тонн. Ведь то, что недовывезено, перейдет на следующий год», — рассказал Злочевский.

Однако запасы, в свою очередь, не попадают в интервенционный фонд, а давят на внутренний рынок и толкают цены вниз. Цена на тонну пшеницы 4-го класса снизилась с 16 000 до 14 900 рублей, так как надо освобождать склады для нового урожая, а внутренний спрос ограничен. 

Падение цен отразится в отсутствии денег у крестьян, на которые они могут поддержать темп ярового сева на прошлогоднем уровне. Однако сейчас проблемы не столь явные: основные трудности начнутся осенью, когда придет время начинать работу с озимыми.

еще по теме:
Миру предрекли голод без российской пшеницы
Из-за санкций многие страны, в том числе Европа, могут остаться без хлеба. Самой России, по словам экспертов, «голодный кризис» вряд ли грозит
пшеница

Истерия взвинтила цены на хлеб

В то же время на внешнем рынке наблюдается ценовое ралли, вызванное истерией на тему грядущего голода. По словам Злочевского, это игра на повышение цен, которая и приводит к реальным угрозам продбезопасности. Никаких угроз по физическому доступу к продовольствию нет и быть не может, высказывает уверенность Злочевский: Россия и другие экспортеры спокойно замещают приостановленные поставки с Украины.  

«Эфиопия покупала 45% зерна у Украины и только 15% у РФ, сейчас спрос на российское зерно вырос примерно в два раза. Пакистан подал заявку сейчас», — подчеркнул Аркадий Злочевский. 

Однако информационная накачка — обычное дело в преддверии нового урожая, чтобы повыгоднее распродаться в конце сезона. 

Паника, как замечает глава РЗС, транслируется в цену зерна: если бы не ажиотаж и не рогатки на логистических путях, стоимость тонны была бы «не выше 300 с копейками долларов» против сегодняшних $440−450.  

Основные покупатели российского зерна — Турция и Иран. Последний в этом сезоне вышел на второе место по закупкам, обогнав Египет, и грозится побить турецкие объемы — это не для внутреннего потребления, а для транзита.

При этом эксперт высказался резко против оплаты рублями. «Долларовая торговля неизбежна, давайте смотреть на вещи реально», — считает Аркадий Злочевский. 

По его словам, основная проблема заключается в том, что в условиях огромного превышения экспорта над импортом встает вопрос, что производителям делать с полученным, например, египетским фунтом, который не является свободно конвертируемой валютой. 

Попытался заработать на торговле российским зерном и Казахстан, воспользовавшись ошибками в регулировании. «Мы даже ввели термин “казахская барахолка”», — поделился Аркадий Злочевский. 

«Чтобы открыть внутренние границы ЕАЭС, надо либо нам менять режим, либо Казахстану. Я бы посоветовал нашим чиновникам посмотреть на опыт Казахстана. Эта страна единственная в ЕАЭС экспортирует свое зерно и блюдет свои интересы, поэтому не собирается вводить демпфер, который плохо сказывается на состоянии внутреннего рынка». 

Именно Казахстан еще в нулевых внес на рассмотрении в ЕАЭС техрегламент на зерно, который был принят в 2009 году. Однако в ходе согласования документа из него была исключена статья о прослеживаемости зерна.

Как замечает Аркадий Злочевский, издержки введения электронной системы, а подобной нет ни у одной страны в мире, ложатся на производителя. Причем по цепочке затронут и животноводов, и переработчиков. Аргументом для ввода системы, по его словам, выступает только логика надзорных служб, которые и будут зарабатывать на штрафах. Кроме того, система, а ее требования выполнить невозможно, породит коррупцию. 

«Мы просили правительство отнести (принятие решения по системе электронного отслеживания зерна — прим. "Ко") на 2 года — удалось в планах сдвинуть срок на один год», — резюмирует Аркадий Злочевский. Но окончательного решения нет, а ранее замглавы Минсельхоза Оксана Лут подчеркивала, что переноса старта системы прослеживаемости зерна не будет: он запланирован на 1 сентября. 

еще по теме:
Импортозамещение в сельском хозяйстве оказалось фикцией
Отечественные здесь только солярка и дешевый русский труд, говорят эксперты
сельское хозяйство

Гибридное противостояние

Проблем с посевным материалом в ближайшее время не возникнет, уверен эксперт. На 2022 год семена уже закуплены: ни один поставщик не отказался от исполнения обязательств и не ушел с российского рынка. Семена уже находились на территории РФ, поэтому проблем с их доставкой не возникло. Правда, как заметил Злочевский, они подорожали в два раза. Именно из-за дороговизны закупка была ограничена, риски импортозависимости — дефицит и рост цен — возрастет в 2023 году. 

Аграрии смогут посеять собственные семена, но в случае с гибридами такая практика будет работать 4–5 лет. В течение этого срока урожайность гибридов будет снижаться, а по его истечении вернется к естественной урожайности, которая сильно ниже. Разницу Аркадий Злочевский привел на примере ржи: при использовании гибридов урожай составляет 7,5 тонны с гектара, а сортовые семена дают только 4 тонны в хороший год. 

В арсенале российских селекционеров гибридов нет: в то время как весь мир пошел по пути гибридизации, отечественные специалисты сосредоточились на сортообновлении, так как гибрид живет 4–5 лет, а сорт — десятки лет, не вырождаясь, а значит, может кормить создателей за счет роялти. 

Все проблемы отечественного научного процесса в селекции базируются на неадекватности режима регулирования, полагает Аркадий Злочевский. 

«Новый закон только добавил неадекватности, например, требование оформлять генетические паспорта — это долго и дорого», — отметил глава РСЗ.

По его оценке, потенциал восстановления есть, так как остались кадры и компетенции. Но для успешного преодоления кризиса в семеноводстве необходима смена режима регулирования. Так, глава РЗС предлагает освободить от обременения выпуск в рынок новых сортов, сделав внесение семян в госреестр селекционных достижений не обязательным, а добровольным, и изменить правила надзора. 

«Мы единственная страна в мире, которая надзирает за качеством семян (не безопасностью), хотя это рыночная категория и влиять на нее невозможно. При этом мы не надзираем за невведением потребителя в заблуждение — а у нас таких фактов множество — и за соблюдением авторских прав селекционеров», — резюмировал Аркадий Злочевский.