Top.Mail.Ru
архив

Порядок по-американски

В Ираке американцы переходят от стрельбы к тому, зачем пришли, – деланию денег. Раз больше не рвутся снаряды, самое время подумать, как распределить подряды. Первые 800 млн на «восстановление» Ирака уже выделены одной американской компании. Кто оплатит ее услуги? Конечно же иракцы. Откуда у них возьмутся деньги? От продажи нефти. Естественно, при распределении подрядов никаких конкурсов, все происходит в лучших традициях победителей, которые – как принято говорить у картежников – «срывают банк».

Музеи Багдада разграблены, воры вынесли все, вплоть до глиняных черепков древних цивилизаций Месопотамии. Оккупационным войскам было не с руки заниматься охраной историко-культурных памятников человечества, ведь их самая главная задача – взять под контроль нефтяные скважины.

А нефтяные скважины никто и не трогал. Задним числом можно истины ради отметить два интересных момента: Саддам Хусейн, злодей-кровопийца, не прибегнул к оружию массового уничтожения и не дал приказа поджечь нефтепромыслы. Как же так? Он даже не приказал расправиться с военнопленными американцами. Молодые ребята были возвращены живыми и здоровыми к нашей всеобщей радости и к радости всех телеканалов мира, которые заставили рыдать всех матерей в странах Запада и предать забвению мирных жителей, детей и женщин, погибших под американскими бомбами. Теми бомбами, которые, по глубокому убеждению Вашингтона, должны были принести свободу и демократию.

Кстати о нефтяных скважинах: а кто сегодня ими распоряжается? Американский генерал, произведенный Бушем в губернаторы. Надо полагать, что он обратится за помощью к американским и британским нефтяным компаниям. Ведь именно солдаты США и Великобритании «проливали свою кровь в войне с иракским диктатором». Немножко иракской нефти заработала и Польша. Пропорционально своему вкладу в общую победу она получит несколько баррелей, не больше, но для Варшавы великой радостью является уже то, что она поучаствовала в войне, в которой обошлось без помощи ненавистной Москвы. В следующий раз поляки пошлют на войну больше людей и таким образом взамен получат больше нефти, которой они оплатят американские истребители-бомбардировщики, поступающие сегодня на вооружение польской армии, для того чтобы защищать американские интересы.

России не достанется ничего. Она отказалась участвовать в охоте на Саддама Хусейна и вообще плохо вела себя во время проведения военной операции. Более того, ходят слухи – беспочвенные, без всякого сомнения, – что Саддам нашел себе убежище в Москве. Значит, русские заслуживают двойного наказания, в том числе и за это подозрение. А о возвращении кредитов, которые брал Саддам, пусть забудут: диктатора больше нет, а американский губернатор не считает себя обязанным платить по чужим счетам.

Та же участь ожидает и французов: они оказались еще коварнее русских. Госсекретарь США Колин Пауэлл, которого одно время считали «голубем» среди «ястребов» в президентской администрации, показал свои «железные когти» и заявил Парижу, что все соглашения между Францией и США будут пересмотрены, то есть расторгнуты. Пусть это явится для них хорошим уроком: не будут совать нос в дела, затрагивающие высшие интересы супердержавы. Как они только посмели критиковать империю!

Жаль, конечно, что не видать теперь Америке ни настоящего шампанского, ни бургундского, ни подлинного коньяка. Ну да ничего, вполне можно обойтись и грузинским.

Остается еще Германия с Герхардом Шредером во главе. Но пусть о ней «позаботятся» десять новых членов Евросоюза. Эта «десятка» не прочь стать новыми американскими штатами и заполучить таким образом «двойное гражданство». Эти страны наводнят Германию, отомстив ей за вторую мировую войну, миллионами эмигрантов, которые будут требовать для себя равных прав с немецким населением.

Остается только разобраться с китайцами. Они еще не подозревают, что их ждет в будущем. Их слишком много, и можно попробовать несколько сократить число посредством эпидемии скоротечного воспаления легких, которая очень ко времени подготовлена в тех же самых лабораториях, в которых выращивали бациллы сибирской язвы сразу после событий 11 сентября.

Еще по теме

архив
Слишком много денег
Стабильность финансовых показателей российских банков на исходе зимы 2003 года – главный отличительный признак нашего списка крупнейших банков в нынешнем месяце. Список первых десяти российских банков за прошедший год практически не подвергся изменению. Исключение составил разве что Банк Москвы, который год назад лишь приближался к заветной десятке. Впрочем, стабильностью отличается не только «верхушка». Очень немного изменений и в списке 200 крупнейших. За последний месяц там появилось всего два новых названия – банк «Московский капитал» и Москоммерцбанк. Характерно также и то, что подавляющее количество российских банков не покидали нашего списка крупнейших на протяжении всего последнего года. Все это свидетельствует о том, что российская банковская система, похоже, окончательно структурировалась – определились лидеры по размеру собственного капитала и банки, которые ведут свой бизнес без дополнительного наращивания собственных средств. Скорее всего, в дальнейшем рост собственного капитала будет происходить пропорционально занятым банками позициям в нашем списке.
Слишком много денег