Пошли по судам
Антимонопольный комитет Украины с подачи «Нафтогаза» требует с «Газпрома» $3,4 млрд за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита голубого топлива. Новый иск на $2,6 млрд, поданный «Нафтогазом» в международный арбитраж, касается «незаконного захвата» крымских активов компании. До 2014 г. «Нафтогазу» в Крыму принадлежал «Черноморнефтегаз» (владел 15 месторождениями, Глебовским ПХГ, газопроводами и 43 газораспределительными станциями). В качестве основного аргумента украинская сторона приводит нарушение двустороннего договора о взаимной защите инвестиций от 1998 г.
Все это похоже на прелюдию к главному судебному разбирательству в Стокгольмском арбитраже. Туда поданы встречные иски – «Газпрома» на поставку газа с 2010 г. и «Нафтогаза» по контракту на транзит. Украина требует компенсировать $14 млрд за транзит газа по своей территории, «Газпром» – около $32 млрд.
Иски «Газпрома» включают претензии за неоплаченный, но поставленный на Украину газ и штрафы за недобор газа по контрактному правилу «бери или плати». «Нафтогаз» считает это неправомерным и недействительным. И в принципе имеет шансы если не на победу, то на частичный пересмотр цен.
История стокгольмских разбирательств свидетельствует не в пользу «Газпрома». Еще летом 2010 г. в Арбитражный суд Стокгольма обратилась итальянская Edison. «Газпром» урегулировал спор в досудебном порядке. Скидки пришлось предоставить не только Edison, но и итальянcкой ENI, немецким E.ON и RWE, греческой DEPA и польской PGNiG. Только за первую половину 2012 г. «Газпром» выплатил европейским компаниям около $4,25 млрд.
Литва в октябре 2012 г. требовала с «Газпрома» 1,5 млрд евро, переплаченные, как она утверждает, за российский газ. Хотя в 2014 г. Литва договорилась о снижении цены, иск о возврате предыдущих платежей отозван не был. Это же дело рассматривалось по встречному иску «Газпрома» в Международном коммерческом арбитражном суде при российской Торгово-промышленной палате. Решения еще не вынесены.