Посиделки под платаном

26.10.200900:00
По одной версии, слово bourse, то есть "биржа", произошло от латинского bursa, (кожаная сумка с деньгами или кошель). Сторонники этой теории приводят в доказательство тот факт, что в XIII веке над входом в дом в бельгийском Брюгге, где местные купцы собирались обсудить дела, обменяться новостями и заключить сделки, висела вывеска с изображением кошелька. По другой версии, торговцы из того же Брюгге в конце XIII века собирались в просторном доме одного из знатных жителей этого города, бюргера по имени ван дер Бурсе. С 1309 года эти посиделки начали называть "Брюгге Бурс". Идея таких неформальных деловых встреч быстро завоевала популярность и распространилась по Фландрии, а вскоре "бурсы" появились в Генте, Амстердаме и других городах Бельгии, Нидерландов и Франции.
   Но, вообще говоря, биржа, конечно, появилась намного раньше XIII века. Зачатки биржевых отношений и операций можно найти уже в античности. Торговцы в Древнем Риме, например, регулярно встречались на собраниях, которые назывались Collegia mercantorum. На мозаиках в древнеримском порту Остия, датируемых II веком, можно увидеть торговые площадки, на которых торговцы встречались с иностранцами, привозившими товар морем со всех концов империи, и заключали с ними сделки.
   В привычном для нас виде биржи появляются в Средние века. Кроме северного торгового района с центром в Брюгге, в Европе существовал такой же развитый торговый район и на юге, в Италии. Его главными городами были Венеция и Генуя. Выпущенными властями ценными бумагами венецианские купцы и банкиры начали торговать уже в середине XIII века. Любопытно, что еще в 1351 году власти города-республики запретили распускать слухи, которые могли понизить стоимость этих бумаг и стоящих за ними активов.
   Именно в Венеции, стремительно богатевшей за счет монопольной торговли со странами Востока, около моста Риальто начали действовать с XIII века так называемые письменные банки: для совершения сделки товар еще требовался, но наличные - уже нет, а сделка считалась заключенной после появления записи о ней в банковской книге. Наличные же спокойно хранились в подвалах венецианских банков.
   С 1469 года в финансовом мире Европы наступила столетняя эпоха господства Антверпена, где получила развитие так называемая абстрактная торговля. Именно в Антверпене начали активно продавать не сами товары, а финансовые инструменты, их заменяющие. Какое-то время еще предоставлялись образцы товара, но потом постепенно исчезли и они.
   После войны с Испанией за независимость место Антверпена занял голландский Амстердам, главным преимуществом которого в сравнении с Брюгге и Антверпеном было наличие сильного торгового флота. Другое отличие Амстердамской биржи, открывшейся в 1530 году, заключалось в том, что на ней впервые появился огромный не склад даже, а складской район для хранения ввозимых товаров. Первые акционерные компании тоже появились в Голландии. Амстердам считается родиной и фондовых бирж. В 1608 году первые акции здесь разместила знаменитая Ост-Индская компания.
   Королевская биржа в Лондоне распахнула свои двери в 1571-м. Более столетия она была товарной. Акциями как британских, так и голландских компаний и правительственными долговыми обязательствами в английской столице начали торговать с 1695 года.
   По другую сторону Атлантического океана первая биржа возникла почти на сто лет позднее. Американские брокеры в конце XVIII века собирались у платана около дома 68 на Уолл-стрит. Именно там 24 брокера подписали 17 мая 1792 года Баттонвудское (buttonwood - "платан") соглашение, положившее начало созданию американского фондового рынка. Датой рождения Нью-Йоркской фондовой биржи считается 8 марта 1817 года. В этот день был принят ее устав и избран президент.

МОСКВА - СТОЛИЦА БИРЖ

   В России первой открылась Санкт-Петербургская товарная и вексельная биржа - это произошло по приказу Петра I в 1724 году. Создана она была по образцу и подобию Амстердамской - с ее деятельностью российский царь-реформатор познакомился во время поездок за границу. Москва обязана биржей Екатерине II, однако активная работа находившейся на Ильинке Московской биржи началась лишь после Отечественной войны 1812 года. В 60 - 70-е годы XIX века вместе с бурным экономическим ростом биржи появляются почти во всех крупных российских городах. Накануне революции в стране было зарегистрировано 115 торговых и универсальных бирж.
   Революция 1917 года, ясное дело, положила конец отечественной биржевой деятельности. Период НЭПа оказался недолгим, и последние остатки капитализма в Советской России были "прикрыты" в 1930 году после введения государственной монополии на торговлю. И только в начале 1990-го в Москве вновь открылись Московская товарная и Российская товарно-сырьевая биржи, а уже в конце того же года бирж насчитывалось больше 700 (40% от всех фондовых бирж мира). Правда, уже к 1994 году торговых площадок осталось около 200, а к 1998-му крупнейшими из них стали РТС и ММВБ.

ПРИМУТ НЕ ВСЯКОГО

   Стать членом Лондонской фондовой биржи, например, может только компания с рыночной капитализацией не меньше 700 000 фунтов стерлингов, способная предъявить заверенные аудиторами финансовые отчеты как минимум за три года. Еще одно необходимое условие - наличие капитала, достаточного для работы по меньшей мере в течение 12 месяцев со дня регистрации. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) требует иметь не меньше 1 млн акций на $100 млн и прибыль свыше $10 млн в каждый из трех предшествовавших регистрации годов.
   Большинство бирж - это акционерные общества закрытого типа, бумаги которых в свободный оборот не поступают. Но есть и примеры публичности: Австралийская фондовая биржа вышла на IPO в 1998-м, слившаяся с NYSE биржа Euronext (2001), NASDAQ (2002), NYSE (2005), Bolsas y Mercados Espanoles (2005), Bolsa de Valores de S?o Paulo (2007).
   Особняком стоят крупнейшие китайские фондовые биржи - Шэньчжэньская и Шанхайская, которые считаются полугосударственными финансовыми институтами. Они были созданы Министерством финансов КНР, а их руководство назначается регулятором - China Securities Regulatory Commission.

ТАНЕЦ НА МИЛЛИОН

   За столетия на биржах сложились определенные правила поведения, можно сказать, микрокосм со своими традициями, отношениями, языком и жестами. Торговые площадки "населены" "быками" (игроки на повышение), "медведями" (игроки на понижение), "лосями" (от англ. loss - потери, убытки; соответственно, про брокера, несущего убытки, по-русски на биржевом сленге говорят, что он "поймал лося"), а работа на биржах описывается такими терминами, как, например, "шорты" - короткие позиции и "лонги" - длинные позиции (не говоря уже о том, что и про сами эти длинные и короткие позиции непосвященным не очень-то все понятно), а также "скверы", в которых брокер отдыхает в отсутствие активных позиций.
   А жестикуляция? Иногда кажется, что брокер исполняет замысловатый - и очень страстный - танец, причем ценой в сотни тысяч, а то и в миллионы. На разных биржах жесты приняты различные, но есть и универсальные. Например, покупая, брокер поворачивает ладонь к себе, а продавая - от себя. Цифры от 1 до 5 обозначают при помощи пальцев, поднятых вертикально. Пальцы, вытянутые горизонтально, означают цифры от 6 до 9. Десятки - это количество пальцев, прижатых ко лбу, а сотни - число прикосновений ко лбу кулака.
   Кстати, за пальцами биржевые сотрудники должны следить особенно внимательно, чтобы не попасть впросак, как один из брокеров фирмы Mizuho Securities в 2005 году на Токийской бирже. Он по ошибке нажал не ту клавишу на компьютере и продал 610 000 акций компании JCom за 1 иену вместо того, чтобы продать 1 акцию за 610 000 иен. Биржа настояла на выполнении абсурдной заявки, а Mizuho Securities потеряла на этой сделке $225 млн - примерно годовую прибыль.

ДОЛОЙ БРОКЕРОВ?

   Дальнейший путь развития бирж определится по итогам противостояния традиционалистов, ведомых NYSE и другими старыми биржами, делающих ставку на профессиональных брокеров, и электронными системами торгов, в которых между продавцами и покупателями посредников нет.
   Основатель первой такой системы - Instinet Уильям Люпьен, как и многие другие, уверен в конечном триумфе своего дела. Преимущества электронных систем он считает очевидными: анонимность, высокая скорость выполнения заявок, автоматизация, качество обслуживания, низкая стоимость пользования. Клиенты электронных торговых систем могут не беспокоиться, что информация об их заказах попадет на Уолл-стрит и как-то повлияет на рынок. Высокая безопасность существующих систем защиты даже теоретически исключает утечку инсайдерской информации, что на обычных биржах явление не такое уж и редкое. Кроме того, электроника не прибавляет лишние пункты поверх рыночной цены, не пытается заработать сверх комиссии и защищает от других видов мошенничества, которыми время от времени грешат брокеры.
   О самом громком, пожалуй, случае мошенничества стало известно в 2001 году, когда арбитражная комиссия NYSE оштрафовала брокера Энрике Перускию на рекордные $429 млн. Перуския покупал на деньги клиентов акции неизвестных фирм, провоцируя стремительный рост их цен. За это он получал щедрые комиссионные от менеджеров этих фирм. При этом предприимчивый делец нередко еще и подделывал подписи клиентов, которые понесли убытки примерно на $100 млн. Федеральный суд приговорил мошенника к 6 годам тюрьмы и штрафу в $68 млн.
   Кроме того, игроков привлекает идея продления торгов вплоть до 24 часов в сутки, а перестроить таким образом работу традиционных торговых площадок куда как сложнее и накладнее.
   Впрочем, если бы все было так однозначно, наверное, и говорить о противостоянии не пришлось бы. На самом деле, конечно, это не так. Например, в рамках электронной системы выгодно торговать лишь высоколиквидными акциями, тогда как с бумагами средней и низкой популярности удобнее работать по традиционным технологиям. Кроме того, у покупателей временами может возникать проблема доверия к продавцам. Последним тоже есть над чем поломать голову, поскольку они могут потерять контроль над механизмами ценообразования, столкнуться с ростом конкуренции и усложнением логистики. Еще один немаловажный, особенно для России, недостаток - пользоваться электронными торговыми системами могут только профессионалы или специально подготовленные инвесторы.
   

   САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ
   Нью-Йоркская фондовая биржа является самой крупной в мире. По состоянию на 31 декабря 2008 года она имела приблизительно 8500 зарегистрированных выпусков акций. Рыночная капитализация - $16,7 трлн, ежедневный объем торговых операций - около $153 млрд, количество компаний, прошедших листинг - 2773, доход - $4,57 млрд.
   ИСТОЧНИК: NYSE Euronext и Capital IQ.