Последние дни Миллера

У главы «Газпрома» Алексея Миллера истекает срок полномочий. 30 мая исполнится пять лет со дня его назначения на должность главы газовой монополии. В ближайшее время чиновники должны определиться, оставлять ли Миллера в компании. Большинство источников «Ко» считают, что даже утвердив протеже Владимира Путина на второй срок, Кремль через год-другой найдет Миллеру преемника.

Алексей Миллер сменил в «Газпроме» Рэма Вяхирева в 2001 году. Тогда никто не мог предположить, что молодой, никому не известный замминистра энергетики продержится на этом посту так долго. Компанию лихорадило. Скандалы, связанные с выводом активов прежним менеджментом, долгое время не давали «Газпрому» нормально работать. Падающая добыча и частичная потеря рынков сбыта влияли на финансовое положение компании и грозили дефолтом по ее гигантским долгам. Рыночная капитализация монополии составляла смехотворные $10 млрд. Кроме того, 38-процентная доля государства в компании не позволяла начать реформу рынка ее акций. Миллеру вряд ли можно было позавидовать. Спустя несколько месяцев после назначения он даже подавал прошение об отставке, но получил отказ. Позднее силовые методы, которые использовало новое руководство компании, принесли плоды. Например, экс-глава нынешней «дочки» «Газпрома» – «Сибур» – Яков Голдовский провел более полугода за решеткой, пока не вернул активы химического холдинга. Руководителям других непрофильных «дочек» фирмы пришлось пойти по этому же пути.

Не все проекты Миллера были успешны. «Газпром» не смог поглотить государственную компанию «Роснефть»: административный ресурс ее руководителя Сергея Богданчикова оказался сильнее. Справиться со стагнацией добычи газа Миллеру не удалось даже за счет поглощения частных предприятий. Амбициозный проект по экспорту газа в Турцию «Голубой поток» так и не вышел на проектную мощность. Астрономические административные затраты по-прежнему вызывают удивление у западных партнеров «Газпрома».

Но все это не помешало «Газпрому» стать самой дорогой компанией России, капитализация которой превысила $300 млрд. Один этот факт может помочь Миллеру сохранить свой пост. «Газпром» уже попросил свой совет директоров, состоящий преимущественно из чиновников, продлить контракт с главой компании еще на пять лет.

Впрочем, по мнению экспертов, отметить десятилетие в должности председателя правления монополии Миллеру не суждено. Менять руководителя в настоящее время не выгодно ни государству, ни самой компании. Это может испортить ее репутацию в глазах западных инвесторов, в том числе и тех, которые готовы принять участие в самом дорогостоящем проекте «Газпрома» – строительстве Северо-Европейского газопровода. «Смена главы концерна может произойти после президентских выборов 2008 года», – полагает замглавы Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Однако подбирать преемника Миллеру чиновники начнут уже сейчас. По мнению экспертов, не исключено, что претенденты на должность главного газовика страны будут проходить тщательный отбор на других государственных проектах в сфере энергетики. В частности, в ближайшее время чиновники решат судьбу госкомпании «Роснефтегаз», единственного акционера «Роснефти». Эта структура участвовала в сделке по возврату контроля правительства над «Газпромом». Изначально чиновники хотели ликвидировать ее после завершения этой сделки, но потом передумали, решив найти «Роснефтегазу» разумное применение. Эта компания может стать третьим крупным государственным игроком в российском ТЭК. Кстати, именно она может получить контроль над «Сургутнефтегазом», слухи о возврате которого под крыло правительства циркулируют уже несколько лет. Вполне возможно, что пост главы «Роснефтегаза» станет неким «кастингом» претендентов на должность нового председателя правления «Газпрома».