Top.Mail.Ru
архив

Последний довод королей

08.09.200300:00

Использование силовых структур для давления на бизнес, похоже, давно стало приметой российской действительности. Однако с течением времени изменения все же происходят: раньше свои связи с правоохранительными органами в промышленные активы конвертировали только агрессивно настроенные бизнесмены. Теперь этим способом передела собственности не гнушается и государство.

Объектом приложения проверенного инструмента на этот раз стал алмазодобывающий монополист АК «АЛРОСА» под руководством Владимира Калитина. По фактам причинения государству имущественного ущерба Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении нескольких менеджеров компании (их фамилии не раскрываются). Претензии прокуроров касаются передачи «АЛРОСА» госпакета акций внешнеторговой компании Arcos Ltd. На незаконность этой процедуры прокуратуре указали аудиторы Счетной палаты, в начале года проводившие проверку деятельности компании.

Несколько месяцев назад высокопоставленный сотрудник «АЛРОСА» уверял «Ко», что акции Arcos по-прежнему находятся у «АЛРОСА» в аренде. Тем не менее Генпрокуратура всерьез намеревается наказать лиц, причинивших «имущественный ущерб путем обмана или злоупотребления доверием». Однако действительной целью акции, адресатом которой, судя по всему, являются несговорчивые якутские власти, является желание центра получить контроль над алмазным монополистом.

Еще по теме

архив
Без вести оставшиеся
На этой неделе Минфин объявит победителей конкурса на право работы с деньгами будущих пенсионеров. Участие в конкурсе приняли 60 управляющих компаний. Скорее всего, почти все они получат доступ к пенсионным накоплениям. Внешэкономбанк от имени государства станет управлять деньгами пенсионеров, не принявших решения, какой компании доверить свои средства. Таких будет большинство, поскольку, по данным социологов, граждане не владеют информацией о проводящейся в стране пенсионной реформе. Из уведомительных писем, сообщающих россиянам, сколько средств находится на их пенсионных счетах, Пенсионный фонд (ПФР) пока разослал только малую часть. Каким негосударственным компаниям можно довериться, будущие пенсионеры узнают только по оглашении результатов конкурса. А ведь нужно еще время на то, чтобы сделать выбор. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отделения ПФР не готовы к приему заявлений от граждан, определившихся с управляющим своей пенсией.
Без вести оставшиеся