Top.Mail.Ru
архив

Последний герой

11.12.200600:00

Михаил Гуцериев – поистине уникальный бизнесмен. Ему удалось занять собственную нишу на поделенном еще в середине 1990-х годов российском нефтяном рынке. В кратчайшие сроки Гуцериев построил вертикально интегрированный нефтяной холдинг «РуссНефть», добыча которого сейчас превышает 17 млн тонн «черного золота». Каждая 30-я тонна добываемой в нашей стране нефти приходится на концерн Гуцериева. И это не предел. Консолидация более 30 добывающих активов на отечественном рынке позволила «РуссНефти» получить ресурсную базу, извлекаемые запасы которой составляют около 630 млн тонн. Компания уже поставила себе новую производственную планку – ежегодная добыча холдинга в ближайшее время должна вырасти до 20 – 25 млн тонн.

Три нефтеперерабатывающих завода, входящих в «РуссНефть», способны перерабатывать примерно 10 млн тонн нефти. Готовое топливо компания реализует на собственной сбытовой базе, включающей более 300 автозаправочных комплексов в пяти российских регионах. Сейчас, по оценкам экспертов Московской топливной ассоциации, на долю «РуссНефти» приходится порядка 12% розничного топливного рынка Москвы и Подмосковья. Компания считает этот регион перспективным и планирует в ближайшие годы увеличивать долю присутствия на нем.

Более того, холдинг Гуцериева приступил к реализации программы модернизации НПЗ. В частности, в соответствии с этой программой «Орскнефтеоргсинтез», купленный «РуссНефтью» в конце прошлого года, уже сейчас способен производить бензины и дизельное топливо, удовлетворяющие всем требованиям и стандартам Евро-3.

«РуссНефть» зарекомендовала себя не только на отечественном рынке, но и за рубежом. В начале ноября Михаил Гуцериев подписал соглашение с азербайджанской нефтяной госкомпанией (ГНКАР) о совместной реализации проекта «Зых-Говсаны» стоимостью $180 млн. Около 10 – 15% от этой суммы будет потрачено на экологические мероприятия. Доля российской компании в проекте составляет 75%, азербайджанской – 25%.

Планы Михаила Гуцериева на будущее выглядят довольно амбициозными, однако, судя по темпам, которыми развивается «РуссНефть» в настоящее время, существуют все основания верить заявлениям президента компании. Он обещает не только поставить свой холдинг в число лидеров российской нефтяной отрасли, но и превратить его в транснациональную компанию. Добыча «РуссНефти» должна достигнуть 100 млн тонн нефти в год. Четверть этого объема будет производиться на отечественных месторождениях компании, а остальное «РуссНефть» планирует добывать за рубежом.

Холдинг Гуцериева не забывает и о благотворительной деятельности. «РуссНефть» построила школу-лицей в Чеченской Республике, возвела храм Святых царственных мучеников в Удмуртии, мечеть в Ульяновской области, а также храм Святого великомученика Пантелеимона в Москве, ведет активную благотворительную деятельность в десятках регионов России.