Top.Mail.Ru
архив

Послезавтра банки деградируют

Потребность правительств, регуляторов и руководителей компаний вернуться к более стабильным временам приведет к тому, что банковский сектор приобретет архаичные черты: банков станет меньше, они будут универсальными, а их регулирование усилится.
Известная консалтинговая и аудиторская компания PricewaterhouseCoopers попыталась представить, как будет выглядеть финансовый сектор после того, как кризис пройдет. В специальной публикации под характерным названием «Послезавтра» (The Day After Tomorrow) специалисты PwC попытались проанализировать, какие же тенденции развиваются на фоне кризиса.
Оказалось, что в мире ускоряется процесс перераспределения сил в сторону Востока. На фоне этого банковская система приобретет несколько архаические черты – или, как выражаются авторы публикации, в банковском деле начнет господствовать стиль «Новая классика». Основными чертами нового банковского ландшафта станут сокращение масштабов системы и одновременное ужесточение регулирования. Инвестиционные и другие специализированные банки, наживающиеся прежде всего на рынке капитала, отойдут на второй план или должны будут перестроиться. Как и много десятилетий назад, ведущей станет универсальная модель банковского бизнеса. Теневая банковская система по большей части будет ликвидирована.
Как отмечает руководитель отдела по оказанию услуг финансовым институтам PricewaterhouseCoopers в России Гордон Латимир, банковская модель посткризисного мира станет более упрощенной, более ориентированной на предотвращение рисков и более прозрачной: «Кроме того, на банки будет возложена бóльшая ответственность за проведение анализа финансового состояния, необходимого для обеспечения качества кредитного портфеля».
При этом государство станет активнее вмешиваться в финансовый сектор. Чтобы учесть пожелания общества, правительства начнут оказывать влияние на такие аспекты работы банков, как система управления, налогообложение, дивидендная политика и система оплаты труда. Возрастет количество областей, в которых банковские операции на внутреннем рынке станут более регулируемыми. В налоговой сфере кредитные организации получат лишь временную передышку: поскольку в условиях кризиса все правительства будут испытывать острую нехватку средств, налоги на банковский сектор рано или поздно придется повысить.
Как заявил Гордон Латимир, «трансформация финансовой системы подобного рода не имеет прецедентов, и по мере углубления финансового кризиса становится ясно, что ожидать приходится только непредвиденного».