Поставили на поток
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган смогли совместными усилиями реанимировать проект «Турецкий поток», «сбитый» истребителями Анкары в ноябре 2015 г.
Газопровод из Анапы в Кыйыкей все-таки будет построен, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, ударными темпами – до конца 2019 г. В соглашении, подписанном министрами энергетики обеих стран, речь идет о двух нитках мощностью по 16 млрд куб. м газа в год. Почти 900 км морской части газопровода будет принадлежать «Газпрому», большая часть пройдет в коридоре отмененного в 2014 г. «Южного потока». За сухопутную часть – около 180 км – будет отвечать Турция.
Общая стоимость проекта оценивается в 12 млрд евро. Эту новость СМИ чаще помещают в рубрику «Политика» – похоже, инвестиционная привлекательность сделки, по крайней мере, для российской стороны, не является главным критерием. А вот политические дивиденды, по старой памяти считая газовые контракты козырем в рукаве, Москва может попытаться получить. Экономист Сергей Алексашенко* полагает, что соглашение с Турцией – это элемент гибридной войны с Украиной, т.к. новый газопровод лишит соседку России транзитных платежей. По словам Сергея Алексашенко, «Газпром» строит за любые деньги экономически совершенно неразумные газопроводы, лишь бы только у соседа собака сдохла». Теоретически поставщиками ресурсов для энергоемкой экономики Турции могли бы стать Иран, Ирак или Туркмения, но эти страны не подписались под строительство дорогостоящей инфраструктуры. «Газпром» подписался, но его цель не только Турция: Алексей Миллер надеется протянуть вторую нитку газопровода до границ Евросоюза, а уж там, говорит он, потребитель газа всегда найдется.
Строительство второй нитки обговорено особо. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что оно будет зависеть от потребностей рынков Европы: «Если для второй нитки газопровода в Европе будет достаточный рынок сбыта, этот вопрос будет рассмотрен, затем начнется строительство». Россия тоже оставила себе лазейку. «Производительность морского участка может быть сокращена за счет отмены реализации морского участка-2, о чем российская сторона официально уведомит турецкую сторону», – прописано в соглашении.
Турцию это не очень пугает: в ближайшее время она напрямую получит российский газ со скидкой, а заодно с газопроводом откроет обратный фруктопровод в Россию.
* признан в России иноагентом.