"Посторонним В..." или "чужие" здесь не бурят.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой допустить частные компании к разработке шельфовых месторождений, если лицензии на них получены до введения ограничений.


Для того чтобы "частники" получили доступ на шельф, требуется изменение закона о недрах, где прописано, что разрабатывать углеводороды на этом участке морского дна могут только компании, в которых как минимум половина акций контролируется государством. Кроме того, у них должен иметься пятилетний опыт работы на шельфе. Этим условиям на сегодняшний день отвечают лишь "Роснефть" и "Газпром". Получить ответ от этих компаний "Ко" на момент подписания номера не удалось.

Еще в начале текущего года глава "Газпрома" Алексей Миллер ответил резкой критикой на предложение Минприроды передать часть "шельфовых" лицензий, которые госкомпании сочтут неприоритетными, на аукционы, где их смогут купить частные структуры. Президент "Роснефти" Игорь Сечин также не поддержал инициативу чиновников, указав, что его компания только в ближайшие десять лет намерена потратить на геологоразведку на шельфе 1,2 трлн руб. "Кто еще может пойти на такие затраты? Поэтому, я думаю, мы будем спокойно работать", - резюмировал Игорь Сечин. Но глава Минприроды Сергей Донской резонно заметил: "Мы не имеем права морозить то, что принадлежит государству и может эффективно использоваться". По его мнению, с привлечением частных нефтяных компаний в разработку может быть включен максимальный объем запасов. Однако активная позиция "Роснефти" и "Газпрома" по этому вопросу уже в скором времени привела к тому, что профильное министерство передумало и уже в июле резко выступило против поправок к закону "О континентальном шельфе", предусматривавших расширение перечня компаний, допущенных к разработке шельфа. Вице-премьер Аркадий Дворкович тоже долгое время балансировал между интересами частных и государственных корпораций, но в конечном итоге поддержал позицию последних. Тем временем "Роснефть" и "Газпром", воюя с частными компаниями за доступ к шельфу, умудрились переругаться еще и между собой. В марте "Роснефть" подала заявки на дополнительные участки, обещанные "Газпрому". В качестве аргумента компания указывала, что "Газпром" не имеет намерений самостоятельно разрабатывать ряд месторождений. Подковерная борьба закончилась тем, что две недели назад "Роснефть" отозвала заявки на получение лицензий по восьми участкам в Баренцевом море из-за разногласий с "Газпромом".

"Я надеюсь, что это произойдет ("частников" допустят к разработке шельфа. - Прим. "Ко"). Когда, не знаю. Может еще затянуться, а может решиться очень быстро. Пока закон еще действует, мы его будем выполнять, но продолжим бороться. Потому что этот закон снижает привлекательность инвестиций в российскую экономику, не идет на благо ее развития", - отметил Вагит Алекперов. Его беспокойство в данном случае абсолютно понятно: ведь ЛУКОЙЛ получил лицензии на разработку шельфовых месторождений на Каспии еще до корректировки закона о недрах. Более того, ЛУКОЙЛ построил на верфях компании "Каспийская энергия" ледовоустойчивую платформу для работы на севере Каспийского моря. Получается, что теперь лицензии нужно возвращать, а инвестиции списывать в убытки либо создавать СП с "Роснефтью" или "Газпромом" для работы на собственных месторождениях, рискуя рано или поздно их лишиться. За примерами далеко ходить не надо. В 2007 г. "Газпром" заинтересовался Ковыктинским месторождением, которое тогда разрабатывала "Руссиа Петролеум" (принадлежала ТНК-BP). Но они не договорились о цене. В 2010 г. этот актив попыталась купить "Роснефть". Но сделка опять не состоялась, а в отношении "Руссиа Петролеум" была начата процедура банкротства. Тут вновь появился "Газпром", который и купил "Руссиа Петролеум" вместе с лицензией на Ковыктинское месторождение. Памятуя об этой истории, никто не может гарантировать ЛУКОЙЛу, что месторождения на Каспии уже в рамках СП не захочет подмять под себя одна из госкомпаний.


Дмитрий Баранов, Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

"Допустить российские частные компании к работе на шельфе необходимо. И тому есть несколько объяснений. Во-первых, это важно с политической точки зрения в самом широком смысле этого слова. На нашем шельфе уже работают иностранные частные компании, и разрешить работу там российским частным компаниям будет справедливо. Кроме того, это будет хорошим знаком остальным инвесторам, что их в России не дискриминируют и они получают равные стартовые возможности для своего бизнеса наряду с госкомпаниями. Во-вторых, при принятии решения о допуске на шельф расходы на его освоение будут поделены между большим количеством участников, а значит, для каждой конкретной компании они окажутся меньше, чем если на шельфе будут работать только госкомпании. Кроме того, в этом случае освоение шельфа будет комплексным и более эффективным, потому что частные компании станут стараться максимально полно добывать нефть и газ на своих месторождениях. В-третьих, участие частных компаний будет способствовать лучшему освоению прибрежных территорий, созданию там различной инфраструктуры, не только для транспортировки нефти и газа. Таким образом, эти регионы получат дополнительный импульс в развитии, это будет способствовать улучшению социально-экономической обстановки в них. Ну и, наконец, допустить частные компании на шельф необходимо потому, что им уже выданы лицензии, и отбирать их - значит нанести удар по репутации страны, ухудшить и без того непростую ситуацию в экономике".


Анна Кокорева, Аналитик компании "Альпари":

"Проблему, о которой говорит Вагит Алекперов, решить будет непросто. В первую очередь это связано с конфликтом интересов, который она порождает. Для госкомпаний "частники" на шельфе - это дополнительная ненужная конкуренция. Выгода государства от их присутствия тоже невелика. Однако Алекперов предложил неплохой вариант решения проблемы, заключающийся в том, чтобы передать частным компаниям то, что не представляет интереса для "Газпрома" и "Роснефти". Отзывать лицензии будет в корне неправильно. Эта ситуация напоминает недавний случай с "Русской платиной" и "Норникелем", которые не могли поделить месторождение "Норильск-1". Первая получила лицензию раньше, чем вступил в силу закон об аукционе. Вопрос решился в пользу "Русской платины". Таким же образом нужно поступить и с нефтегазовыми компаниями, получившими лицензию до вступления нового законодательства в силу. Если все-таки лицензии отзовут, то единственным способом "частников" прорваться к шельфу будут СП (создание совместных предприятий с госкомпаниями)".