Top.Mail.Ru
архив

Поворот молочных рек

08.09.200300:00

«Вимм-Билль-Данн» расширяет экспансию в Средней Азии. Вероятно, до конца года компания купит 80% акций крупнейшего в Узбекистане молочного завода «Ташкентсут», с которым в июле был подписан меморандум о намерениях. На предприятии уже начато производство пробных партий молока и творожков под маркой «Веселый молочник». «У нас нет опыта продаж в Узбекистане, и мы разместили заказ, чтобы изучить ситуацию на рынке», – говорит пресс-секретарь ВБД  Кира Кирюхина. Хотя меморандум не содержит каких-либо обязательств по покупке акций «Ташкентсут», если сделка состоится, компания готова инвестировать в модернизацию завода порядка $7 млн.

Одновременно подразделение «ВБД – Центральная Азия», созданное в 2000 году после покупки киргизского завода «Бишкексут», изучает возможность инвестиций в молочную отрасль Казахстана. По словам финансового директора ВБД Владимира Преображенского, компания также завершает исследование китайского рынка. «Решений относительно Китая пока нет, но если мы будем туда выходить, то с большими инвестициями», – говорит Преображенский. Он подтвердил «Ко», что после отказа от покупки предприятия в Греции компания не планирует работать в других европейских странах.

По мнению Марата Ибрагимова, аналитика ИК «Проспект», желание ВБД наращивать продажи в Азии закономерно: «На европейских рынках конкуренция сильнее. В Азии же проще найти активы и есть хороший потенциал для развития. Минус – более низкий по сравнению с Россией платежеспособный спрос».

Еще по теме

архив
Без вести оставшиеся
На этой неделе Минфин объявит победителей конкурса на право работы с деньгами будущих пенсионеров. Участие в конкурсе приняли 60 управляющих компаний. Скорее всего, почти все они получат доступ к пенсионным накоплениям. Внешэкономбанк от имени государства станет управлять деньгами пенсионеров, не принявших решения, какой компании доверить свои средства. Таких будет большинство, поскольку, по данным социологов, граждане не владеют информацией о проводящейся в стране пенсионной реформе. Из уведомительных писем, сообщающих россиянам, сколько средств находится на их пенсионных счетах, Пенсионный фонд (ПФР) пока разослал только малую часть. Каким негосударственным компаниям можно довериться, будущие пенсионеры узнают только по оглашении результатов конкурса. А ведь нужно еще время на то, чтобы сделать выбор. По информации Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), отделения ПФР не готовы к приему заявлений от граждан, определившихся с управляющим своей пенсией.
Без вести оставшиеся