Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.58
¥ 39.44
 55.88
 7.98
Нефть WTI 112.39
GOLD 1825.13
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20714.00
рынки

«Поднимая ключевую ставку, США резко повышают вероятность обвала»

Фото:Michael Nagle / XinHua / Global Look Press Фото:Michael Nagle / XinHua / Global Look Press

Сегодня вечером власти США опубликуют очередное заявление по ключевой ставке. Эксперты полагают, что в этот раз Федеральная резервная система (ФРС) вновь поднимет ее после предыдущего повышения в начале мая. Подобная политика поможет купировать инфляцию, но при этом может погрузить экономику США в рецессию, полагают эксперты. При этом фондовый рынок страны за последнее время уже потерял более 13 триллионов долларов капитализации, а рынок криптовалют — около двух триллионов. 

«Инфляция достигла 40-летнего пика» 

Американский рынок акций начал эту неделю с обвала. Бумаги рухнули на фоне пересмотра инвесторами прогнозов о темпах ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС) после публикации данных об инфляции в США. Годовая инфляция в Штатах по состоянию на конец мая разогналась до 8,6%, выйдя на максимальные показатели с декабря 1981 года.

Эксперты назвали июнь месяцем, когда разрушается мировая система финансов. Происходит масштабный обвал во всех классах активов: фондовый рынок США потерял за три дня более 5,2 триллиона капитализации, а с декабря — уже около 13 триллионов. Глобальный фондовый рынок — более 16 триллионов.

Фондовый рынок США сейчас переживает спад. Индекс широкого рынка S&P 500 с апреля растерял 11,3%, а в начале текущей недели с ходу упал на 20% от максимумов, достигнутых в январе этого года. Nasdaq Composite в то же время рухнул на 530,8 пункта (4,68%), до 10 809,23 пункта. На фоне роста инфляции упали котировки акций крупных компаний. Стоимость бумаг Apple Inc. снижалась на 3,8%, Amazon.com Inc. — на 5,5%, Nvidia Corp. — на 7,8%, Microsoft Corp. — на 4,2%, Tesla Inc. — на 7,1%.

Токийские фондовые индексы в среду продолжили свое падение, торгуясь в минусе четвертый день подряд, сообщает 15 июня Kyodo News. Японский базовый индекс Nikkei 225 по итогам торгов среды упал на 303,70 пункта (1,14%), остановившись на уровне в 26 326,16 пункта. Фьючерсы на основные американские индексы консолидируются чуть ниже уровней закрытия вторника. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent растет на 0,5%, торгуясь в районе 121,7 доллара за баррель.

На фоне этого ряд крупнейших банков потребовал от ФРС более быстрого повышения ставок. Рост ставки сразу на 0,75 б. п. спрогнозировал, в частности, аналитик BNY Mellon Дэниел Тененгаузер. Если ФРС примет такое решение, то повышение ставки на 0,75 б. п. произойдет впервые с 1994 года. Заседание FOMC, на котором глава ФРС Джером Пауэлл объявит о повышении ставки, ожидается сегодня вечером. 

Укрепление доллара и обвал биткоина 

На возможное изменение ставки тут же отреагировали фьючерсы, поднявшись до 1,5–1,75%. Вверх устремился и доллар, поднявшись до нового пика двух десятилетий. В понедельник индекс американской валюты поднимался до 105,29 пункта, во вторник незначительно снизился, до 104,890 пункта.

Металлы при этом, напротив, дешевеют. По данным 1prime.ru, цена золота во вторник вечером продолжила снижение на росте доходности госбондов США. По состоянию на 20:40 мск цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 19 долларов, или на 1,06%, до 1812,4 доллара за тройскую унцию. Июльский фьючерс на серебро дешевеет на 1,38% — до 20,962 доллара за унцию. В случае укрепления доллара драгоценный металл становится менее выгодным активом, в результате чего его стоимость падает, объясняют аналитики.

Риск роста ставки сильнее всего сказался на криптовалюте, которая потеряла 2/3 своей капитализации — снизившись с 3 триллионов долларов до менее 1 триллиона долларов. Акции Coinbase Global Inc., оператора крупнейшей криптовалютной биржи США, дешевели на 11,4% в связи с обвалом рынка криптовалют. Курс биткоина в понедельник снижался на 15%, до 23,250 тысячи долларов, свидетельствуют данные Dow Jones. Во вторник вечером биткоин продолжил падение и достиг 22,517 тысячи долларов.

По прогнозам аналитиков, опрошенных журналом «Компания», в течение лета главная цифровая валюта так и будет колебаться на уровне 15–25 тысячи долларов за токен. При этом в долгосрочной перспективе рынок криптовалют останется перспективным, полагает криптоэксперт Евгений Каминский. По его мнению, в ближайшие два месяца с рынка криптовалют уйдет целый ряд инвесторов и после этого он возобновит тенденцию к росту.

еще по теме:
«Черный криптопонедельник»: рынки замерли в ожидании заседания ФРС
При этом на внутреннем рынке цифровых валют эксперты не видят катастрофичных тенденций
крипта

Определяющая ставка 

«Ключевая ставка ФРС определяет ситуацию в мировой экономике, — заметил в разговоре с журналом «Компания» доктор экономических наук Валентин Катасонов. — Однако ее рост сразу на 0,75 б. п. маловероятен. Я думаю, что будет повышение на две ступеньки, то есть на 50 базисных пунктов». Эксперт считает, что до конца года власти США намерены довести ключевую ставку до уровня в 3%. Сейчас же она находится на отметке 0,75–1% годовых.

Власти США предпринимают такие меры под флагом борьбы с инфляцией, объясняет Катасонов. «Понятно, что для обывателя инфляция — что-то такое, что он может ощущать сегодня, здесь и сейчас. Поэтому граждане этой инфляцией недовольны. Она действительно самая высокая за последние 40 лет», — напоминает эксперт.

Президент США Джо Байден должен учитывать настроения народа, поскольку в ноябре состоятся промежуточные выборы, а преимущества демократов сейчас довольно зыбкие, полагает Катасонов. Поэтому власти сегодня делают ставку именно на борьбу с инфляцией, а для этого нужно повышать ключевую ставку.

«На две или на три ступеньки поднимут сейчас — не столь важно. Главное, что теперь они будут делать это каждые полтора месяца. Но, поднимая ключевую ставку, они резко повышают вероятность обвала (рецессии). А это пострашнее, чем инфляция», — считает экономист. Он не исключает, что обвал в экономике США случится еще до 8 ноября (на эту дату намечены промежуточные выборы).

Эксперты портала Banki.ru отмечают, что подъем ключевой ставки ведет к удорожанию стоимости долларового фондирования. В среднесрочной перспективе это может сказаться на показателях компаний с высокой долговой нагрузкой. Аналитики ING, в свою очередь, полагают, что объявление FOMC в отношении процентной ставки в среду благоприятно скажется на восстановлении доллара.

 

Еще по теме