Top.Mail.Ru
архив

Правительство импотентов

ДАВНО ожидавшееся и наконец принятое решение стран - членов ОПЕК об увеличении квот на добычу нефти привело к столь же долгожданному понижению цен на нефть с $30 за баррель в середине февраля до $21 - 22 в начале апреля.

Этот процесс тут же вызвал волну слухов о неминуемом и скором ухудшении экономического положения России, чей экспорт в значительной мере опирается на энергоносители. Многие аналитики всерьез озаботились оценками зависимости российского бюджета от цен на нефть. Валютный рынок отреагировал снижением курса рубля на 2% за три торговых дня, что, по нашим меркам, немало, котировки российских еврооблигаций пошли вниз. Представители российских финансовых властей начали заявлять, что ничего страшного не произойдет, что бюджет крепок как никогда и что ни к каким заимствованиям у Центрального банка Минфин не собирается прибегать и в апреле. Правда, тут же правительство приняло решение, разрешающее Минфину занять в любой удобный для него момент 30 млрд руб.

Сразу следует всех успокоить: даже такое значительное (почти 30-процентное) снижение цен на нефть оставляет их на отметке, которая более чем в два раза превышает уровень 1998 года и которая является более высокой, чем средние цены за последние три-четыре года. Это означает, что российской экономике ничто не грозит и при сохранении стабильных физических объемов экспорта нефти экспортная выручка нефтяников будет выше, чем в предыдущие годы. Кроме того, не следует забывать, что после кризиса 1998 года и двукратного снижения реального курса рубля импорт товаров в Россию сократился почти в два раза, то есть спрос на иностранную валюту существенно снизился. В результате торговое сальдо России (разница между суммами экспорта и импорта товаров и услуг), в 1999 году достигнув рекордной отметки почти в $32 млрд, продолжает расти и может превысить отметку в $35 млрд по итогам этого года. Это означает, что по сравнению с прошлым годом приток валюты в страну не ослабнет, а, наоборот, усилится, что прибыли экспортеров не снизятся, а вырастут, следовательно, и с курсом рубля, и с доходами бюджета в текущем году все будет не так и плохо. Однако только в текущем году и, может быть, в самом начале следующего. А потом?

События на мировых рынках четко показали, что Россия не может надеяться на продолжение безудержного роста мировых цен на сырьевые товары, что в мире существуют мощные силы, не заинтересованные в сохранении сложившейся ситуации, и что их политические и экономические возможности воздействия на положение дел более чем достаточные. Следовательно, нужно принять как должное, что цены выше существующего уровня не будут считаться приемлемыми, а если в американской экономике начнут проявляться тенденции к повышению темпов инфляции или к существенному замедлению роста, то следует готовиться к более низкому уровню цен на нефть. Значит, можно констатировать, что конъюнктурный зонтик перманентного роста цен, прикрывавший российскую экономику с начала 1999 года и давший ей возможность быстро восстановиться, начал постепенно закрываться. Если в 1999 и 2000 годах движущей силой увеличения ВВП выступало развитие чистого российского экспорта, то его прекращение или сокращение в результате неизбежного постепенного роста импорта может стать причиной статистического спада в последующие годы. Таковы законы статистики, и с этим ничего не поделаешь.

Очевидно, что сегодняшнее российское правительство мало волнуют проблемы 2001 или 2002 года, гораздо важнее понять, кто останется в своих кабинетах и как произойдет новый передел полномочий и прав внутри правительственных и президентских структур. Очевидная идеологическая бесплодность нынешнего состава правительства привела к тому, что проправительственно настроенная Дума пробуксовывает в самом начале своей деятельности и никак не может обрести четких ориентиров в своей текущей работе. Можно, конечно, продолжать надеяться на то, что в ближайшие месяц-другой на стол новому президенту России будет положен некий документ, в котором абсолютно правильно будут прописаны все позиции, но который окажется совершенно бессмысленным с точки зрения текущей работы, поскольку в повседневной деятельности правительства нужны не идеологические лозунги, а конкретные проекты документов - законов, постановлений и указов.

К сожалению, на эту работу времени уже не остается. 7 мая пройдет инаугурация Владимира Путина, через две-три недели после этого будет сформировано новое правительство, и, скорее всего, ничего не произойдет. С одной стороны, это неплохо - лучше стабильность плохих правил, чем перманентный и непредсказуемый их пересмотр. Однако стабильность существующего экономического законодательства является одним из основных препятствий на пути подъема российской экономики и встраивания ее в мировые хозяйственные связи.

Есть, правда, небольшая надежда на то, что российская экономика, и в первую очередь экспортный сектор, накопив за последние полтора года существенные финансовые ресурсы, всерьез возьмется за обновление своего производственного потенциала, начнет налаживать нормальные экономические отношения с внешним миром не только в области добычи нефти, но и в отраслях, которые способны производить нечто пользующееся спросом на мировом рынке. Это тот сценарий, который может вывести российскую экономику из тупика, придать ей искомый импульс развития и стать реальной стратегией экономической политики на ближайшие годы. К сожалению, правительство не сделало практически ничего для реализации этого сценария. Осенью мы увидим, сможет ли российский бизнес стать инициатором обновления России.

Еще по теме