Право быть
Я не буду подробно комментировать все действия военных чиновников, они кажутся мне довольно разумными, профессиональными и необходимыми. Но это не реформы. Это уход от главной проблемы, который, тем не менее, лучше, чем принципиально неправильная, вредительская попытка исправить ситуацию.
Собственно, какая армия нам нужна? Понятно, что для нас неприемлема наемная армия. Во-первых, по социальным причинам – слишком высокая степень расслоения населения. Рабоче-крестьянская армия капитализм защищать не будет. Из этого следствие: либо нужно создать некапиталистическое государство, либо нужно сформировать другую армию по другому принципу.
Наемная армия неприемлема еще и по гражданско-нравственным причинам. Германия, имея все материальные возможности для создания контрактной армии, абсолютно сознательно сохранила призыв. Там считают, что воинский долг должен быть частью гражданского сознания.
Основная болезнь наших Вооруженных сил – это система комплектования. У нас воинский долг, безусловно, является повинностью, которая обращена на самую беззащитную, самую материально ущемленную, самую физически ослабленную категорию населения. В армию попадают те, кто не нашел материальных или физических средств уклониться от призыва. Такой принцип комплектования вооруженных сил никогда в истории еще не существовал. Это приводит к системной деградации армии.
Воинская повинность является позором, который надо немедленно истребить. Она разлагает общество. В России нет проблем с патриотизмом – 60% населения, по зарубежным социологическим исследованиям, готовы защищать свою страну с оружием в руках. Но существует проблема с реализацией этого намерения. Одно дело, когда человек идет в армию, чтобы выполнять долг, другое – когда он попадает в агрессивную, в значительной степени криминальную среду, где не обеспечено его выживание. Никто из призывников не чувствует себя достаточно виноватым, чтобы без суда подвергнуться тюремному заключению.
Дедовщина в тех или иных формах существует в вооруженных силах всех стран, это способ передачи опыта, социальной адаптации солдата. Но те уголовные формы дедовщины, которые приняли у нас массовый характер, возникли тогда, когда в армию стали призывать людей отсидевших, что, безусловно, неприемлемо.
Если мы заменяем воинскую повинность на долг, то мы должны отбирать людей, способных и готовых выполнять долг. К ним не принадлежат уголовные и асоциальные элементы.
Еще дальше идет принцип замены повинности на привилегию. Превращение армии в некую элитную службу, призыв в которую формируется только из людей, грубо говоря, этого достойных. Все остальные не имеют права быть призванными. В самой общей форме – например, призывать только студентов высших учебных заведений. При этом срок их службы может быть очень небольшой, а состав таких частей будет полностью гомогенным, что исключает возможность дедовщины.
При этом для не прошедших воинской службы закрывается возможность работы в госструктурах. Человек, который хочет служить государству, быть чиновником, должен, безусловно, быть готовым исполнять свой гражданский долг.
Принцип замены повинности на привилегию превращает армию в инструмент формирования новой государственной элиты. Это позволит создать корпорацию, состоящую из людей, готовых служить своему отечеству и, при необходимости, отдать за него жизнь. Именно такие люди должны управлять страной.
Еще по теме









