Top.Mail.Ru
архив

Пражская осень

На прошлой неделе Михаил Касьянов «урегулировал» российский долг перед Чехией и способствовал заключению ряда бизнес-соглашений, выгодных крупным российским компаниям. Большую часть долга ($2,5 млрд из $3,6 млрд) Чехия продает с 78-процентным дисконтом (за $0,546 млрд) фирме Falkon, которой владеют три предприимчивых человека с кавказскими фамилиями. При передаче долга списывается 46%, то есть Falkon мы будем должны $1,35 млрд. Выбирал оператора по долгу чешский премьер Милош Земан. Его весьма активно критиковали и за преференции неизвестной компании, которой, вероятно, придется брать полмиллиарда доллара для выкупа долга в кредит, и за дисконт. В ответ Земан сказал, что журналисты, эти «завистливые неудачники», только и могут, что «учебники по эротике» писать. Касьянов от предпочтений Земана эффектно дистанцировался: «Чехи выбирают ту компанию, которой они доверяют, а мы – ту, которой доверяем сами».

Кроме Falkon «завидовать» по результатам пражского визита Касьянова можно РАО «ЕЭС» и «Сибирскому алюминию» вместе с его недавними приобретениями – Автобанку с «Ингосстрахом». РАО «ЕЭС» будет погашать долг Falkon экспортными поставками электричества, а его затраты компенсирует (или вычтет из налоговых платежей) Минфин. Выгоду РАО «ЕЭС» получает не только денежную, но и «моральную». «Газпром» не дает энергетикам особо увлекаться планами наращивания экспорта электричества. Уголь и мазут слишком дороги, а экспортировать электричество, произведенное на купленном по российским ценам газе, довольно расточительно. Рентабельность экспорта газа куда выше, а проблемы топливного баланса заставляют тратить газ на производство электричества. Под благородную программу погашения госдолга РАО «ЕЭС» торит дорогу на Запад.

Та часть долга, которую чешское правительство не продало фирме Falkon ($1,1 млрд), реструктуризируется на 20 лет и тоже может погашаться товарными поставками. Долг, по-видимому, не будет переоформляться. Процент, под который идет реструктуризация, пока не известен. На какую-то часть долга процент начисляться не будет, и схемыпогашения предполагаются самые разные. Чешское правительство сильно благоволит идее списать часть долга в обмен на открытие Россией страхового госфонда для чешских инвестиций. ОднакоМихаил Касьянов не хочет возвращаться к «порочной практике госгарантий».

Российское правительство предложило замкнуть финансово-страховое обеспечение российско-чешских связей на коммерческих структурах. В результате в Праге было подписано соглашение между «Ингосстрахом» и Автобанком с российской стороны, а Эксимбанком и EGAP – с чешской. Они будут страховать и сопровождать двусторонние внешнеторговые операции и инвестиционные проекты. Риски распределят пополам страховщики двух стран, Автобанк предоставит гарантии оплаты, а Эксимбанк выдаст экспортные кредиты. Также кредиты будет выдавать Внешторгбанк, которому выделяет средства Чешский торговый банк. В рамках этой схемы уже осуществлено три проекта, в том числе поставка чешского оборудования на завод «Освар», где будут делать светотехнику для ГАЗа. Завод, как известно, тоже приобретен «Сибалом».

Посредством торговых схем реструктуризации долга Чехия пытается решить проблему отрицательного торгового баланса с Россией. Глава банковского комитета российской Госдумы Александр Шохин рекомендует и другим странам-кредиторам с неурегулированным долгом России последовать примеру Чехии. У «пионеров» этого процесса, считает Шохин, есть хорошие шансы получить часть выплат после дисконтирования долга. Тем же, кто опоздает, повезет значительно меньше: через некоторое время возможность досрочного погашения долгов иссякнет.

Еще по теме