Предпродажная подготовка?
В 2014 году НК «Лукойл» получила чистую прибыль в размере $4,75 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $7,8 млрд. Таким образом, чистая прибыль компании сократилась на 39,4%.
Чистый убыток «Лукойла» в четвертом квартале оказался рекордным - почти $1 млрд. При этом, выручка от реализации проектов у частной нефтяной компании на 1,9% выше, чем в 2013 году. Почему на фоне роста выручки чистая прибыль компании снижается? В Лукойле это объясняют снижением мировых цен на нефть, эффектом от запаздывающего снижения экспортной пошлины на череное золото, а также «бумажным» убытком от обесценения активов.
Компания за 2014 год признала $1,7 млрд убытков. Причем половина из них приходится на зарубежные проекты ($358 млн от несостоявшейся сделки с Sinopec по продаже доли в казахстанских месторождениях и около $500 млн – в Саудовской Аравии, на Украине, в Гане, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре) и половина на Россию - $100 млн – из-за Ухтинского НПЗ и $761 млн на Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение. Компания планировала с 2016 г. начать его разработку, но из-за девальвации рубля сильно упали внутренние цены на газ в долларовом выражении.
Падение прибыли в нынешней экономической ситуации объяснимо, но вызывают удивление другие факты. В последнее время менеджеры «Лукойла» консолидируют контроль над компанией и сокращают инвестиционные программы. При этом компания увеличивает размер дивидендов. Если по итогам 2013 г. Лукойл выплатил акционерам 35% от чистой прибыли в виде дивидендов, то в этом году эта величина может увеличиться до 50%. Подобным образом поступали бывшие владельны ТНК-ВР, когда готовились к продаже своих активов.
Поскольку топ-менеджеры Лукойла и являются основными акционерами компаниями, по сути большая часть дивидендных выплат уйдет им самим. Как резюмировал происходящее в день раскрытия отчетности вице-президент по стратегическому развитию компании Леонид Федун, «ОАО "ЛУКОЙЛ" не видит рисков для изменения дивидендной политики и сохраняет планы по выплате за 2014 год более высоких дивидендов, чем в 2013 году».
Логика владельцев - увеличение контроля над компанией. В конце января президент «Лукойла» Вагит Алекперов уже заявил, что «топ-менеджмент сегодня обладает возможностью контролировать акции компании». А в феврале глава компании в очередной раз увеличил свою долю акций, выкупив американские депозитарные расписки на сумму в $ 45 млн ( Алекперову принадлежит 22,54% (напрямую и через подконтрольные компании). Свою долю в акционерном капитале увеличили также вице-президенты ЛУКОЙЛа Леонид Федун и Владимир Некрасов.
Еще по теме





