Top.Mail.Ru
архив

Предвыборный шторм

23.09.200200:00

Группа акционеров Deutsche Telekom подала в суд на канцлера Германии Герхарда Шредера и министра финансов Ханса Айкеля, обвинив их в том, что инициированная правительством отставка гендиректора Рона Соммера резко снизила стоимость их активов.

Германское правительство призывало простых немцев активно покупать акции Deutsche Telekom, когда компания была приватизирована в 1996 году. В марте 2000 года стоимость акций достигла потолка – 100 евро, но затем последовало падение более чем на 90%, и многие частные инвесторы потеряли свои деньги. Рон Соммер покинул свой пост 16 июля – сразу после того как ситуация вокруг Deutsche Telekom стала предметом предвыборных спекуляций Шредера и кандидата от консерваторов Эдмунда Штойбера.

В иске сказано, что министр финансов Ханс Айкель знал о том, что Deutsche Telekom заплатил за американскую компанию VoiceStream значительно больше того, чем она стоит, но, вместо того чтобы дать компании время разобраться с долгами, Айкель и Шредер решили использовать ошибку руководства компании в качестве козыря в предвыборной борьбе, заставив Соммера уйти в отставку.

Председатель совета директоров Deutsche Telekom Ханс-Дитрих Винхаус выступил со специальным заявлением, в котором сказано, что правительство не инициировало отставку Соммера. Айкель действительно рекомендовал совету директоров отправить генерального директора в отставку, но это было уже после того, как этот вопрос начал активно обсуждаться руководством компании.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы