Президентские заклинания
Слово «рейганомика» возникло в 1980 году как ругательное. Его придумал один из кандидатов в президенты США, дабы объяснить избирателям, что экономическая программа его оппонента Рональда Рейгана – ересь, не имеющая ничего общего с наукой. Рейган предложил следующий рецепт выхода экономики США из кризиса: снижать налоги с богатых, сокращать социальные дотации бедным и побольше тратить на оборону.
Утром 19 января 1981 года, накануне инаугурации Рональда Рейгана, команда его предшественника устроила в Белом доме прощальный вечер. Экс-президент Джимми Картер и советник по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский обсуждали печальные перспективы новой администрации. «Рейган с его «кухонным правительством» старых миллиардеров-оборонщиков своими шаманскими экспериментами неминуемо заведут Америку в тупик, – злорадно пророчествовал Картер, проигравший выборы с разгромным счетом. – Как вы полагаете, Збигнев, ведь страной нельзя управлять так же, как корпорацией General Motors?» «Зато можно так же, как компанией Chrysler!» – съязвил в ответ «серый кардинал», намекая на катастрофическое тогда финансовое положение упомянутой им компании.
Всеамериканский Якокка
«Шаманскими реформами», или «экономикой вуду» оппоненты Рейгана называли его парадоксальную антикризисную программу, противоречившую всем признанным экономическим теориям. Бывший киноактер (а к тому моменту губернатор Калифорнии) выставил свою кандидатуру на президентских выборах, по его утверждению, для того чтобы «избавить Америку от постоянного вмешательства в ее жизнь федеральной власти». «Правительство, – заявлял Рейган, – не может справиться с инфляцией, безработицей и другими экономическими проблемами, потому что само является источником этих проблем». Федеральная власть должна снять с себя значительную часть функций по социальному регулированию: в первую очередь отказаться от прогрессивного налогообложения личных доходов и сократить бюджетные расходы на дотации неимущим. Иными словами, нечего содержать сирых и убогих за счет богатых и социально активных. Если государство отойдет в сторону и позволит успешным предпринимателям самостоятельно распоряжаться сверхдоходами, те реинвестируют их в перспективные отрасли промышленности. В результате возрастет деловая активность, начнется инвестиционный бум, возникнут новые рабочие места, которые и прокормят нынешних получателей пособий и дотаций.
Директор Morgan Stanley Дональд Риган, который позже занял в правительстве Рейгана пост министра финансов, подсчитал, что сокращение социальных расходов бюджета на 1/3 позволит достичь 12-процентного роста ВВП и в десять раз снизить «индекс бедности» – относительный показатель, интегрирующий темпы инфляции и безработицу.
Эти оптимистические цифры вызывали у экономистов недоумение: снижать налоги, когда государственный долг приближается к $1 трлн, а инфляция зашкаливает за 13%, – это все равно что раскачивать лодку, которая и так еле держится на плаву. Еще наивнее надеяться на инвестиционный бум: в условиях нестабильной экономики бизнесмены предпочитают вкладывать деньги за границей. И о каких, интересно, «перспективных отраслях американской промышленности» говорит кандидат в президенты, если все высокотехнологичные рынки захватили японцы? Газеты называли кандидата Рейгана «симпатичным неучем» и рассказывали, что степень по экономике он получил, играя в университетской футбольной команде, а политическую карьеру сделал в основном благодаря популярности фильмов, в которых снимался.
Сама возможность победы Рейгана на президентских выборах 1980 года казалась фантастикой. Для большой политики он был слишком стар: в 1981 году Рейгану исполнялось 70 лет. Он страдал серьезным психическим расстройством – в 45 лет ему диагностировали прогрессирующую болезнь Альцгеймера, которая ведет к полной потере памяти. Наконец, за предлагаемыми Рейганом непопулярными мерами слишком явно угадывались интересы ультраправого крыла республиканской партии и его спонсоров – старых финансовых кланов и военно-промышленных корпораций.
Секретное оружие «рейганомики»
По сути дела, Рейган предлагал американцам вернуться в джунгли «дикого» капитализма и вновь пройти через сито социал-дарвинистского отбора. Тогда сильные съедят слабых и ненужных. Компании, выпускающие конкурентоспособную продукцию, получат новые инвестиции за счет освобожденных от налогообложения капиталов, а неудачники обанкротятся. Востребованные специалисты станут зарабатывать больше, а остальным придется переучиваться.
По мере снижения популярности Картера про Рейгана, предлагавшего свежую альтернативу, все чаще стали говорить, что, видимо, он знает то, чего не знают все остальные. Отчасти это было верно: будущий президент знал, кто станет победителем в гонке на выживание, старт которой даст «рейганомика». К концу 1970-х в США появились тысячи небольших компаний и лабораторий, обладавшие мощнейшим научно-техническим потенциалом. Но для того чтобы сформировать отрасль высоких технологий, им требовались деньги частных инвесторов. Практически все эти компании прямо или косвенно были связаны с военно-промышленным комплексом и щедро финансировались Пентагоном. В 1940 – 50-х годах при штабе каждого рода войск стали создаваться научные институты и лаборатории, занимавшиеся исследованиями в области высоких технологий. Здесь были созданы первые компьютеры Govard 1 и ENIAC, которые использовались для расчетов по баллистике. Ученые оборонных лабораторий ARPA и RAND в конце 1960-х разработали и начали использовать компьютерную коммуникационную систему ARPAnet – прототип Интернета, а также пакетный протокол передачи данных TCP/IP, электронную почту и прочие изобретения, сделавшие возможной так называемую компьютерную революцию 1980-х.
Эти небольшие компании, среди которых были Oracle, Intel, Microsoft и другие будущие компьютерные гиганты, и являлись тем секретным оружием Рейгана, обеспечившим триумфальную победу «рейганомике». Перспективная отрасль для инвестиций в Америке существовала, и кандидат в президенты, избирательную кампанию которого финансировали калифорнийцы, знал об этом лучше других.
В 1982 году оборонные расходы бюджета США были увеличены на $29 млрд – под предлогом возросшей угрозы со стороны СССР и его сателлитов. Была обнародована масштабная программа стратегической оборонной инициативы (СОИ), более известная как «программа звездных войн», которой предусматривалось развертывание пояса противоракетной обороны на околоземной орбите. Уже в 1985 году Рейган признался, что никаких работ по «звездным войнам» не велось, а сообщения о них имели целью оказать моральное давление на СССР. Хотя программа оказалась фикцией, деньги на нее ушли настоящие. Противники президента немедленно заговорили о том, что Рейган расплатился ими со своими спонсорами из ВПК. Позже возникла версия, что деньги, отпущенные на СОИ, были своеобразной государственной дотацией в отрасль высоких технологий, где в тот момент завершались работы по развертыванию производства персональных компьютеров.
Безработные миллионеры
Чтобы победить на выборах и приступить к возрождению экономики через возвращение в джунгли, нужно было найти желающих быть съеденными. Здесь Рейгану пришлось прибегнуть к банальной фальсификации. Вот выдержка из речи, с которой он часто выступал перед рабочими убыточных предприятий в ходе предвыборной кампании: «Здравствуйте! За то время, которое мне потребовалось, чтобы поздороваться с вами, федеральное правительство потратило на социальные дотации $7 млн. К концу моей короткой речи эта сумма достигнет $300 млн – $350 млн. На эти деньги можно построить современный завод, способный обеспечить всех вас высокооплачиваемой работой. Но это предприятие никогда не заработает, потому что правительство предпочло потратить деньги на социальные субсидии и пособия по безработице; однако вам их все равно не хватит, чтобы жить достойно. Впрочем, это касается не всех. Мне рассказывали, что в Чикаго живет одна безработная леди, которая раздобыла несколько карточек социального страхования и получает по ним в год около $900 000. Она купила уже два «Линкольна» и несколько домов. Сколько таких леди можно насчитать по всем Соединенным Штатам?!»
«Леди из Чикаго» действовала на американцев безотказно: никто не хотел лишаться перспективы найти хорошую работу из-за богатой мошенницы. В действительности эта дама существовала исключительно в воображении политконсультантов Рейгана. Агенты налогового департамента перевернули весь Чикаго, но им удалось обнаружить лишь некую Линду Тейлор, которая за десять лет получила по поддельной карточке социального страхования $800. В других штатах проверки выявили столь же незначительные махинации с социальными дотациями и льготами. Миллионеры-безработные оказались фикцией, что не помешало победившему в президентской гонке Рейгану добиться сокращения расходной части федерального бюджета на 1982 год на $41,4 млpд (то есть более чем на треть) за счет «ликвидации не вызываемых необходимостью расходов, мошенничества и злоупотреблений». Более 80 социальных программ лишились бюджетного финансирования. С частных компаний были сняты некоторые социальные обязательства – например, по предоставлению медицинской и пенсионной страховки. Пенсионные фонды, в том числе и государственные, вынуждены были ради пополнения своих бюджетов участвовать в биржевых операциях.
Хотя широкие слои населения лишились значительной части социальных гарантий, к реформе они отнеслись лояльно: «леди из Чикаго» больше негде было воровать казенные миллионы.
Реформы по системе Станиславского
В 1979 году газета The New York Times писала: «У Рейгана не так уж мало шансов занять президентское кресло, хотя его проекты кажутся алогичными, да и сам он не производит впечатления глубокого интеллектуала. У руля страны уже стояли выдающиеся экономисты, но не они ли довели Америку до нынешнего плачевного состояния? Возможно, Америке сейчас нужен именно профессиональный актер, которой способен выучить свои реплики, не опаздывает с выходом на сцену и может заставить нас поверить в то, что его слова – правда».
Пожалуй, самым удивительным в реформах начала 1980-х было то, что актерские данные президента сыграли в них не последнюю роль. Успех «рейганомики» на 50% зависел от психологического фактора, и это вызывало самую резкую критику со стороны серьезных экономистов. Если частные инвесторы не поверят в оптимистические выкладки президента, сулящие скорое возрождение экономики, то программа потерпит крах, начнутся волнения среди обманутого населения, и наступит финансовый коллапс. Но если поверят и вложат свои сверхдоходы в молодые американские компании – рост объективных экономических показателей будет обеспечен.
Государственная система шла ва-банк, опираясь в основном на выкладки президентских политконсультантов, которые утверждали, что нынешний экономический кризис – это лишь продолжение кризиса национальной воли. Один из руководителей рейгановского избирательного штаба утверждал, что реформы предшественников Рейгана были обречены на поражение, поскольку проводились в минорном ключе – «только бы не стало хуже». Джимми Картер, замогильным голосом вещавший о кончине американской мечты, всем надоел. Новый президент должен внушить американцам веру в национальное возрождение и потребовать личных жертв во имя этой праведной цели.
Фаршированная экономика
Как и предрекали скептики, потенциальным инвесторам потребовалось нечто более весомое, нежели президентский оптимизм. В 1982 – 1983 годах экономический спад достиг предельно допустимых показателей, инфляция превысила 15%, примерно 30% производственных мощностей США стояли. ВНП за год сократился на 2%. Обанкротились целые отрасли промышленности – например, черная металлургия и станкостроение, – которые рейгановский «кухонный кабинет» признал бесперспективными.
В запасе оставалось верное, но крайне рискованное средство, к которому прибегали почти все предшественники Рейгана. Можно было заставить Федеральный резерв повысить банковскую процентную ставку до уровня 20%, чтобы оживить биржу, но тогда американские финансы окончательно превратились бы в «пирамиду». Председатель ФРС Пол Уолкер предложил еще более интересное решение: сделать процентную ставку плавающей, благодаря чему едва ли не ежедневно будет меняться курс значительной части ценных бумаг. Фондовый рынок из тихого болота превратится в казино, от инвесторов не будет отбоя.
Результат превысил все ожидания. Деньги на фондовый рынок потекли не только от американских, но и от зарубежных инвесторов. За следующие четыре года в американскую экономику было инвестировано до $400 млрд иностранного капитала. Финансист Майкл Льюис позже описывал в книге «Покер лжецов» процессы, спровоцированные освобождением процентных ставок: «Извлечение прибыли на Уолл-стрит похоже на выедание фарша из индюшки. Сначала кто-то сильный и власть имущий должен индюшку нафаршировать. В середине 1980-х она была нафарширована обильно, как никогда – к этому приложили руку и ФРС, и американские заемщики. В 1980-е годы власти, корпорации и потребители брали кредитов больше, чем когда-либо прежде, а потому и объем обращающихся средств возрастал стремительно. К 1985 году задолженность заемщиков увеличилась более чем в 20 раз и составила $7 трлн. Если прежде через руки продавца еженедельно проходило ценных бумаг на сумму $5 млн, то теперь ежедневно продавалось акций на $300 млн».
«Рейганомика» заработала, заложив основу для экономического роста США, который продолжается по сей день. При этом задолженность бюджета США постоянно растет – к концу правления Рейгана она превысила $2,5 трлн. Оппозиционные экономисты (например, Линдон Ларуш) утверждают, что причиной тому – пирамидальная структура американских финансов и их зависимость от экспорта инфляции.
Еще по теме







