Top.Mail.Ru
архив

Прибыльная поправка

Бизнес-ландшафт России, над которым как горы возвышаются многочисленные отраслевые и межотраслевые холдинги, возможно, очень скоро станет более равнинным. Причем произойти это может не в результате какого-то радикального, тектонического сдвига в экономической политике, а благодаря лишь одной маленькой поправке в Налоговый кодекс (НК). Минфин предлагает исключить из ст. 251 НК норму, в соответствии с которой от налога на прибыль освобождены безвозмездные взносы в пользу дочерних компаний. В результате существование многих холдингов просто потеряет смысл. Напомним, что одной из особенностей холдинговых структур является наличие центров затрат и центра прибыли, зачастую являющихся отдельными юрлицами. В этой системе вся прибыль холдинга благодаря системе трансфертных цен сосредоточивается в одной из компаний, входящих в его состав. Из общей корпоративной кассы затем средства распределяются среди «дочек» для финансирования их текущей деятельности и развития новых бизнесов. По оценке группы независимых экспертов, в 2002 году систему трансфертных цен использовали 19% российских средних и крупных компаний.

Формальным основанием для предложений Минфина, по мнению ведущего юриста департамента правового консультирования АКГ «Развитие бизнес-систем» Вадима Максимова, стало противоречие между Налоговым и Гражданским кодексами. Последний, как известно, запрещает договоры дарения между двумя коммерческими организациями. Безвозмездная передача средств от материнской компании «дочкам», таким образом, де-юре всегда была вне закона. Однако в Налоговом кодексе имелась статья, которая освобождала от налога на прибыль средства, полученные компаниями от своих акционеров, владеющих более 50% акций. По сути это была уступка реальности, в которой существовали холдинговые структуры, до сих пор упорно не признаваемые консолидированными налогоплательщиками и напрочь игнорируемые в прочих статьях НК.

Впрочем, у Минфина к данной льготе иное отношение. Высокопоставленный источник из Минфина так комментирует ситуацию: «Существующий механизм позволял использовать льготу для ухода от налогообложения. Наша задача эти возможности минимизировать. Что касается ВИНКов, то для тех из них, чья структура обусловлена производственной необходимостью, а не лавированием финансовыми потоками, неудобства, связанные с поправкой, будут минимальны, поскольку налоговая среда у нас однородна». Вопрос о том, оценивались ли последствия этого нововведения для экономики, чиновник оставил без ответа и комментариев.

У бизнесменов по этому поводу ясности больше. Финансовый директор группы «Разгуляй-Укрос» Денис Симончук считает, что это очередная попытка расширить доходную часть бюджета – на сей раз за счет холдингов. Главный минус этой инициативы заключается в том, что под налог подводятся и операции, не связанные с извлечением прибыли. «Допустим, денежные переводы можно оформить в виде кредита, а как быть с передачей материальных активов? Получается, что холдинги должны платить налог с их оценочной стоимости», – заключает Симончук.

Управляющий директор и руководитель инвестиционно-банковского управления ИК «Тройка-Диалог» Ричард Огдон в интервью «Ко» так прокомментировал ситуацию: «Я не  знаю, чем холдинги не угодили Российскому государству. Могу лишь сказать, что инвесторы любят работать с консолидированными компаниями. Если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, это приведет к деконсолидации компаний. Соответственно будут создаваться «сестринские» структуры, а не дочерние, что, в свою очередь, создаст дополнительные сложности для инвесторов в оценке компаний».

После отмены поправки, по мнению Вадима Максимова, у компаний, входящих в холдинги, единственным легальным способом безвозмездного перераспределения средств остаются взносы в уставный капитал. Однако этот механизм для организации текущего финансирования деятельности «дочек» не подходит. Поэтому, вероятно, на первом этапе компаниям придется оставлять «дочкам» часть производимой ими прибыли. Однако в более отдаленной перспективе можно ожидать появления новых схем перетока капитала между компаниями. Юротделы компаний уже работают над этой проблемой.

Еще по теме