Top.Mail.Ru
архив

Приглашать, но не пущать

ПРАВИТЕЛЬСТВО на минувшей неделе рассмотрело концепцию развития российского рынка телекоммуникационных услуг, представленную Министерством связи РФ. Кабинет поручил авторам документа совместно с Минэкономразвития РФ и МАП РФ в течение двух месяцев доработать текст и внести его на рассмотрение правительства еще раз.

Согласно концепции, приоритетными направлениями являются развитие национальной телекоммуникационной инфраструктуры, усиление конкуренции, повышение инвестиционной привлекательности телекоммуникационной отрасли. В документ включено несколько принципиально новых понятий, среди которых - "тарифный потолок". С 2002 года будет устанавливаться потолок роста цен на услуги связи. По мнению министра связи РФ Леонида Реймана, введение тарифного потолка не стоит воспринимать как некую тоталитарную меру. По его словам, ограничение верхней планки тарифов вынуждает оператора снижать себестоимость и тем самым повышает эффективность его работы.

Другая мера, которую собирается принять Минсвязи, - ликвидация перекрестного субсидирования, когда убыточные услуги финансируются за счет других, более прибыльных (например, финансирование местной телефонной связи за счет международной и междугородной связи). Для борьбы с перекрестным субсидированием создается "фонд универсальной услуги", в который будут обязаны делать отчисления все операторы связи. Аналитиков создание фонда настораживает: эта мера, по их мнению, может превратиться в то же перекрестное субсидирование, только закамуфлированное. По мнению Вячеслава Николаева, аналитика компании "Ренессанс-Капитал", существует риск превращения фонда в механизм отъема средств у одних операторов и передаче их другим.

Недоумение у операторов рынка вызвало также изложенное в документе намерение ограничить прямое и косвенное участие иностранцев в капиталах российских компаний связи. По словам Леонида Реймана, меры по стимулированию национальных инвесторов, национальных производителей и национальных операторов существуют практически во всех странах, входящих во Всемирную торговую организацию. "В основу концепции были положены принципы, которые обсуждались с экспертами Международного союза электросвязи. Мы будем поддерживать национальных операторов теми методами, которые приняты в международной практике", - заявил министр связи.

Если эта мера отпугнет зарубежных инвесторов, то в проигрыше может остаться вся телекоммуникационная отрасль. По данным Министерства связи объем необходимых инвестиций на ближайшие десять лет оценивается в $33 млрд. Доля иностранных инвестиций в российские телекоммуникации сегодня составляет 12% от общего объема вложений в отрасль. Главным источником инвестиций сегодня, как и десять лет назад, остаются собственные средства операторов - в прошлом году их доля составила 65,7%. Однако хватит ли у России внутренних инвестиционных ресурсов для дальнейшего развития телекоммуникаций? И нет ли противоречия в намерениях Минсвязи повышать инвестиционную привлекательность связи при одновременном ограничении притока зарубежного капитала? Ответов на эти вопросы в концепции нет.

 

Еще по теме