Top.Mail.Ru
рейтинги

Приговор братьям Магомедовым, отставка Кудрина и подорожавшая жизнь в Москве

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва» Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Уходящая неделя запомнилась большим тюремным сроком, назначенным братьям Магомедовым. В общей сложности арестованные в 2018 году основатели группы «Сумма» получили почти 40 лет строгого режима за создание преступного сообщества, хищение 11 млрд рублей и растрату. Еще одним важным событием недели стал уход Алексея Кудрина с поста председателя Счетной палаты. Таким образом он покинул госслужбу, на которой трудился 25 лет. Параллельно с этим экспорт «Газпрома» упал почти в половину, каждый второй ТЦ в России — под риском банкротства, а в Москве выросла стоимость жизни.

цифры недели
  • Почти на $17 млрд товаров ввезли в Россию с мая по октябрь в рамках параллельного импорта, утверждают в ФТС. По словам главы ведомства, легализация параллельного импорта позволила обеспечить поставки в страну почти двух миллионов «критически важных товаров».

  • 493 фигуранта содержатся в едином реестре иностранных агентов, составленном Минюстом. В список вошли все объявленные ранее иноагентами граждане и организации. Ранее министерство вело четыре реестра — НКО, СМИ, физлиц и незарегистрированных НПО.

  • На 44,5% упал экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья по результатам 11 месяцев 2022 года, составив 95,2 млрд кубометров газа. По словам представителей российского энергогиганта, главной причиной столь резкого сокращения спроса на топливо в мире стало уменьшение его потребления на территории ЕС. Таким образом, с января по ноябрь 2022-го, по предварительным оценкам экспертов, мировой спрос на газ упал на 55 млрд кубических метров.

  • На 37-е место с 96-го поднялась Москва в списке городов мира, где за последний год стоимость проживания увеличилась значительнее всего. Самыми дорогими городами для жизни в этом году были признаны Нью-Йорк и Сингапур (в 2021-м они занимали шестое и второе места соответственно. Возглавлявший рейтинг Economist Intelligence Unit Тель-Авив в 2022-м опустился на вторую позицию.

  • 25 лет проработал Алексей Кудрин на госслужбе прежде, чем досрочно подать в отставку с поста председателя Счетной палаты. О новом месте работы он пока не сообщил, взяв время «собраться с мыслями». Между тем источники СМИ пишут, что Кудрин перейдет на работу в «Яндекс». По их словам, в дальнейшем он может возглавить IT-гиганта.

  • К 19 и 18 годам колонии строгого режима приговорили братьев Магомедовых, арестованных в марте 2018 года. Их обвинили в создании преступного сообщества, хищении более 11 млрд рублей и растрате. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших к фигурантам дела. Общая сумма взыскания превысила 3,6 млрд рублей. Деньги взыщут из арестованного имущества всех подсудимых.

  • 11 млрд рублей попросили крупнейшие российские операторы связи на замену софта от Huawei и Cisco, приостановивших в 2022 году поставки в Россию. По подсчетам операторов, в совокупности на эти цели им понадобится 31,5 млрд рублей. Почти треть от этой суммы они просят у властей.Финансовая поддержка в случае ее выделения будет способствовать разработке Wi-Fi-точек доступа, маршрутизаторов, коммутаторов и другого технологического оборудования.

  • Каждый 2-й ТЦ в России оказался под риском банкротства, заявили в Российском совете торговых центров. В перспективе к этому числу добавятся еще 70-100 объектов. В РСТЦ объяснили возникшие трудности с неудачными концепциями, непрофессиональным управлением и слишком высокой конкуренцией. Другой проблемой стал уход иностранных брендов с отечественного рынка.

  • За 1 рубль Минобороны купило контрольный пакет авиакомпании «Космос» у «Роскосмоса». Военному ведомству также перешли долговые обязательства авиакомпании. В «Роскосмосе» продажу своей «дочки» объяснили снижением загрузки авиакомпании со стороны отраслевых предприятий на фоне «внешнеэкономических факторов».