Top.Mail.Ru
архив

Принуждение к модернизации

Перспективы еврозоны стали ареной схватки между еврооптимистами и европессимистами. Так, знаменитый мрачными пророчествами Нуриэль Рубини недавно заявил, что Финляндия выйдет из зоны евро. Министр финансов страны Ютта Урпилайнен в интервью газете Kauppalehti отметила, что "Финляндия не будет держаться за евро любой ценой, и мы готовы рассмотреть все сценарии". Она также добавила, что финны "не готовы к коллективной ответственности за госдолг других стран, за их темпы экономического роста, принятые ими риски".

модернизация
В отличие от Греции, в Финляндии хорошие финансовые показатели, и финские политики обсуждают выгоды от выхода из еврозоны. В известном смысле "финская бомба" может оказаться мощней греческой. Выход из еврозоны должника многие в ЕС рассматривают как возможность "сбросить балласт", а если к выходу устремятся платежеспособные страны, это будет серьезный имиджевый удар по евровалюте. Добавим, что уже пошатнулась Италия, которая вслед за Испанией может обратиться за финансовой помощью к ЕС.

На этом фоне в журнале The Economist появляется статья профессора экономики и экономической истории из Университета Уорика Николаса Крафтса, считающего, что спасти Грецию можно с помощью модернизированного "плана Маршалла". Этот план должен способствовать структурным реформам в Греции, что, по мнению Крафтса, даст грекам прирост в 10% от ВВП. Но немцам придется оплачивать это "удовольствие" в размере 1% от своего ВВП. После войны США выдавали европейцам гранты в рамках "плана Маршалла" в сумме 1% от ВВП Америки, и именно эту цифру взял за основу Крафтс. В ситуации, когда платежеспособные страны вроде Финляндии готовы покинуть еврозону, а число претендентов на финансовую помощь растет, Германии новый "план Маршалла" обойдется довольно дорого.

Плохи дела немцев и на "восточном фронте". За время правления известного своим германофильством Владимира Путина связи России и Германии крепли год от года. Схема сотрудничества такая же, как в довоенные годы: сырье в обмен на промышленное оборудование и технологии. Но вступление РФ в ВТО может изменить ситуацию. Во время слушаний в Госдуме Владимир Жириновский выразил недоумение тем, что раньше американцы не пускали Россию в ВТО, а теперь, наоборот, торопят с вступлением. Игра ведется довольно прозрачная. Барак Обама ранее заявлял, что США должны выйти на первое место среди иностранных инвесторов в Россию. Вступление РФ в ВТО откроет дорогу американским инвестициям. В РФ с началом "большой приватизации" будут крайне заманчивые перспективы для американского капитала. А на Германии висит груз распадающейся еврозоны, который США не намерены делать легче. Поэтому американцы получат преимущество в конкурентной борьбе за наши активы.

Открытие закрытых и полузакрытых стран - исторически апробированный для США метод решения собственных проблем и расширения мировой экспансии. Например, в 60-х годах XIX века Штаты вынудили японский сегунат открыть страну и навязали японцам невыгодные условия торговли. Это привело к войне Босин, положившей конец правлению сегунов. В Японии начался период реформ. Принудительная модернизация закрытых экономик выгодна, поскольку, обладая технологическим превосходством, американцы навязывают свои условия и получают возможность извлекать дополнительные прибыли.

В том, что российский "сегунат" нуждается в западных технологиях и инвестициях, нет никакого секрета. Износ основных фондов в ТЭКе составляет 70-80%. В связи с тем, что разведанные месторождения истощаются, а добыча нефти в труднодоступных местах и на шельфах требует вложений, взят курс на сотрудничество с западными корпорациями. Недавние примеры - договоренности "Роснефти" с ExxonMobil, Statoil и т.д. Нужно вкладывать и в геологоразведку. Таким образом, без западных технологий и инвестиций у российского ТЭКа нет перспектив. Очевидно, что прежняя модель "энергетической сверхдержавы", построенная на эксплуатации сырьевого советского наследства, в условиях ценового бума себя исчерпала. Принудительная модернизация становится неизбежной.


Еще по теме