Приватизация по-английски
Глава Минэкономразвития Герман Греф пропагандирует проведение IPO российских компаний на зарубежных торговых площадках. На минувшей неделе министр заявил, что помимо продажи на Лондонской фондовой бирже акций «Роснефти» в 2006 году правительство может разместить за границей принадлежащие государству акции Дальневосточного морского пароходства (госпакет составляет 19,8%) и КАМАЗа (34,1%).
Желание властей провести IPO в Лондоне, а не в Москве, вполне понятно. Реализация акций за границей может принести государству на 20 – 50% больше средств, нежели продажа на российских торговых площадках – ММВБ и РТС. Следовательно, и на внутреннем рынке стоимость бумаг значительно возрастет. Кроме того, размещение на Лондонской бирже привлечет западных инвесторов, которые не работают в России. Наконец, сам факт проведения IPO за границей повышает инвестиционную привлекательность компании в будущем. Ради таких перспектив правительство готово использовать новые правовые схемы, позволяющие продать госакции путем размещения на западных торговых площадках.
Однако в отличие от «Роснефти» и КАМАЗа, чьи акции котируются на внутреннем рынке, у Дальневосточного морского пароходства нет листинга ни на ММВБ, ни на РТС. Отечественное законодательство разрешает проводить IPO за границей лишь после размещения акций в России.
По мнению директора управления рынков капитала МДМ-банка Александра Андреева, «вполне возможно, что государство проведет формальный листинг в России для того, чтобы выполнить требования законодательства. Такой тактики придерживаются большинство российских компаний, желающих разместиться за границей и при этом не испортить отношений с регулятором – Федеральной службой по финансовым рынкам, которая очень пристально следит за IPO отечественных эмитентов за границей.
В интервью «Ко» глава ФСФР Олег Вьюгин весной нынешнего года заявил, что для гармоничного развития российской экономики нужны собственные финансовые рынки и что ФСФР намерена отстаивать развитие национального финансового рынка. «Однако сейчас инфраструктура и регулирование отечественного фондового рынка не очень комфортны для инвесторов. А деньги и заемщик встречаются там, где наиболее удобно это сделать. Москва в этом отношении пока проигрывает Лондону или Нью-Йорку», – констатирует Вьюгин.
Впрочем, похоже, Вьюгину и дальше придется мириться с тем, что российские компании продолжают уходить за границу и там проводить размещение своих акций. Ведь своими действиями государство дает вполне определенный сигнал бизнесу, в каком направлении следует двигаться.
Еще по теме





