Проблема-2008

Смена руководства Центрального банка прошла на удивление спокойно – и депутаты не бузили, и рубль подешевел всего на четыре копейки, и Виктор Владимирович Геращенко высказал свое отношение к происходящему в настолько завуалированной форме, что никто толком ничего и не понял. Однако параллельно в высших эшелонах власти нарастает как снежный ком суета, а значит, и нестабильность. На поверхности две темы: кто придет вместе с Сергеем Игнатьевым в Центробанк и кто займет освободившееся место первого замминистра финансов. Как известно, замы, и тем более первые замы, играют зачастую не менее важную роль, чем сами руководители. И кто же не мечтает иметь «своего» человечка в совете директоров Центробанка или под боком у финансового вице-премьера.

Не случайно к концу прошлой недели число претендентов на пост заместителя Алексея Кудрина достигло семи. Среди них в числе наиболее предпочтительных кандидатур назывались заместитель руководителя секретариата премьер-министра Олег Буклемешев (некоторые СМИ поспешили объявить его назначение как вопрос решенный) и советник президента по экономике Андрей Илларионов.*

Кандидаты, мягко говоря, неубедительные. Скорее Алексей Кудрин возьмет к себе в замы Зюганова, чем смирится с наличием у себя в заместителях г-на Илларионова. Ну а г-н Буклемешев при всех его достоинствах все же пока не слишком опытен для такого поста.

На самом деле появление, или, как говорят профессионалы, «вброс», этих двух кандидатур, конечно же, не случаен. Но сделано это вовсе не для того, чтобы подогреть интерес к Министерству финансов. Цели – другие.

Если уж Илларионову куда и хочется «назначиться», то не в Минфин, а в Центробанк. И появление его фамилии в числе потенциальных назначенцев – видимо, попытка прощупать реакцию на возможную перемену статуса этого безусловно выдающегося экономиста.

Олег Буклемешев, скорее всего, вообще пострадал не за себя, а за своего начальника – Михаила Михайловича Касьянова*. Но обо всем по порядку.

В последнее время наш славный премьер-министр ведет себя как-то очень странно. Впервые на главу правительства стали косо смотреть после того, как он взял к себе в советники «известного экономиста, директора Института проблем глобализации» Михаила Делягина. Последние года полтора он ожесточенно критиковал политику правительства. Надо признать, что в научных кругах репутация г-на Делягина практически ничем не уступает репутации президентского советника Андрея Илларионова (а в чем-то Делягин даже превосходит Илларионова). Как бы то ни было, назначение Делягина дало повод для самых мрачных предположений. Логика проста. Зачем политику нужен экономист-теоретик, да еще с целым институтом (даром что не академическим – это дело наживное) за плечами? Правильно, программы писать. Не забыли еще про «Центр Грефа» с его стратегией развития России. Вон даже подчиненный Касьянова Виктор Христенко раскулачил подведомственные ему компании – скинулись по паре сотен на некое богоугодно-исследовательское заведение. А зачем нашему премьер-министру свои программы, когда Греф для президента Путина все уже написал? Программы нужны не премьеру Касьянову, они нужны президенту (или хотя бы кандидату в президенты) Касьянову.

А тут еще касьяновские люди прокололись, работая с прессой. На освещающих деятельность премьера журналистов посыпались мелкие (и не очень) материальные блага. Создается пул, смекнули недоброжелатели Михал Михалыча.

Не исключено, кстати, что не без участия именно этого пула была демонстративно преувеличена роль Михаила Касьянова в отставке Виктора Геращенко. Конечно, Геращенко очень мешал Касьянову. Прежде всего в создании экономической базы на будущее. Создавали Российский банк развития – ничего толком не получилось. Вот и понадобился премьеру Внешторгбанк, чтобы «инкорпорироваться» в цивилизованный бизнес-процесс. Но Геращенко ВТБ не для Касьянова холил и лелеял и так просто отдавать не собирался.

Премьер, конечно, свое дело сделал, но не он уволил главу ЦБ, а лично президент. А повод Владимиру Путину дал сам Геращенко. В связи с обсуждением поправок к Закону о ЦБ Геращенко направил (ровно за три дня до своей отставки) Михаилу Касьянову письмо, в котором фактически поставил высшему руководству страны ультиматум. Как следует из этого документа, игнорирование мнения ЦБ повлечет за собой «временную дезорганизацию управления финансовой системой страны, а в долгосрочном плане снижение возможностей Банка России по формированию золотовалютных резервов, усиление инфляционных процессов, развитие тенденций в направлении девальвации рубля». О письме стало известно Путину, чье самолюбие не выдержало масштабов личности Геракла. И уже отмечавший в кругу соратников победу над депутатами Виктор Владимирович получил пакет из Кремля – «лично в руки». А там лежал указ об отставке.

И началась вся эта кутерьма с отставками-назначениями и конкуренцией кандидатов в замы. А «вброс» Буклемешева – это либо попытка самого Касьянова «прощупать» публику на предмет резкого усиления премьера (до сих пор у него в Минфине «свои» – только простые замы), либо, что тоже не исключено, – провокация. «Смотрите, мол, премьер совсем обнаглел – пихает своего мальчишку под бок Кудрину».

Как бы ни закончилась аппаратная эпопея с замами, гораздо важнее другое. Только-только перестали всерьез пугать проблемой 2003 года (некоторые экономисты считали, что в этом году одновременно с большими выплатами по внешним долгам в стране случится массовое выбытие основных фондов предприятий, и Россию ждет тяжелый экономический кризис), как на горизонте замаячила «проблема-2008». Выборы. На второй срок Владимира Владимировича никто не покушается, а вот потом… Потом все (кроме искреннего спикера Совета Федерации Миронова) верят в демократическую передачу власти и готовят себя в наследники.


* признан в России иноагентом.
** признан в России иноагентом