Top.Mail.Ru
архив

Продавец свободы

Одним из лейтмотивов маркетинговой программы IBM, направленной на продвижение портативных компьютеров, является развитие технологии Wi-Fi. Об этом в интервью «Компании» рассказывает руководитель отдела персональных систем IBM Денис Решин.

«Ко»: Какова в ассортиментной линейке IBM доля ноутбуков, оснащенных адаптерами Wi-Fi?

Денис Решин: Согласно нашим исследованиям, проведенным по результатам третьего квартала, общая доля ноутбуков с адаптерами Wi-Fi составляет около 85%. Это весьма значительный рост – аналогичный показатель прошлого года находился на уровне 40%.

 

«Ко»: Считаете ли вы, что Wi-Fi в состоянии стимулировать продажи оборудования IBM?

Д.Р.: Несомненно. Почему нынче технология Wi-Fi стала столь актуальной? Как показывают исследования, главный вопрос, который мучает сегодня ИT-директоров, заключается в том, как уменьшить стоимость владения и обслуживания техники. Установка и последующая эксплуатация беспроводных Wi-Fi-сетей значительно уменьшает эту стоимость. Срок возврата инвестиций в развертывание Wi-Fi-сетей по всем отраслям индустрии составляет в среднем не более года. Согласно информации внутреннего аналитического агентства IBM, 89% опрошенных из числа тех, в чьих компаниях были установлены беспроводные сети, оценили эту установку как успешную, а 92% опрошенных сказали, что в случае открытия новых офисов также намерены использовать для их оснащения Wi-Fi-сети.

 

«Ко»: Какие маркетинговые инициативы предпринимает IBM для популяризации Wi-Fi и своих продуктов, поддерживающих эту технологию?

Д.Р.: Наша компания крайне заинтересована в том, чтобы максимально  ассоциироваться с технологией Wi-Fi. Компания Intel занимается созданием некоей «экосреды», в которой она намерена продвигать на рынок свои решения. Между IBMи Intel на протяжении нескольких лет существует альянс. Поэтому можно сказать, что мы находимся на переднем крае Wi-Fi-фронта. Как во всем мире, так и в России. Смею утверждать, что с технологической точки зрения ноутбуки нашего производства являются самыми «мобильными» на сегодняшнем рынке. IBM активно поддерживала и поддерживает открытие точек беспроводного публичного доступа. В Смоленском пассаже и «Экспресс-пицце» IBM в партнерстве с Intel и провайдером «Таском» открыла первые точки доступа. Потом был проект по развертыванию Wi-Fi-сети в аэропорту Домодедово. Весной этого года мы участвовали в старте программе «Яндекс.Wi-Fi».

 

«Ко»: Так получилось, что к этому интервью я готовился в том числе и в одном из ресторанов, участвующих в программе. И выбрал это место именно потому, что там была возможность работать в Интернете. Не могли бы вы рассказать о проекте «Яндекс.Wi-Fi» подробнее?

Д.Р.: «Яндекс.Wi-Fi» мы запустили совместно с компаниями «Яндекс», Intel и «Ростик групп». В рамках программы точками доступа были оснащены рестораны «Фрайдис», «Американский бар и Гриль» и «Санта Фе». Список уже значительно расширился по сравнению с состоянием на май, когда стартовал проект. Мы уверены, что участие в акциях такого рода пойдет на пользу как общей культуре использования Wi-Fi в нашей стране, так и IBM, производящей оборудование, идеально подходящее для мобильной работы.

 

«Ко»: Какие еще Wi-Fi-проекты значатся в ваших планах?

Д.Р.: Прежде всего проект развертывания Wi-Fi в сети Cafemax. В настоящий момент идет переоснащение входящих в нее Интернет-кафе нашей техникой. Среди посетителей Cafemaxвелико количество продвинутых пользователей, знающих, что такое Wi-Fi, и активно к этой технологии обращающихся. Также в течение ближайших месяцев мы планируем установить дополнительные хот-споты в заведениях «Ростик групп».

 

«Ко»: Когда конкретно вы собираетесь это сделать?

Д.Р.: В первом квартале следующего года мы намерены оснастить «хот-спотами» одно из заведений Cafemax. А дальше будем смотреть по результатам.

 

«Ко»: Когда вы будете оценивать результативность этих и иных ваших маркетинговых инициатив?

Д.Р.: Мы ведем постоянный мониторинг эффективности маркетинговых программ. Если же говорить о каких-то ключевых моментах, то все зависит от степени сложности проекта. В среднем результаты можно оценивать уже по истечении квартала или полугодия. К примеру, анализ проекта в Домодедове мы провели спустя три месяца после его начала. И, кстати, были приятно удивлены результатами.

 

«Ко»: Стратегия «зонтика Wi-Fi», являясь глобальной стратегией, повторяет уже пройденный IBM на западных рынках путь или уникальна для России?

Д.Р.: Российское отделение IBM использует весь зарубежный опыт своей компании и одновременно делится своим. Так, например, по поводу проекта в Домодедове со мной консультировались коллеги из Восточной Европы, собиравшиеся разворачивать подобные программы у себя.

 

«Ко»: Расскажите, пожалуйста, о концепции ThinkVantage.

Д.Р.: Стремясь сократить стоимость владения, IBM предложила новую концепцию ThinkVantage – программно-аппаратный комплекс, который не только обеспечивает безопасность ноутбука, но также упрощает и облегчает пользователю работу с ним. Безопасность является одним из основополагающих элементов концепции. На ноутбуках IBMThinkPad возможно шифровать не только данные на жестком диске, но также всю передаваемую посредством беспроводных сетей информацию.

 

«Ко»: То есть вы хотите сказать, что при помощи своих новых технологий IBM готова развеять миф о незащищенности Wi-Fi-сетей?

Д.Р: Совершенно верно. Еще раз особо подчеркну, что незащищенность Wi-Fi-сетей – это миф, который все специалисты в области коммуникаций, и мы в том числе, пытаются развеять. Что касается Wi-Fi-сетей, работающих в комплексе с оборудованием IBM, то я с уверенностью утверждаю, что они даже более безопасны, нежели традиционные проводные сети.

 

«Ко»: Как изменилось отношение хозяев ресторанов, аэропортов и бизнес-центров к технологии Wi-Fi и тем преимуществам, которые они могут из нее извлечь?

Д.Р.: На начальном этапе было трудно. Владельцы этих заведений, будь то ресторан, бизнес-центр или что-либо еще, не очень хорошо представляли, какую выгоду могут извлечь из всей этой беспроводной инициативы. В начале нынешнего года, однако, скептический настрой по отношению к Wi-Fi начал меняться на заинтересованный. Взять хотя бы аэропорт Домодедово, где год назад мы закончили проект по установке «хот-спотов». Представители аэропорта немедленно объявили, что их аэропорт является самым современным в России и готов предложить своим гостям полный спектр услуг. До конца года мы собираемся реализовать аналогичный проект в Шереметьеве. С технологической точки зрения разница между двумя проектами заключается в том, что в Домодедове была единая зона беспроводного доступа, а в Шереметьеве планируется создать несколько так называемых беспроводных стоек, разнесенных по территории аэропорта.  

В данном случае мы видим отличный пример того, как работает мотивация «а почему не я?». Подобная мотивация служит развитию инфраструктуры Wi-Fi в стране.

 

Что такое ThinkVantage

 

IBMThinkVantage – программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий значительное снижение затрат на владение ноутбуком. Основные инструменты:

·                                Решение RapidRestore позволяет восстановить данные в случае непредвиденных сбоев одним нажатие кнопки;

·                                ПО AccessConnections позволяет быстро подключаться к домашней, офисной или любой другой сети без вмешательства системных администраторов;

·                                Система безопасности EmbededSecuritySubsystem позволяет защищать ноутбук от несанкционированного доступа –  непосредственного или через сеть;

·                                ActiveProtectionSystem ориентирована на защиту жесткого диска от механических воздействий. При изменении горизонтального положения ноутбука, при тряске блокируется головка чтения и записи жесткого диска и таким образом исключается повреждение.

 

Еще по теме