Продолжение борьбы
Может быть, Владимир Путин решил укрепить свою репутацию, дабы поддержать падающий рейтинг? Или он намерен поменять команду, как Шелленберг из фильма "Семнадцать мгновений весны", периодически расстреливавший собственную охрану? Либо у него действительно так разболелась спина? Или это информационная завеса, от чего-то там отвлекающая народ? Дмитрий Медведев в своем интервью сказал, что большую роль сыграло принятие антикоррупционного законодательства по международным стандартам, оговорившись, что дополнительным условием разоблачений было наличие политической воли. Но всех интересует именно происхождение последней, тем более, что факты коррупции не самые новые, да и назначала коррупционеров на высокие должности нынешняя власть.
Но как бы ни объяснять феномен внезапного лишения многих чиновников неприкосновенности, можно попробовать угадать, куда же антикоррупционная кампания пойдет дальше.
Итак, представим себе, что преследования правительственных коррупционеров продолжатся.
Прежде всего в правительстве и вообще в высших эшелонах власти уменьшится число людей, реально способных принимать решения. Уголовные преследования вызовут кадровые рокировки, а новые выдвиженцы не будут обладать достаточными связями и авторитетом, чтобы играть роли "центров силы".
Сменят, конечно, не всех. Но даже старые сановники в условиях усиливающихся репрессий явно лишатся той храбрости, которая у них присутствовала раньше. Когда головы легко снимают, их лучше не высовывать. Это значит, что решимость правительства уменьшится, ведомства станут функционировать по заданной бюрократической схеме, на смелые шаги никто не отважится. Однако, если откуда-то власть убывает, значит, согласно закону сохранения энергии, куда-то она прибывает. В данном случае власть уйдет на самый верх. Очевидно, что даже при самом широком размахе репрессий останется узкий круг ближайших соратников президента, которых не выгонят ни в коем случае. В частности, можно предположить, что если боли в спине не заставят Владимира Путина покинуть всероссийский престол, то на вершине властной иерархии останутся такие люди, как Сергей Шойгу и Игорь Сечин, то есть произойдет резкое схлопывание того коллегиального правления, которое политологи в 2012 г. стали называть "путинским политбюро". Правда, и без того считалось, что помянутое "политбюро" имеет многоуровневую структуру, но борьба с коррупцией способна лишить нижние этажи этого образования всякого значения и истинным центром власти останется только верхний этаж, то есть Владимир Путин и тройка его ближайших советников. Кстати, нечто подобное происходило в последние годы жизни Сталина. Вообще, жесткие правители часто меняют команду.
Ну а какие еще остались кандидаты для разоблачения - после Министерства обороны, Минсельхоза, строителей АТЭС и создателей ГЛОНАСС?
По всеобщему убеждению, крайне коррупционным является в России дорожное строительство. Даже представители государственного Внешэкономбанка, кредитовавшего проекты в этой сфере, жаловались на непонятную дороговизну дорог. Если "непонятки" при прокладке трасс станут предметом интереса правоохранительных органов, то вполне вероятно, что следователи заглянут и в Росавтодор (глава - Роман Старовойт), и в Минтранс (министр Максим Соколов).
Однако руководители дорожного строительства трудятся не только там. Выходцем из дорстроя является и нынешний глава Министерства регионального развития Игорь Слюняев. Он успел поработать и в Росавтодоре, и в Минтрансе и везде курировал огромные бюджеты, отпускаемые на дороги. Ныне, как считают некоторые аналитики, господин Слюняев пытается подчинить вопросы дорожного строительства своему министерству, чему очень способствует принятие в текущем году закона о региональных дорожных фондах. Впрочем, и без дорог курируемые министерством программы развития регионов - лакомый кусок, так что и Минрегион можно считать одной из потенциальных мишеней для будущих расследований.
А останется ли в стороне МЧС? Слухи про огромные "откаты", практикуемые при закупках в этом министерстве, циркулируют давно, но до сих пор от внимания правоохранителей МЧС защищала харизма Сергея Шойгу. Но экс-глава МЧС за короткий срок поменял два поста, и теперь в Министерстве обороны ему будет явно не до защиты своего бывшего ведомства, тем более, что всех наиболее дорогих ему коллег и соратников Сергей Кужугетович перетаскивает за собой. Так что, вполне возможно, прокуратура с полицией устроят "чрезвычайную ситуацию" в соответствующем министерстве.
Увольнение Анатолия Сердюкова, без сомнения, бросает тень на его тестя, Виктора Зубкова. Он, правда, сейчас не занимает больших должностей, но является председателем совета директоров "Газпрома". Газовая монополия сейчас входит в полосу неприятностей: Украина, Европа, сланцевый газ, Штокман... "Газпрому" нужно энергичное и компетентное руководство, а меж тем Алексей Миллер себя в этом качестве так и не зарекомендовал. По "Газпрому" явно плачет смена команды, а сопроводить эту кадровую рокировку хорошим расследованием на тему, кто "пилил" и чего "пилили" на строительстве "потоков", будет уместно.
Еще одним побочным эффектом усилившейся борьбы с коррупцией станет возрастание популярности и значения должностных лиц, за эту борьбу отвечающих. Прежде всего, конечно, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который уже давно "всех предупреждал" и постоянно выявлял нарушения на миллиарды рублей.
Ну а коррупция останется.
Еще по теме

