Проектный подход
По данным Института социально-экономической модернизации, с необходимостью реорганизации российского образования сегодня согласны порядка 41% россиян. Около 26% ратуют за сохранение советской системы, а колеблются с ответом 33%. Действительно, нет сомнений, что образование требует кардинальных перемен. Уровень квалификации преподавателей в большинстве своем не отвечает требованиям времени. Если еще к фундаментальным наукам это относится не в полной мере, то в инновационных дисциплинах невозможно передавать студентам тонкости новых технологий, не находясь на переднем крае этих направлений. Поэтому преподавательский состав с неизбежностью должен омолаживаться. Кроме того, многие вузовские специальности стали, по сути говоря, рудиментами, и выпускники не востребованы на рынке. Институты не обеспечены реальными потребностями в выпускниках, что приводит к так называемой инфляции образования. Во многом по этой причине количество вузов должно быть сокращено.
Стоит сказать, что и вопрос "реанимации" советской системы практически потерял смысл. И дело даже не в том, что методики преподавания устарели. "Мы потеряли специалистов практически по целым направлениям", - говорит заместитель завкафедрой МФТИ Василий Постников. Кроме того, возрождение основных постулатов советской системы, таких как образовательный ценз и высокая зарплата, в сложившейся ситуации способно лишь усугубить существующие проблемы. Например, повышение окладов представителям "старой формации" с неизбежностью повлечет бесполезное с точки зрения влияния на эффективность обучения повышение их статуса и автоматическое зажимание молодых специалистов.
Также нужно понимать, что решение одних проблем потянет за собой и другие. Поэтому, по мнению академика РАЕН Дмитрия Черешкина, "реформирование образования необходимо проводить поступательно. И в этом смысле ничего противоречащего логике событий в действиях министра Ливанова нет. В целом политика нового министерства способна принести в скором будущем позитивные результаты".
Основу преобразований, запланированных Дмитрием Ливановым (на фото), должен составить так называемый проектный подход. По замыслам министра, вузы будут призваны максимально вовлекать в учебный процесс ведущие отраслевые компании. Как показывает практика, их топ-менеджеры, априори заинтересованные в подобных контактах с вузами, готовы охотно делиться опытом и знаниями. Такие отношения должны быть закреплены договорными обязательствами по участию преподавателей и студентов в реальных проектах организаций. Словом, в ближайшей перспективе вузы призваны стать не чем иным, как эффективными предприятиями. Стоит заметить, что технологии проектного подхода вошли в top-5 образовательных трендов 2013 г., по версии Forbes.
Надо сказать, что апробацию проектный подход прошел не где-нибудь, а в бывшей "вотчине" Дмитрия Ливанова - МИСиС. В итоге сегодня в вузе преподают ведущие сотрудники известных компаний, имеющие опыт участия в реальных отраслевых проектах; приглашены влиятельные западные специалисты; университет заключил выгодные соглашения с "Северсталью", Cognitive Technologies, IBS и др., а его команда программистов побеждает на международных олимпиадах. "За последние годы наш университет совершил небывалый прорыв. Серьезно выросло качество подготовки студентов", - говорит директор ИТАСУ МИСиС Евгений Калашников.
Поэтому, полагает Дмитрий Черешкин, "если результаты, достигнутые Дмитрием Ливановым в МИСиС, - это своего рода пилотный проект, то о перспективах российского образования можно говорить как об обнадеживающих".
Еще по теме


GR-связи с государством: Теория, практика и механизмы взаимодействия бизнеса и гражданского общества с государством


Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг надежности страховой компании "Транснефть" на уровне А++ "Исключительно высокий уровень надежности", прогноз по рейтингу "стабильный".

