«Производство водки нужно не национализировать, а сокращать»

В России с прошлого года активно идут алкогольные войны. Государство сражается с водочниками-губернаторами, британская UDV и московская «Альфа-Эко» делят с Борисом Смирновым его фамильный брэнд, на «Кристалле» несколько раз менялись гендиректора. В такой бурный момент начала свою работу государственная компания «Росспиртпром». Ее глава Сергей Зивенко пытается объединить всю алкогольную госсобственность. Свое первое в жизни интервью он дал нашему журналу.

 

Мы идем по коридорам нового офиса «Росспиртпрома» на Кутузовском проспекте. Здесь еще пахнет краской и клеем. В лифте вперемежку с топ-менеджерами едут строители в спецовках.

Мебели и компьютеров в помещениях очень мало и документы лежат прямо на полу. Это уставы алкогольных предприятий, где государство владеет пакетом акций. Сотрудники «Росспиртпрома» занимаются их изучением и готовят поправки для предстоящих собраний акционеров. Еще несколько дней назад, говорит заместитель гендиректора Наталья Салангина, неизученных папок было сто. Теперь их осталось три.

Кабинет гендиректора. Сергей Зивенко в свои 33 года совершенно непохож на стереотипный образ «государственного человека». Он подвижен, по-спортивному подтянут, быстро и грамотно говорит, увлеченно жестикулирует. Руку для приветствия подает издалека. Эта привычка, кстати, свойственна многим выходцам из спецслужб. Но о своем прошлом гендиректор «Росспиртпрома» наотрез отказался что-либо говорить. Известна только одна деталь: как и президент России, Зивенко по образованию юрист.

Его рабочий стол выглядит даже как-то пустынно. Письменный прибор, тоненькая стопка документов. На видном месте – визитка с надписью «Мордовспиртпром». На соседнем столике – аспирин «Упса» и «Доктор Мом». Болезнь есть, а времени на нее нет. С начала нового года «Росспиртпром» работает без выходных.

 

«Пусть ищут другое место...»

«Ко»: Что досталось «Росспиртпрому» от Министерства сельского хозяйства, которое раньше напрямую управляло государственными алкогольными предприятиями?

Сергей Зивенко: Двести заводов, полтора миллиарда рублей долгов. Да еще менеджеры советской закалки, которые зачастую больше думают не об экономической эффективности, а об организации «личного бизнеса» под прикрытием госпредприятий.

«Ко»: Что вы будете делать с этими менеджерами?

С.З.: В первую очередь надо выяснить, существует ли у того или иного руководителя связь с криминалитетом. Не секрет, что водочный бизнес является одним из основных источников финансирования преступных сообществ. Разобравшись с этим вопросом, мы будем анализировать экономические показатели. Руководители, которые не могут обеспечить рентабельность производства и сбыта, пусть ищут другое место.

«Ко»: Будете ли добирать контрольный пакет акций на тех предприятиях, где у «Росспиртпрома» его нет?

С.З.: Все зависит от ситуации в регионе, где расположен завод.

«Ко»: Сколько, по вашей оценке, потребуется инвестиций в предприятия холдинга?

С.З.: По предварительным оценкам, для стабилизации хозяйственно-финансовой деятельности наиболее крупных заводов нужно около $100 млн.

«Ко»: Откуда возьмете средства?

С.З.: Думаю, что для реанимации отрасли мы деньги найдем.

«Ко»: Из бюджета?

С.З.: Давайте пока без комментариев.

«Ко»: У «Росспиртпрома» только водочные и спиртовые производства?

С.З.: Есть еще заводы по производству шампанских вин и другой слабоалкогольной продукции.

«Ко»: Вы находитесь на государственном посту. Кто ваш непосредственный начальник?

С.З.: Пока мы подотчетны только правительству РФ.

«Ко»: В свою очередь, насколько самостоятельны перед вами заводы, входящие в холдинг?

С.З.: На этот вопрос отвечает действующее законодательство Российской Федерации, и в частности закон «Об акционерных обществах». Там регламентированы отношения собственника и менеджера. Если что-то в законе прописано не очень конкретно, мы будем просить законодателей поработать над этим. Будем готовить Государственной Думе свои предложения по совершенствованию правовой основы, регулирующей деятельность АО и алкогольный оборот. Здесь есть вопросы. Ситуация на ликероводочном рынке весьма хаотична и дезорганизована: нелегальный оборот алкоголя, уклонение от уплаты акцизного сбора и иных налогов. Как следствие – демпинг, который не дает предприятиям нормально торговать и развиваться. К сожалению, не всегда нормы действующего законодательства позволяют поставить барьер на пути этих процессов.

 

«Формализованная воля государства»

«Ко»: В кресле главы «Росспиртпрома» кем вы себя ощущаете больше – бизнесменом или чиновником?

С.З.: Бизнесменом.

«Ко»: А вот некоторые специалисты считают, что госпредприятия обречены быть неэффективными. Топ-менеджеры частных алкогольных компаний, с которыми мы говорили, довольно скептически относятся к способности «Росспиртпрома» улучшить положение в отрасли.

С.З.: Что бы они там ни говорили, «Росспиртпром» – это формализованная воля государства, направленная на возврат контроля над отраслью, которая в свое время формировала 23% бюджета страны. Это во-первых. Во-вторых, необходимость исправить положение в отрасли возникла как раз по причине бездумной, безответственной утраты этого контроля. И потом у нас нет случайных людей. Здесь все состоявшиеся профессионалы. У нас жестко организованная команда, которая знает положение дел в отрасли, ситуацию на предприятиях, принципы организации и ведения бизнеса. Вот увидите, «Росспиртпром» будет самым эффективным управляющим.

«Ко»: Какими методами вы будете добиваться этой самой эффективности?

С.З.: Начать пришлось с инвентаризации. Мы разыскиваем и собираем воедино всю государственную собственность в алкогольной отрасли. Слово «разыскиваем» – это не преувеличение. В поисках госсобственности мы находим такие предприятия, которые вообще не числятся ни в каких реестрах. Таких «невидимок» в портфеле «Росспиртпрома» набралось уже 18. Вот когда закончим инвентаризацию, сможем сосредоточиться на эффективности управления.

«Ко»: Под ваш контроль перешли только федеральные предприятия?

С.З.: И региональные тоже.

«Ко»: Что за люди в вашей команде?

С.З.: В основном юристы. Сейчас, как вы уже могли понять, мы занимаемся в основном правовыми вопросами. Десять лет отрасль фактически находилась в частных руках, государство не обращало на нее особого внимания. Алкогольным бизнесом заправляла местная элита, а то и криминальные структуры. Эти, с позволения сказать, «управленцы» и думать забыли, что есть государственные интересы. Пришлось напоминать, и достаточно жестко. Сейчас где-то идут переговоры, по большей части с трудом, а где-то уже судебные разбирательства.

«Ко»: Какие дела с вашим участием сейчас слушаются в суде?

С.З.: Скажем, в Рязанской области были незаконно присвоены десять предприятий. В Смоленской области мы судимся с известным предпринимателем Владимиром Брынцаловым, который купил три предприятия с серьезными нарушениями. (Валентин Ускиряев, глава смоленского представительства фирмы «Брынцалов-А», арестован 31 января. – Прим. «Ко».). В суде будем выяснять и свои отношения с «Мордовспиртпромом»

«Ко»: Недавно мы узнали, что и в Нижегородской области был создан «Нижоблспиртпром».

С.З.: Никакого отношения эта организация к структуре «Росспиртпрома» не имеет. Создание таких вот «спиртпромов» – один из способов, с помощью которых местная элита пытается препятствовать установлению нашего контроля над отраслью. Но мы доведем эту работу до конца.

 

«Чаще надо собираться»

«Ко»: Что стало причиной последней смены руководства на московском заводе «Кристалл»? В ноябре 2000 года «Росспиртпром» сменил Александра Романова, назначенного за полгода до этого, на бывшего главного технолога завода Сергея Лукашука.

С.З.: Довольно долгое время контрольный пакет акций «Кристалла» находился в управлении правительства Москвы. Воздержусь от оценок правомерности и эффективности такого положения. Но действия «Росспиртпрома» на «Кристалле» не получили должной поддержки городских властей. Нам удалось установить контроль над менеджментом и финансовыми потоками. Разумеется, это устроило далеко не всех. Сегодня против «Росспиртпрома» работает целая коалиция, в которую вошли криминальные структуры, чиновники, отлученные от кормушки, часть менеджеров, потерявших возможность вести там приватный бизнес. Эти люди сейчас отрабатывают проект моего отстранения от должности директора «Росспиртпрома». Даже деньги собирают.

«Ко»: И во сколько вас оценили?

С.З.: По нашей информации, одна из преступных группировок Санкт-Петербурга получила на это мероприятие $150 тысяч.

«Ко»: Бывший гендиректор Александр Романов лично вас чем не устраивал?

С.З.: Его команда менеджеров начала считать себя чуть ли не владельцем предприятия. А Романов оказался очень слабым менеджером и подпал под влияние теневых структур. Организовать с его помощью эффективный контроль над деятельностью предприятия было просто невозможно.

«Ко»: А сейчас возможно?

С.З.: Мы уже контролируем завод полностью. Нам передан контрольный пакет акций. Избран новый состав совета директоров в количестве 11 человек, 7 из которых делегированы «Росспиртпромом».

«Ко»: Какие еще изменения ожидаются на «Кристалле»?

С.З.: Мы планируем сократить количественный состав совета директоров до 7 человек, большинство из которых будут нашими представителями. Цель одна – повышение мобильности. Совет директоров – это не почетный президиум. Он должен собираться чаще, глубже вникать в текущую ситуацию на предприятии, налаживать системную работу по стратегическому планированию.

«Ко»: «Кристалл» сейчас работает на пределе своей мощности. Планируется ли увеличить ее?

С.З.: Предположительно объемы производства на «Кристалле» могут быть увеличены на 20%. Сейчас мы готовим бизнес-план, и скоро на эту тему можно будет говорить более доказательно.

«Ко»: «Кристалл» самостоятельно покупает спиртзаводы и зерновое производство. Из «Росспиртпрома» получается такой многоуровневый холдинг. Считаете, это правильно?

С.З.: А что вас смущает? Каждый завод должен отвечать за качество своей продукции. Качественное зерно – хороший спирт. «Кристалл» купил Корыстовский спиртзавод и теперь может более четко контролировать качество элитных торговых марок.

«Ко»: Как вы можете объяснить ситуацию, когда перед традиционным предновогодним пиком продаж «Кристалл» вдруг остался без спирта?

С.З.: У них закончилась квота на спирт. А человек, который на заводе занимался решением этой проблемы, просто бросил все дела и уехал отдыхать. Пришлось в экстренном порядке обращаться за помощью в Минсельхоз, чтобы не останавливать предприятие.

«Ко»: Может быть, это новая провокация менеджеров?

С.З.: Скорее обычное разгильдяйство.

 

«Нужна монополия на спирт»

«Ко»: Несколько месяцев назад все вокруг вдруг заговорили о возможности национализации производства водки. Вы сторонник такой меры?

С.З.: В национализации нет необходимости. Проблема в другом. Большинство существующих предприятий загружены на 30 – 40%, а государственные органы продолжают выдавать многочисленные лицензии на организацию частных производств. Там бесконтрольно (иногда в антисанитарных условиях) разливают водку. Это надо исправлять. Мощностей заводов, входящих в «Росспиртпром», достаточно, чтобы с лихвой удовлетворить потребность России в водке. Мы можем производить более 70 млн дал спирта и 150 млн дал водки. Это покроет потребности российского потребителя в водке на 130%...

«Ко»: ...и тогда придется сокращать количество заводов. Как вы собираетесь это делать?

С.З.: Есть определенные ГОСТом требования к ликероводочным производствам. Те, что им не соответствуют, будут закрыты.

«Ко»: Это будут ваши заводы?

С.З.: Ну уж нет. Заводы «Росспиртпрома» соответствуют госстандартам. Наибольшее число нарушений отмечено у частных предприятий, созданных в последние годы.

«Ко»: Сколько таких предприятий вы планируете сократить?

С.З.: Сегодня до 30% существующих в России мощностей явно избыточны.

«Ко»: Если уж мы заговорили о частных предприятиях, интересно узнать ваше отношение к конфликту в торговом доме «Смирновъ» между его создателем Борисом Смирновым и выкупившей половину акций компанией «Альфа-Эко».

С.З.: Если бы прежние руководители торгового дома достигли успеха в управлении торговой маркой, то конфликта бы не было. Но в последние годы компания Бориса Смирнова имела серьезные проблемы со сбытом.

«Ко»: Удастся ли сохранить российскую принадлежность марки «Смирновъ»? Ведь на нее претендует еще и британская UDV, которая во многих странах продает водку Smirnoff.

С.З.: С английской фирмой нужно будет вести переговоры. Шаг за шагом. Бизнес не любит скоропалительных решений.

«Ко»: Что вы думаете о запрете на наружную рекламу крепкого алкоголя?

С.З.: Для многих заводов он станет сигналом для того, чтобы всерьез взяться за повышение качества. Как говорится, «хороший продукт сам себя хвалит».

«Ко»: Должно ли государство владеть монополией на водку?

С.З.: Скорее монополией на производство спирта.

«Ко»: Является ли установление такой монополии долгосрочной целью вашей работы в «Росспиртпроме»?

С.З.: О долгосрочных целях мы поговорим позже. Когда наведем в отрасли элементарный порядок.