Top.Mail.Ru
архив

Просто повезло

По электронной почте я как-то получил письмо от одного моего итальянского читателя. На первый взгляд, оно вряд ли могло бы заинтересовать читателей «Ко». Но после того как Блумберг благодаря принадлежащим ему телеканалам стал мэром Нью-Йорка, тема этого письма, на мой взгляд, стала актуальной – в том смысле, что и американцев и европейцев ожидает одно будущее. Вот это письмо.

«Добрый день! Меня зовут Антонио. Я живу в Милане – в доме, построенном Берлускони, когда тот еще не был нашим премьер-министром. Тем не менее дом по-прежнему является собственностью премьера. Я работаю на предприятии, главным акционером которого является премьер-министр. Мой автомобиль застрахован в агентстве, где контрольный пакет акций принадлежит нашему премьеру. Мой личный страховой полис, от которого зависит моя будущая пенсия, оформлен в агентстве, контролируемом главой правительства.

Каждое утро, выходя из дома, я покупаю газету, принадлежащую нашему премьеру. Банк, где у меня открыт счет, – также собственность премьера. После работы я захожу в супермаркет, который входит в торговую сеть, являющуюся собственностью нашего председателя совета министров. Приобретаемые мною продукты поступают с предприятий, значительная часть акций которых также принадлежит премьер-министру.

Вечером, если мне захочется посмотреть новый фильм, я иду в кинотеатр, входящий в сеть, контролируемую премьером, и смотрю фильм, снятый на средства из госбюджета, которым распоряжается глава правительства. Если же остаюсь дома и включаю телевизор, то почти всегда попадаю на телеканалы, контролируемые премьером, где фильмы прерываются рекламой, снятой на деньги премьера. Так получилось, что я еще и болею за футбольную команду, собственником которой является наш председатель совета министров.

Если в телепрограммах нет ничего интересного, я всегда могу взять напрокат видеокассету в салоне, который входит в сеть предприятий, также контролируемую премьером. А перед сном я, включив свой компьютер, всегда могу побродить по Интернету, воспользовавшись услугами провайдерской компании, принадлежащей премьер-министру.

Если мне не спится, и я не хочу ни смотреть телевизор, ни включать компьютер, то под рукой у меня книга, вышедшая в издательстве, владеет которым премьер.

Разумеется, в Италии, как и во многих демократических странах, именно руководитель кабинета вносит в парламент законопроекты. А в нашей стране парламентским большинством командует сам премьер, избранный общенародным голосованием. То есть он правит страной, исходя исключительно из интересов своих избирателей, в том числе и моих интересов. Мне просто повезло».

Конечно же, мой читатель пошутил. Но в этом шутливом послании большая доля истины. Откровенно говоря, вся эта история заставляет вспомнить романы Джорджа Оруэлла. Итальянцы, находящиеся в оппозиции, все чаще напоминают пациентов психиатрической лечебницы. Они позволяют себе говорить об установлении «режима». Самые дерзкие заявляют, что у нас нет больше разделения властей – необходимого условия для существования правового государства. Наверное, мы для него еще не созрели. Сегодня совершенно очевидно, что грань между исполнительной властью и законодательной исчезла. Предстоящая реформа судебной власти сотрет еще одну грань между ветвями власти.

«Четвертая власть», которую воплощают собой средства массовой информации, как справедливо отметил наш друг Антонио, давно уже находится в одной упряжке с исполнительной и законодательной ветвями власти. Остается только внести изменения в конституцию, которые позволят председателю совета министров избираться Президентом Республики напрямую – путем голосования граждан-клиентов-потребителей. Нынешняя конституция этого не допускает. Но поскольку у главы правительства – большинство в парламенте и шесть телевизионных каналов, можно предположить, что ему удастся провести конституционные поправки простым парламентским большинством, закрепив их через общенародные референдумы. Естественно, глава правительства заявит, что все поправки внесены на законном основании, и проигнорирует вопли несчастных безумцев из оппозиции о том, что-де у нас на глазах совершается государственный переворот. Все равно, раз у оппозиционеров нет доступа ни к общественным, ни к частным каналам телевидения, их никто не услышит.

Как-то один немецкий писатель, которого звали Ганс Магнус Генценсбергер, заметил: «Во времена фашизма мы не отдавали себе отчета в том, что живем при фашизме». Пришло время вспомнить его слова.

Еще по теме