Простые банковские желания

БАНК РОССИИ и правительство обнародовали свой вариант развития российской банковской системы на ближайшие 10 лет. Правительство наконец поняло, чего оно хочет от банков с госучастием, и, судя по заявлениям премьера Михаила Касьянова*, сделанным им на минувшей неделе, намерено сосредоточить свое участие в банках на трех направлениях: вклады населения (участие в Сбербанке России), госполитика по кредитованию реального сектора (РБР, Россельхозбанк), обслуживание внешнеэкономической деятельности (ВЭБ, ВТБ). Подготовка данной концепции, по словам правительственных чиновников, заняла немногим более двух месяцев.

В отличие от правительственной программы концепцию реформирования отечественного банковского сектора ЦБ разрабатывал почти три года – с лета 1998-го. Несмотря на столь длительный срок разработки, проект не поражает ни своей оригинальностью, ни масштабностью задуманных перемен. Собственно говоря, программа ЦБ представляет собой стандартный набор функций банковской системы, описанный в любом учебнике по банковскому делу и финансам: банки должны кредитовать не друг друга, а реальный сектор; должны развивать банковские продукты, обеспечивающие снижение рисков как для заемщиков, так и для них самих; должны соблюдать конфиденциальность информации о клиентах и активно обмениваться друг с другом сведениями о неблагонадежных заемщиках. Закон о гарантировании вкладов населения следует принять, а налоги на покупку ценностей, номинированных в иностранной валюте, – отменить. Коммерческие банки и органы пруденциального надзора должны стараться, чтобы расчетов в наличных было как можно меньше, а уровень капитализации самих коммерческих банков как можно больше. Вот и все, ничего необычного или эпохального. Банки должны заниматься банковским бизнесом.

Впрочем, именно в этой «банальности», возможно, и заключена реалистичность, а главное – эффективность предложенной программы. Ведь все, что необходимо сделать для развития банковской системы в России – это просто дать ей возможность развиваться нормально. Вполне возможно, что именно этим и руководствовались авторы проекта. В любом случае следует отметить похвальную гибкость чиновников с Неглинной. Помнится, в конце 1998 года Виктор Геращенко заявлял, что все, что нужно российской экономике от банков – это своевременное проведение расчетов, больше ничего. Как можно заметить, два года спустя руководители Банка России смотрят на банки не столь однозначно.

Для сравнения: чтобы осознать, что банки можно использовать не только как меняльные конторы, но и как центры кредитования промышленного роста, европейцам понадобилось аж пять столетий – именно столько времени прошло между временами могущества флорентийского банка Медичи (нынешняя Италия) и кредитованием строительства железных дорог в Великобритании в XIX веке. Таким образом, отставание в понимании того, что могут сделать банки для российской экономики, у отечественных чиновников сократилось с семи до каких-нибудь двух веков.

 


** признан в России иноагентом