Top.Mail.Ru
архив

Против всех

Йоханнесбург 2002 года. Для наиболее полной характеристики всего того, что на этой неделе происходит на втором «Саммите Земли», лучше слов философа Александра Зиновьева (цитата из его книги «Смута»), на мой взгляд, не подберешь: «Общее сумасшествие исключало здравый смысл как нечто ненормальное».

Все данные, которыми располагает международное сообщество, свидетельствуют о том, что мы изменяем природный баланс на планете. И изменяем не в лучшую сторону. Мы попросту занимаемся целенаправленным разрушением природного равновесия. Тем не менее 4 сентября 2002 года, когда завершится саммит в Йоханнесбурге, никакого соглашения подписано не будет.

Это похоже на путешествие в поезде, пассажиры которого знают о грядущем крушении. Поезд, не управляемый никем, несется на огромной скорости. А пассажиры продолжают играть в карты, читать газеты, болтать с соседями по купе, делая вид, что ничего не происходит.

 Кто больше других несет ответственность за это коллективное сумасшествие? Ответ прост: администрация Соединенных Штатов Америки. Именно США – самый крупный производитель трансгенных продуктов питания и самый крупный отравитель атмосферы двуокисью углерода – отказываются от участия в коллективном наведении порядка на планете. Десять лет назад в Рио-де-Жанейро с огромным трудом удалось согласовать первоочередные вопросы повестки дня саммита: «Протокол по биобезопасности» (BiosafetyProtocol) и «Киотский протокол» (Climatechangeconvention). При обсуждении и подписании этих протоколов Вашингтон демонстративно хлопнул дверью. Нынешний президент Соединенных Штатов продолжает игнорировать эти документы и слышать не хочет о необходимости сокращать производства, отравляющие атмосферу. Он буквально следует девизу, провозглашенному еще Рональдом Рейганом: «Жизненный уровень американского народа не обсуждается». Между тем США (3% от общей численности мирового населения) потребляют 44% всей электроэнергии, вырабатываемой на Земле. То есть являются главными виновниками повышения температуры земной атмосферы. Без участия Америки в выполнении международных обязательств по сохранению окружающей среды будущие поколения будут вынуждены жить (если, конечно, выживут) в условиях, которые просто трудно себе представить. Ясно одно: эти условия будут гораздо хуже тех, что мы имеем сегодня. Но Вашингтон не прислушивается к голосу разума.

Говорят о развитии, но в то же время присваивают себе право проматывать природные ресурсы, принадлежащие всему человечеству. Хуже того, настаивают на приватизации того, что пока еще находится в общем пользовании, – воды. Претендуя на роль вершителей судеб человечества, бесконтрольно производят продукты питания с искусственной биологической структурой, хотя пока никто не может гарантировать, что они не представляют опасности для здоровья человека.

Рассуждения Вашингтона основаны на очень простом и абсолютно варварском расчете: затраты на охрану окружающей среды не имеют отношения к производственным затратам. По мнению США, бороться с бедностью на планете можно, только продолжая глобализацию в том виде, в котором она осуществляется сегодня, то есть путем передачи всех ресурсов планеты в руки крупнейших корпораций (которые, кстати, почти все являются американскими).

 Естественно, истинное положение вещей заметно отличается от той схемы, которую Вашингтон поручил озвучить в Йоханнесбурге Колину Пауэллу. (Сам Буш проигнорировал саммит и остался в Техасе готовить войну против Ирака.) По самым приблизительным подсчетам, экономическое процветание стран Северного полушария Земли стало возможным лишь потому, что расход природных ресурсов на душу населения здесь в 5 – 20 раз выше, чем в странах Южного полушария.

 Когда-то это называли противостоянием севера и юга. В Йоханнесбурге – вот единственная новость из несущегося к пропасти поезда – противостояние становится другим: США против всех. Ведь даже Европейский союз начал понимать, что невозможно установить мир на планете, когда между шестой частью населения планет и остальными 5 млрд людей лежит пропасть. Как отметил недавно автор ставшего крылатым выражения о конце истории Фрэнсис Фукуяма, кризис глобализации не зависит более от противоречий между Западом и «третьим миром». Все большую силу набирает кризис в отношениях между самими странами Запада. Трагический смысл событий 11 сентября, который Буш и его друзья – нефтяные короли не хотят понять, заключается в том, что опасность грозит всем богатым странам планеты.

Америка продолжает свою нескончаемую войну с терроризмом, не отдавая себе отчета в том, что сама же и создает терроризм собственными руками. Трудно найти в мировой истории государственных деятелей, которые были бы столь же неразумны, как эти.

Еще по теме