Top.Mail.Ru
архив

Проценты на каратах

Мало кто из весьма скудного перечня привлекательных банковских клиентов может сейчас конкурировать с «АЛРОСА». В отличие от нефтяных и металлургических гигантов эта компания в наименьшей степени зависит от мировой конъюнктуры. У нее нет дотируемых потребителей внутри страны, как у «Газпрома» или РАО «ЕЭС России».

 

Смена власти, произошедшая (хотя и не без издержек) в самой компании и в вотчинной для нее Якутии, делает «алросовские» финансовые потоки более прозрачными. Наконец, анонсированное первым вице-премьером и новоиспеченным председателем наблюдательного совета «АЛРОСА» Алексеем Кудриным преобразование компании в открытое акционерное общество сулит очень неплохие комиссионные банкам, которым удастся предложить свои услуги в качестве финансовых консультантов и инвестиционных посредников.

 

Якутское «Бородино»

Правда, подобные преимущества подчас выходили боком для самой «АЛРОСА». И дело тут не только в скандальных якутских выборах или в подковерной борьбе различных групп влияния за пост президента «АЛРОСА», в которой участвовал в том числе и квазибанковский капитал, представленный Международным промышленным банком.

Прелести обновленной «АЛРОСА» оценили не только отечественные, но и зарубежные финансисты. Поэтому в марте 2002 года, спустя всего пару месяцев после избрания нового руководства компании, Societe Generale согласился предоставить «АЛРОСА» краткосрочный кредит на $150 млн по ставке, ненамного превышающей 8% годовых – тогда как российские банки соглашались кредитовать компанию под 14 – 15% годовых. Более того, Societe Generale обязался помочь якутской компании привлечь шестилетний синдицированный кредит размером до $650 млн, оговорив при этом необходимость согласований с Минфином и Центробанком.

Французы не зря предполагали, что с оформлением сделки могут возникнуть трудности. Ведь в качестве залога они требовали паспорта экспортных сделок, заключаемых между «АЛРОСА» и De Beers. А у якутской компании тогда была только ежегодная квота на экспорт алмазов. Это лишь в августе в правительстве заговорили о возможности предоставлении «АЛРОСА» многолетних экспортных квот.

Но к тому моменту, когда Кудрин сделал соответствующие обнадеживающие заявления, контракт между «АЛРОСА» и Societe Generale был уже расторгнут. Причем вовсе не из-за срока «алросовских» экспортных квот, а из-за того, что российским регулирующим органам не понравилось сама схема сделки, согласно которой валютная выручка алмазного монополиста должна была оседать в офшорной «дочке» французского банка.

Наверное, подобная щепетильность в немалой степени была обусловлена стремлением наладить более конструктивные отношения с FATF. А деятельность Societe Generale, ухитрившегося примерно в то же самое время засветиться в крупном скандале, связанном с отмыванием денег, явно этому не способствовала. Однако нельзя не признать, что сделка с французами делала «АЛРОСА» гораздо менее зависимой от российского банковского капитала – а стало быть, и от соответствующих групп влияния.

Не случайно после расторжения контракта «АЛРОСА» с Societe Generale многие наблюдатели заговорили как минимум о тактическом поражении кудринской команды. Ведь соответствующая сделка готовилась при самом непосредственном участии «финансового» вице-президента «АЛРОСА» петербуржца Федора Андреева, которого не без оснований считают креатурой первого вице-премьера. (Как известно, до своего февральского прихода в «АЛРОСА» Андреев несколько месяцев проработал под началом Кудрина в Минфине.) Хотя, с другой стороны, «тверьуниверсалбанковское» прошлое Андреева позволяет предположить о наличии у последнего связей с влиятельным замдиректора ФСБ Юрием Заостровцевым. Тот, как известно, в свое время курировал службу безопасности ТУБа.

 

От Сены до Вилюя

Как бы там ни было, но с уходом Societe Generale финансовый голод «АЛРОСА» пришлось утолять за счет более дорогих заимствований. Зато федеральному правительству представился шанс показать в деле только что реорганизованный Внешторгбанк. Желание нового главы ВТБ Андрея Костина проверить дееспособность входящих во внешторгбанковский холдинг росзагранбанков обернулось $60-миллионным двухлетним синдицированным кредитом по ставке LIBOR + 8,5%.

Впрочем, росзагранбанки и ранее участвовали в кредитовании «АЛРОСА». Еще в мае 1998-го BCEN-Eurobank и Donau-Bank участвовали в кредитном синдикате, организованном «Еврофинансом» (сумма кредита составила $25 млн, срок – 1 год). Причем к тому моменту группа Eurobank-«Еврофинанс» работала с «АЛРОСА» уже на протяжении пяти лет. Группа являлась «алросовским» консультантом по эмиссии евробондов и организации экспортного кредита под гарантию ExIm Bank USA.

После прихода в «Еврофинанс» нового президента Владимира Столяренко сотрудничество этого финансового института с алмазной компанией только расширилось. Уже в июле 1999-го «Еврофинанс» организовал еще один, на сей раз полугодовой синдицированный кредит, но на $38,5 млн.

А в конце 2000 года «АЛРОСА» стала акционером «Еврофинанса». Правда, опосредованно – через купленную в октябре Вилюйскую ГЭС-3. Надо отдать должное Вячеславу Штырову, тогда еще руководившему алмазной компанией: он продемонстрировал редкостное политическое чутье. Сначала, скупив дебиторскую задолженность строителей гидроэлектростанции, вынудил «Якутскэнерго» продать более 66% ОАО «Вилюйская ГЭС-3» (ВГЭС-3) за $100 млн и таким образом обеспечил себе доступ к генерирующим мощностям – мечте любого российского промышленника. А затем «подкормил» банк, близкий к главному энергетику Анатолию Чубайсу и первому вице-премьеру Алексею Кудрину. При этом обслуживание «алмазной» гидроэлектростанции вовсе не стало монополией «Еврофинанса». В начале этого года также не чужой для РАО «ЕЭС» Альфа-банк открыл ВГЭС-3 одиннадцатимесячную кредитную линию на $15 млн.

Штырову вообще не откажешь в политической гибкости. Несмотря на неприятные судебные разбирательства с банком «КОПФ», требовавшим погашения «алросовских» векселей, как назло, незадолго до дефолта 1998-го года, «алмазная» компания не только не порвала связей с основателем этого банка Александром Мамутом, но, напротив, после кризиса перевела значительную часть своих операций в Собинбанк, где Мамут заседал в совете директоров.

Обладая неплохой ресурсной базой и влиятельными бизнес-партнерами, «Собин» смог на протяжении трех лет обеспечивать компании «АЛРОСА» достойное финансирование и лоббисткую поддержку.

 

Братья по оружию

Корпорация тоже не осталась в долгу. В конце 2000 года «алросовский» «Вилюйгэсстрой» приобрел 15% акций «Собина». Для банка, чей бизнес серьезно пострадал из-за скандала вокруг Bank of New York и ухода ряда VIP-клиентов в виде «Сибнефти» и «ЛУКойла», это было серьезной поддержкой.

Естественно, Штыров поддерживал «Собин» не из альтруизма или веры в его банковскую мощь. Скорее всего, президент «АЛРОСА» рассчитывал на помощь совладельцев «Собина» Ахмеда Билалова и Халида Омарова в получении доступа к верхотинским алмазам (емкость этого архангельского месторождения оценивается в $5,5 млрд). Дело в том, что долю в «Архангельскгеологодобыче», обладающей правами на разработку месторождения, «ЛУКойл» покупал при помощи компании «Интерфинанс», принадлежащей Билалову. Наверное, поэтому, даже став президентом Якутии, Штыров не оставил своих «собиновских» друзей, сделав возглавляемую Омаровым Инвестиционную группу «АЛРОСА» финансовым консультантом республики.

Федеральный центр до поры до времени мирился с этой трогательной мужской дружбой. Хотя не секрет, что доступ к финансам республики открывает доступ и к ее главному, «алмазному» достоянию. Но ИГ «АЛРОСА» умела делиться. Так, честь обслуживания якутского облигационного займа Якутии Омаров разделил с «Вэб-инвест банком», фактическим собственником которого является Олег Андреев – брат главного финансиста «АЛРОСА».

Однако в середине сентября 2002 года Генпрокуратура обвинила Якутию в нарушении федеральных законов и потребовала от республиканских властей сменить андеррайтера, якобы выбранного на безальтернативной основе. (Хотя, как утверждают, например, пресс-релизы «Вэб-инвест банка», в соответствующем конкурсе приняли участие десять финансовых институтов.) Интересно, что гнев Генпрокуратуры обрушился на якутское руководство буквально через неделю после провалившейся попытки ректора Санкт-петербургской горной академии (СПГА) Владимира Литвиненко разрешить спор за архангельские алмазы, который «АЛРОСА» ведет с «ЛУКойлом» и «Роснефтью».

Формально интерес Литвиненко к алмазной тематике обусловлен его специализацией и «общественной нагрузкой» (ректор СПГА возглавляет рабочую группу координационного совета по мониторингу при полпреде президента в Северо-Западном округе), а также географическим расположением соответствующих месторождений. Однако не секрет, что самый близкий к президенту «горный академик» рассматривался в качестве одного из возможных кандидатов на пост руководителя «АЛРОСА» – причем наряду с Омаровым. То ли Халид Омаров, несомненно, обладающий соответствующими возможностями, сознательно не стал способствовать успеху миссии Литвиненко, то ли так решили в Генпрокуратуре, но ведомство Владимира Устинова получило возможность расчистить «алросовскую» финансовую поляну для более достойных кандидатов. Например, для Международного промышленного банка или группы «ЕСН» Григория Березкина. Не случайно сотрудничающий с Березкиным президент фонда «Гарантия» Роман Блохин утверждает, что Кудрин пытается отобрать принадлежащие фонду 5% «алросовских» акций, чтобы перепродать их компании Омарова.

 

Антикризисный PR

Пока прокурорский прессинг распространяется в основном на Штырова с Омаровым и косвенно на «Собин». Но перспективы «Вэб-инвест банка» как партнера ИГ «АЛРОСА» в свете последних событий тоже весьма туманны. Видимо, этим и объясняется появление информации о грядущем объединении «Вэб-инвеста» и питерского Промстройбанка. Для банка братьев Андреевых это сейчас действительно неплохой вариант.

ПСБ – явно не чужой для Литвиненко финансовый институт, о чем свидетельствуют хотя бы банкоматы, установленные в здании Горной академии. А определенное сближение ПСБ с «Вэб-инвестом» произошло еще в июне. Тогда первый заместитель председателя правления ПСБ Михаил Осеевский и первый вице-президент Банкирского дома «Санкт-Петербург» (куда входит ПСБ) Давид Трактовенко вошли в совет директоров «Вэб-инвест банка». К тому же Отар Маргания, ставший в январе 2001-го советником председателя наблюдательного совета ПСБ Владимира Когана, еще с 1994 года заседал в совете директоров предшествовавшего «Вэб-инвесту» банка «Пальмира».

Не исключено, что, делегируя своих представителей в «Вэб-инвест», ПСБ рассчитывал таким образом присоединиться к инвестиционному обслуживанию как самой «АЛРОСА», так и всей Якутии. Однако в июле партнером «Вэб-инвеста» по организации облигационного займа «АЛРОСА» (на 3 млрд руб.) выступил Доверительный и инвестиционный банк.

ПСБ же пришлось довольствоваться ролью рядового портфельного инвестора. Хотя на этом поприще он развил небывалую активность. По данным ММВБ, в сентябре питерский Промстройбанк лидировал по сделкам РЕПО (обратный выкуп) с корпоративными ценными бумагами. Объем его операций составил 3,47 млрд руб. – сумма весьма примечательная, учитывая, что «алросовские» облигации довольно популярны на бирже.

Наверное, поэтому сейчас в ПСБ заявляют, что никаких юридически закрепленных договоренностей относительно объединения бизнеса с «Вэб-инвестом» нет, подчеркивая при этом, что банк не нуждается в помощниках для развития инвестиционного направления. Судя по всему, в ПСБ решили не торопить события, резонно полагая, что в состоянии справиться с делом «Вэб-инвеста» и без него самого.

Еще по теме