Top.Mail.Ru
архив

Проверить и перепроверить

В спокойные, благополучные времена мы не всегда тщательно анализируем условия договоров, заключаемых с нашими партнерами по бизнесу. Это и понятно: ведь в большинстве случаев мы могли рассчитывать на добросовестное исполнение возложенных на партнеров обязательств. Однако сегодня в этой области произошли изменения. Сложная финансовая ситуация заставляет не только банки, но и другие компании «бдительнее» относиться к условиям договоров и контрактов. Судебные споры становятся все более распространенным явлением, компании все чаще пытаются оспаривать соглашения и договоренности, которые оказались для них невыгодными. Нередко это выливается в переговоры о пересмотре условий действующих контрактов, а иногда дело доходит до судебных исков – и тогда юридическая сила уже подписанных договоренностей проверяется в суде.
Если раньше юридическая безупречность содержащихся в договоре формулировок и условий не являлась приоритетным вопросом для высшего руководства компаний, то теперь все осознали, как важно читать то, что написано в договоре мелкими буквами.
Но что может сделать директор компании, чтобы удостовериться, что правовые аспекты бизнеса не являются источником непреодолимых проблем?
Ответ на этот вопрос уже давно дан в деловой практике западных и наиболее продвинутых российских компаний. В частности, рекомендуется принять такие меры, как: создание конкретных рекомендаций по ведению предварительных переговоров по контракту; определение политики в отношении условий договоров; обозначение условий, неприемлемых для вашей организации; выработка политики относительно соответствия договора требованиям законодательства.
Многие организации начинают чаще проводить мероприятия по внутреннему контролю над ключевыми договорными обязательствами организации. Такой контроль обычно включает в себя подробный анализ конкретных условий всех значимых договоров с клиентами, поставщиками, банками, арендодателями и т. д. При этом необходимо обращать внимание на такие вопросы, как юридические аспекты прав собственности на землю, прав интеллектуальной собственности и прав на иные важные активы.
Тот, кто хочет выстоять в условиях кризиса, должен всегда иметь прочные юридические тылы.