Прямо вниз

01.12.200300:00

Российский рынок элитных товаров поделен. Места для новых брэндов на нем практически не осталось. Новые имена в сегменте товаров класса premium возникают все реже. Рынок находится на стадии пресыщения: компании, специализирующиеся на обслуживании высокодоходной части населения, переориентируются на потребителей победнее, но числом побольше. Первыми к подготовке «запасного аэродрома» приступили розничные операторы.

Крупнейший российский продавец спортивных товаров – компания «СпортМастер» (45 магазинов, оборот в 2002 году около $100 млн) начала создавать сеть дешевых магазинов «Спортландия». Она будет наполняться продукцией под малоизвестными марками Nordway, Dinamix, Time-out, Tundra, Joss. Если формат себя оправдает, компания начнет строительство сети в других городах.

В середине 2003 года магазины с похожим названием – Sportland собиралась открывать московская сеть дорогих спортивных магазинов «Профи» совместно с эстонской Sportland. «Проект пока приостановлен, – сообщил «Ко» Александр Пугачев, гендиректор сети магазинов «Профи». – У нас с эстонскими коллегами общее понимание развития бизнеса и схожий формат магазинов. Но у российского бизнеса своя специфика, и Sportland необходимо ее понять, прежде чем приступать к реализации проекта. Мы собираемся сесть за стол переговоров после Нового года. Я не вижу проблем в том, что «СпортМастер» будет развивать сеть со схожим названием. У нас ведь продаются торговые марки известных производителей».

Чуть ранее Леонид Ханукаев, владелец 10 московских бутиков Yves Delorme, торгующих постельным бельем и аксессуарами по цене $500 – $1500 за комплект, приступил к созданию сети магазинов под названием «Бельпостель», где комплект белья стоит в среднем $50. За четыре месяца ему удалось открыть 70 магазинов (подробнее материал об этом см. на стр. ??).

К необходимости включения в ассортимент более дешевых торговых марок приходят и потребительские компании. Компания «Конфаэль», до сих пор специализирующаяся на производстве дорогого шоколада, анонсировала планы по выпуску продукции, которая будет на 20 – 40% дешевле основного ассортиментного ряда. «Коркунов», выпускающий продукцию более дешевую, чем «Конфаэль», но более дорогую, чем Nestle, «Красный октябрь» и «Бабаевский», собирается воскресить марку Buckwood, рассчитанную на широкие слои населения.

Ниша эта, однако, может таить опасности. В 2000 году компания «Дикая орхидея», крупнейший продавец дорогого ($200 – $250 за комплект) женского белья, оборот которой в этом году должен достичь $35 млн, открыв на тот момент уже 13 бутиков, решила начать развивать новый для себя формат недорогих магазинов (около $50 за комплект) под названием «Бюстье». Но на старте проект забуксовал. «Мы планировали продавать белье и купальники по цене, не превышающей $100. Но в первое время не смогли выдержать этот уровень цен и продавали также дорогое белье стоимостью $200 – $250», – говорит Юлия Питерская, вице-президент по маркетингу.

Однако сейчас ситуация изменилась, а самой сети «Бюстье» уделяется особое внимание. В России уже открыто 33 бутика «Дикая орхидея» и 16 магазинов «Бюстье». «Мы планируем открывать салоны «Бюстье» во всех наиболее успешных торговых комплексах, – делится Юлия Питерская планами своей компании. – Пока доля продаж магазинов «Бюстье» в общем обороте невелика, но вскоре эта ситуация выровняется, а затем обороты «Бюстье» превысят показатели «Дикой орхидеи».

В 2004 году компания собирается открыть порядка 10 – 15 новых недорогих магазинов. А через три года, по словам Питерской, по числу торговых точек «Бюстье» должна опередить «Дикую орхидею» в три раза.

В действиях российских компаний прослеживается четкая закономерность. Все они выстроили крупные розничные сети в ценовой категории «выше среднего», но «выжимать» прежние темпы роста из своих рынков уже не могут. С одной стороны, подтянулись конкуренты, с другой – рост рынка уже не удовлетворяет аппетит ритейлеров. Вот и приходится компаниям искать для себя новые ниши – те, где продукция подешевле.