Top.Mail.Ru
архив

Псих-фактор

Единственный неверный шаг – тот, который не сделан

 

Читать книги психологического толка на тему о том, как правильно изменить свою карьеру, а то и целую жизнь, кажется времяпрепровождением не самым полезным и откровенно муторным. На нескольких сотнях страниц незнакомые вам люди пытаются максимально сложным языком изложить вполне очевидные вещи. Например, что даже блюдя корпоративные интересы, не стоит забывать об интересах собственных. Или что никакая работа не может (вернее, конечно, может, но, по-хорошему, не должна) быть субститутом личной жизни. Если вы попробуете проговорить все то же самое в качестве дружеского совета, то рискуете стать объектом насмешек и прослыть человеком, склонным к общим фразам. Однако стоит перенести подобные прописные истины на качественную бумагу, нарисовать красивую обложку и поставить на нее клеймо титулованного автора, как они тут же обретают глубину и неведомый ранее сакральный смысл. Действительно, кто такой сейлз-менеджер Вася из соседнего отдела по сравнению с полновесным профессором французской бизнес-школы INSEAD?

Эрминия Ибарра, автор книги «Обретая я», именно таким полновесным профессором и является. До прихода в INSEAD в 2002 году она 13 лет проработала в Гарвардской школе бизнеса. Хочешь-не хочешь, но нельзя не согласиться, что шестнадцать лет преподавательского опыта в авторитетнейших мировых бизнес-школах дают человеку право глубокомысленно рассуждать на весьма и весьма глобальные темы.

«Обретая я» – масштабный труд. Скорее, его следовало бы даже отнести к философской литературе, нежели к деловой. Главный вопрос, который автор задает на всем протяжении книги и на который сам же отвечает, – «Как?» Как люди меняют карьеру и свое принципиальное отношение к ней? Как перестать жить, чтобы работать, и начать работать, чтобы жить? Как, в конце концов, набраться решимости для того, чтобы поменять должность и зарплату преуспевающего финансиста на тибетский монастырь? Не то чтобы г-жа Ибарра считала последнее универсальным решением всех душевных и духовных проблем, конечно. Спокойно по форме, но истово по содержанию она призывает к другому: научиться слушать себя.

Технология смены жизненного и карьерного паттерна по г-же Ибарре очень проста. Надо просто не бояться пробовать. Автор полагает, что принципиально невозможно выработать четкое представление о том, кем вы хотели бы стать, если не делать каких-то шагов. Шаги могут быть кривыми, косыми и сколь угодно неуверенными. Их задача – позволить вам на практике «пощупать» ту деятельность, которой вы хотели бы или думаете, что хотели бы, заниматься. Если эксперимент оказывается неудачным – ничего страшного. Значит, вы все равно добились своего и определили еще одну сферу деятельности, которая вам на данном жизненном этапе не подходит. По мнению Ибарры, ощущение «Эврика, теперь я знаю, чем хочу заниматься!» никогда не является причиной наших изменений. Оно является их следствием. В один прекрасный день полученный нами в ходе верных и неверных шагов опыт вдруг набирает какую-то критическую массу и выливается в долгожданную «эврику».

Эта нехитрая, но, если задуматься, достаточно глубокая мысль образует собой смысловой костяк книги. Все остальное – истории из жизни множества людей, с которыми автор общалась во время своего исследования. Почти все они от российского читателя очень и очень далеки. Поэтому восприятие книги происходит весьма интересно: если обычно люди читают философско-теоретическую литературу, пропуская, собственно, все философско-теоретические куски и сразу переходя к примерам из жизни, то здесь гораздо проще воспринять мысль автора и автоматически переложить на собственный опыт, минуя посредников в виде заморских Джонов и Бренд.

Хотя воспринимать мысль автора в «Обретая я» непросто. И вот в этом уже нет ни  капли его, автора, вины. Все дело в сомнительном «тяжеловесном» переводе и просто-таки неприличном, превосходящим все санитарные нормы, количестве грамматических ошибок и опечаток. Все-таки русский язык – это не та сфера, где стоит действовать путем проб и ошибок.

 

Еще по теме