Пусть меня посадят!
Мы едем-едем-едем...
Самое очевидное - "схлопывание" туристической отрасли. Но при ближайшем рассмотрении оно же оказывается не таким уж и очевидным. Выясняется, что с ней дела как раз обстоят не так плохо, как можно было бы подумать. Да, глобальный кризис, вынуждающий многих потенциальных отдыхающих отказываться от поездки на море, свое влияние оказал. Точно так же негативно отразились на туристической привлекательности страны многочисленные акции протеста против экономической политики властей и забастовки, в результате которых то проблемы возникали с тем, как вообще долететь до Эллады, то с переправой на паромах с континентальной части Греции на вожделенные острова и обратно, то с простой поездкой на такси. Например, устроив общенациональную забастовку, греческие таксисты в некоторых городах, а также на островах Крит и Корфу взяли в осаду морские порты и воздушные гавани, мешая пассажирам добираться до терминалов. Поэтому иностранным гостям пришлось покидать туристические автобусы и пешком, по жаре, с багажом в руках преодолевать последний отрезок дистанции до аэропорта. Еще раньше в порту Пирей несколько лайнеров вынуждены были отменить запланированные заходы в морскую гавань Афин, спешно корректируя маршрут круизов.
Но в то же время Акрополь, теплое море и песчаные пляжи никуда не делись, так что доля туристической отрасли в ВВП страны снизилась, но, по оценкам, не более чем на 3%, до 15%. Тем более что власти, для которых туристическая сфера - практически священная корова, очень стараются ее поддержать. Иногда, правда, мерами довольно экзотическими вроде обещания рассмотреть возможность признания однополых пар.
Впрочем, туризм - единственная индустрия, в которой пока рассуждать о близком конце не приходится. Что же касается остальных 85% экономики, то, говоря без экивоков, дела плохи.
Механизм коллапса
Особенность Греции в том, что в стране нет знаковых брендов глобального масштаба типа Siemens или Coca-Cola. Так что речь идет, главным образом, о бизнесе среднем и малом. Впрочем, страдают и крупные компании вроде афинского метро, греческих железных дорог или СМИ типа канала ERT или новостного агентства AMNA, которые полностью или частично контролируются государством. Ситуация при этом развивается по принципу домино.
Сначала государство урезает расходную часть бюджета, увольняя ставших лишними сотрудников из госведомств и госкомпаний, на которые трудится каждый четвертый греческий офисный служащий. Эти меры затрагивают многие десятки тысяч человек. В результате во II квартале 2011 г. безработица в Греции составила рекордные с 1998 г., когда только начали собирать подобную статистику, 16,3%. За последние два года на 25% подскочило число бездомных, причем едва ли не большинство среди них составляют на сегодняшний день не нашедшие работу выпускники греческих вузов и потерявшие в результате сокращений место высоковалифицированные рабочие предпенсионного возраста.
В стране срезают зарплаты, причем весьма ощутимо - с $2000 до $1300, и пенсии - $920 до $800.
Понятно, что все это - удар по платежеспособному спросу и, соответственно, по бизнесам сферы услуг и ритейла. По данным греческой отраслевой ассоциации ритейлеров ESEE, в стране к концу 2011 г. закрытым окажется каждый третий такой бизнес. Сейчас прекратили работу более 68 000 фирм, и, как ожидается, в ближайшие шесть месяцев такая же печальная участь ожидает еще 53 000. Даже в столичном регионе - в Афинах и прилегающих районах только с 2010 г. прекратили деятельность 20% средних и малых предприятий. Про сегмент B2C здесь говорят, что в нем поселилась атмосфера страха, потому что никто не знает, что будет завтра, но знает, что будет хуже, чем сегодня.
В B2B дела не лучше. Красноречивый пример - афинская инжиниринговая компания JEPA, в свое время разрабатывавшая электронные системы для Акрополя и лондонского аэропорта Хитроу. По словам гендиректора JEPA, беседовавшего с корреспондентами немецкого Spiegel, три года назад именно частный сектор приносил фирме 97% заказов, но за последние два года обороты упали на 95%: "Посмотрите, в офисе 43 человека - и ни одного телефонного звонка". Увольнений в JEPA удалось избежать только потому, что все согласились на понижение зарплаты. К тому же компания начала потихоньку "проедать" капитал, аккумулированный за последние 10 лет. И это едва ли не самый удачный вариант развития событий.
Налогонесобираемость
Наряду с мерами по экономии власти делают ставку на рост налоговых сборов. В условиях повсеместного и массового свертывания бизнеса ставка не оправдывается. Частный и контролируемый государством бизнес не только не вносит текущие платежи, но и не гасит налоговую задолженность объемом в 30 млрд евро. Кажется, что должны все и всем. Например, с футбольного клуба AEK причитается 103 млн евро в казну, с крупнейшего в Афинах торгового дома Minion - 22 млн евро, а греческие железные дороги обязаны выплатить 1,26 млрд евро, чего от них, кажется, уже никто и не ждет. Аналитики вообще полагают, что эллинским мытарям повезет, если они соберут хотя бы 2-3 млрд евро. Схема "меньше кормить корову и больше доить" не срабатывает на всех уровнях, и вот уже и владельцы небольших семейных предприятий прямо и в один голос заявляют, что никакие налоги - ни прежние, ни повышенные тем более - платить не собираются, и "пусть меня посадят"!
Выход многие видят не в том, чтобы душить национальный бизнес драконовскими методами, а в том, чтобы реализовать наконец структурные реформы, создать благоприятные условия для иностранных инвестиций, разбюрократизировать госрегулирование... Но это уже другая, и не только греческая, история.