Top.Mail.Ru
архив

Пусть расцветает сто цветов

Многие, в том числе и ваш покорный слуга, полагают, что война в Ираке ознаменовала явный конец Запада в том виде, в каком мы все привыкли представлять его до событий 11 сентября 2001 года. Но большинство людей так не считают. По их мнению, речь идет о временных разногласиях, о «домашней ссоре» между Соединенными Штатами и Европой. Разногласия в скором времени будут разрешены, и все вернется на круги своя. При этом ссылаются на объединяющие западные народы общие интересы и общие ценности, которые представляют собой настолько мощную силу, что вряд ли какая-то малозначительная война способна ее сломить.

Возможно, это и так. Но недавно мне попались на глаза результаты опроса общественного мнения, проведенного авторитетным немецким социологическим фондом Marshall (подобные опросы проводятся ежегодно, опрашиваются 8000 человек по обе стороны Атлантики), и они, кажется, подтверждают, что налицо симптомы серьезного разлада внутри западного мира – особенно после иракской войны.

По словам Уильяма Дроздяка, исполнительного директора Трансатлантического центра в Брюсселе, европейцев все больше беспокоит и раздражает мировое лидерство Соединенных Штатов, и в первую очередь применение американцами военной силы. Расхождения в ответах 8000 опрошенных европейцев и американцев отмечены практически по всем пунктам, кроме одного. И американцы, и европейцы считают, что самую серьезную опасность для современного мира представляют (в порядке очередности): международный терроризм, исламский фундаментализм, арабо-израильский конфликт и оружие массового уничтожения, которым располагают Иран и Северная Корея.

На этом единство во взглядах исчерпывается. 84% американцев убеждены в том, что ради избавления мира от подобных угроз «справедливая» война вполне допустима. Ту же точку зрения разделяют менее 42% опрошенных европейцев. На вопрос «Поддержали бы вы войну против Ирана?» 73% американцев отвечают положительно. Более 56% европейцев выступают против такой перспективы. Разительно отличаются и ответы на вопрос о роли ООН в разрешении конфликтов: 57% американцев не заботит, дает ли ООН санкцию на применение военной силы, если интересы США находятся под угрозой или стране что-то угрожает. Такую точку зрения разделяют лишь 43% европейцев (в этом случае речь идет об угрозе интересам Европы). На мой взгляд, даже цифра 43 внушает озабоченность, но все же это значительно меньше, чем американский показатель.

Такое же несогласие респондентов отмечается и по другим пунктам опроса. Подавляющее большинство европейцев сегодня ставят под сомнение правомерность мирового лидерства Америки. Поразительно, но до прошлого года руководящая и направляющая роль США не вызывала в Европе никаких сомнений. Сегодня ситуация прямо противоположная: французы, к примеру, в подавляющем большинстве отказывают Соединенным Штатам в мировом лидерстве (70%). Не на шутку озабочены этим итальянцы и немцы: 50% опрошенных считает такое лидерство нежелательным. Любопытно, что еще год тому назад соответственно 46% и 45% граждан Италии и Германии полагали, что доминирующая роль США не подлежит сомнению. Даже поляки демонстрируют падение доверия к Америке: количество голосов «против» в этой стране возросло с 22% в прошлом году до 34% в нынешнем – подобные данные достойны особенного внимания, если учесть, что польское правительство демонстрирует готовность безоговорочно следовать любым директивам Вашингтона.

Есть, правда, еще один пункт, по которому отмечается совпадение мнений подавляющего числа опрошенных по обе стороны Атлантики. И американцы, и европейцы признают, что между ними существуют значительные различия. Вот что действительно интересно! И те и другие начинают понимать, что система ценностей, особенности культуры, специфика гражданского общества в США и странах Европы во многих аспектах различны, а порой и несовместимы. Да, все мы покупаем одни и те же товары, слушаем одну и ту же музыку, у нас близкие вкусы и внешне схожее общественно-государственное устройство. В общем, все мы дети капиталистической системы. Но выясняется, что капитализм может быть тоже разным, что существуют различные формы демократии, что у нас разный стиль жизни, как различны и системы социального обеспечения, здравоохранения, образования и тысячи других составляющих повседневной жизни. Они различны до такой степени, что миллионы европейцев ни за что не променяли бы свой образ жизни на американский.

Еще по теме